USD28.2033

The Washington Post: Стоящее решение Трампа предоставить оружие Украине

The Washington Post: Стоящее решение Трампа предоставить оружие Украине

Администрация Трампа несколько месяцев колебалась относительно того, предоставлять ли Украине оборонительное оружие, но когда это решение, в конце концов, было принято на прошлой неделе – это оказалось лучшим временем для такого шага.

В середине декабря резко усилилась агрессия российских войск на востоке Украины: активность  тяжелой артиллерии и ракетные удары опровергли представление о том, что гибридная война, которую уже больше трех лет Москва ведет в регионах Донецка и Луганска, трансформировалась в  “замороженный конфликт”. Прозвучали предположения о том, что Владимир Путин относится к эскалации в Украине как к способу укрепления поддержки со стороны населения в преддверии мартовских президентских выборов.

Решение президента Трампа поставлять украинским военным противотанковые ракеты Javelin и разрешить коммерческую продажу снайперских винтовок не остановило бы российского наступления, если бы оно случилось – но это может заставить остановиться Путина.

Это достойное применение принципа “мир через силу” президента Рональда Рейгана. Прежде того времени, когда в Украине наступит мир – и возможно улучшатся отношения в США и России – Путину нужно будет понять, что его агрессия, будь то в Украине или в киберпространстве, натолкнется на сопротивление, и ему придется нести материальные издержки.

Читайте также:

У Путина “очень тревожно” отреагировали на санкции против Медведчука

Количество оружия США, которое приобретает Украина, невелико. Но чиновники называют его  необходимым для устранения прорех в обороне страны. На восточных флангах фронта снайперы представляют  ежедневную угрозу для украинских военных, последние, получив снайперские системы модели M107A1, смогут оказать сопротивление. Аналогичным образом, ракеты Javelin могут вывести из строя российские танки в случае нового наступления – и заставить Кремль учитывать возможные потери, наличие которых он продолжает отрицать.

Одобрив продажу оружия, Трамп отошел от позиции бывшего президента Барака Обамы, который отклонил предложения своих советников и не поддался давлению со стороны Конгресса, настаивавшего  на предоставлении Киеву летального оружия. Обама считал, что поставки вооружений  спровоцируют усиление конфронтации с Россией. Теперь мы увидим, была ли такая позиция разумной, либо оправдывала бездействие. До сих пор реакция Москвы была сдержанной.

Читайте также:

Эскалация со стороны РФ. Британия продолжит помогать армии Украины – госсекретарь Уоллес

Министерство иностранных дел России выступило с протестами, что предсказуемо, но от Путина никаких заявлений не прозвучало. На прошлой неделе между Украиной и сепаратистами, поддерживаемыми Россией, был  успешно проведен масштабный обмен пленными. Госсекретарь США  Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились о том, что переговоры о мирном урегулировании нужно продолжить.

В преддверии выборов 18 марта у Путина есть серьезные основания позаботиться о сокращении потерь среди российских военных, находящихся в Донецке и Луганске. Администрация Трампа дала понять, что нормализация американо-российских отношений не может произойти «без мирного разрешения ситуации в Украине». По заявлению Путина, администрация Трампа и ЕС предлагают  разработать план размещения  в конфликтном регионе миротворческой миссии после вывода всех российских сил. Если Путин действительно хочет восстановить отношения с Западом, у него есть такая возможность. Но если он ею не воспользуется, будет очень хорошо, что Украина получит больше средств для самозащиты.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Работаем, чтобы будущее правительство Германии дало Украине оружие – Кулеба

    Букмекери дали прогноз на матч Євро-2020 Україна – Північна Македонія

    На нашу коммуналку: глава НКРЭКУ купил себе новый Lexus за 1,4 млн грн

    Против цензуры в Facebook: основатель Pink Floyd послал к черту Цукерберга

    Увидеть невидимое: ученые создали квантовый микроскоп

    Геополитика | Кулеба о причинах пробуксовки пути Украины в НАТО: Российские страшилки о красных линиях

    Почему лидеры G7 не дали Украине никаких позитивных сигналов? – мнение

    Орхидеи – дар богов. Самые интересные факты о цветах 

    Первой в истории «бионической птицей» стал гриф – ему в ногу вживили протез

    Российская агрессия не исключает вступления Украины в НАТО – Байден

    Сборная Бельгии отказалась лечить своего игрока в российской больнице

    Портников: Фийон пополнил список “назначенных” друзей Путина

    На Буковині комунальники взяли на роботу кота

    На салоне «Авиасвит – ХХI» представят украинский беспилотник для «умного города»

    Зеленский о решении саммита НАТО: Спасибо, но четких сроков мы не увидели

    Ян Валетов: Без победы Порошенко в 2014-м приход к власти Зеленского был бы невозможен

    Для предоставления сервисов морякам планируют запустить «единое окно»

    Опасное мясо: на что обратить внимание

    Hubble показал радиоактивную галактику с мощным излучением

    НАТО має виконувати обіцянки стосовно України – президент Литви