USD28.2033

The Washington Post: Теперь повестку дня определяет оппозиция. Россияне протестуют! Часть V

The Washington Post: Теперь повестку дня определяет оппозиция. Россияне протестуют! Часть V

Акция протеста в центре Москвы 26 мая. Участница демонстрации держит желтую игрушечную уточку, как символ возмущения коррупцией премьер-министра Дмитрия Медведева, который, как считается, является обладателем коллекции яхт, особняков и виноградников. В одной из его роскошных резиденций, якобы, есть домик для уток, поэтому на многих плакатах на воскресной акции протеста как знак порицания были изображены желтые уточки.

В воскресенье 26 марта в России произошло нечто неожиданное. Десятки тысяч человек в разных областях страны вышли на скоординированные протесты против коррупции. Эти демонcтрации, вроде как, не были направлены лично против президента РФ (хотя на этот счет существуют разные мнения, о чем будет сказано ниже).

Считается, что протесты спровоцировал Алексей Навальный, распространивший в интернете видеообращение с обвинениями в адрес нынешнего премьер-министра РФ (бывшего президента) Дмитрия Медведева по поводу коррупции и незаконного накопления богатств, с требованиями расследования и призывами выйти на улицы. Протесты прокатились по десяткам городов России, в акциях участвовали как молодежь, так и пенсионеры.

Чтобы понять, что означают эти протесты, эксперт по России Джошуа Такер провел в интернете симпозиум. Он попросил специалистов, изучающих политическую жизнь в России, ответить на вопрос: “Означают ли акции протеста, которые в воскресенье состоялись в 99 городах России, что вероятны значительные перемены в российской политической жизни?”

Читайте также:

Порошенко предложил членам ЕС взять шефство над городами Донбасса

Пятый участник симпозиума – Динисса Дуванова, доцент кафедры международных отношений Лихайского университета (Пенсильвания):

Для оценки влияния нынешних акций, важно помнить, какие протесты происходили в путинской России ранее. В 2011-2012 годах на улицы городов вышли сотни тысяч россиян, протестуя против фальсификации парламентских выборов. В 2015 году около 20000 прошли маршем по Москве в знак возмущения убийством лидера российской оппозиции.

В обоих случаях путинский режим оказался весьма устойчивым к всплескам общественного недовольства. Возникает вопрос: будет ли результат последних событий другим? Здесь есть одно важное отличие, которое заключается в том, что впервые с тех пор, как Путин стал президентом, оппозиция выступила как сила, определяющая повестку протестов.

Состоявшиеся в конце марта акции не возникли из ниоткуда. Они стали возможными благодаря тому, что 2 марта Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый известным оппозиционным политиком Алексеем Навальным, выпустил сенсационное видео – разоблачение коррупционных схем в высших эшелонах власти. В ролике изложены документальные факты, свидетельствующие о том, что премьер – министр РФ Дмитрий Медведев занимается незаконным обогащением, ведет роскошный образ жизни и обладает множеством объектов элитной недвижимости. За неделю до протестов Навальный совершил тур по российским провинциям для раскрутки своего скандального документального фильма и привлечения внимания к клептократической сущности российской правящей верхушки.

Читайте также:

Дірки у бюджеті закривають звільненнями лікарів

Идея борьбы с коррупцией наверняка вызовет сильный резонанс среди россиян. Тгапѕрагепсу International в своем исследовании Индекс восприятия коррупции стабильно помещает страну на дно мирового рейтинга с показателем 25 процентов.

Вдобавок Навальный апеллирует к идее социальной справедливости: в то время, когда российская экономика борется с последствиями падения нефтяных доходов и введения экономических санкций, элита страны разворовывает государственные средства, чтобы удовлетворить свое постоянно растущее пристрастие к роскоши.

Это означает, что оппозиция сменила тактику: это не попытки заблокировать конкретные политические шаги Кремля, а мобилизация вокруг вопросов, которые могут найти отзвук в повседневной жизни многих россиян. Оппозиция вывела людей на улицы под эгидой наступления на коррумпированный режим, а не в рамках отчаянной попытки показать несогласие с конкретной линией политического развития.

Такая активная роль оппозиции в нынешних протестах в отличие от предыдущего эпизодов мобилизации населения демонстрирует, что Кремль – не единственная в России политическая сила. Это само уже является значительной переменой в российской политической жизни.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Работа мечты: топ самых высокооплачиваемых профессий Украины

Греки избавляются от российского влияния

В НБУ объяснили, почему “скачет” гривна

Зачем нам военный парад?

Как купить авиабилет со скидкой по акции

Погода на 22 августа: солнце сделает из украинцев краснокожих

Глава благотворительной организации украл 109 автомобилей, раскрыта схема

Понимает, что может умереть: Правозащитница о встрече с Сенцовым

Мы так близки, что встреч не надо

В Киеве автоледи играла с костром и проиграла: эпичные фото

Наказание за Сирию и Украину: в США были заморожены сотни миллионов долларов россиян

Джемилев-Земану: Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма

Россия всё глубже уходит в лагерь “мировых изгоев”

Субсидии 2018: тысячи украинцев остались “за бортом”

Британия готовит новый удар по России, у Путина заистерили

В НАБУ показали как 23 страны участвуют в украинской коррупции

“Дипломатичні дії” Путіна під час зустрічі з Меркель

Правительство готовит пенсионерам очередную порцию “покращень”

Луценко заявил, что в деле Манафорта могут появиться новые лица

На парад прийдуть громадяни. Радісні і піднесені. Атмосфера буде чудовою – думка