USD28.2033

The Washington Post: Трамп и его гениальные сделки

The Washington Post: Трамп и его гениальные сделки
Инаугурация Дональда Трампа, 20 января 2017г.

Те, кто пытается уловить смысл заявлений Дональда Трампа о внешней политике, как правило, сходятся на том, что он намерен стать главным политическим дельцом мира. Жёсткий характер твиттер-сообщений о Китае, заигрывания с Владимиром Путиным, обещания ввести заоблачные налоговые тарифы и построить заоблачной же высоты стену на границе с Мексикой –  это только часть списка крайне щепетильных политических вопросов, по которым Трамп собирается заключить сделку. Завершающей сделкой из этого списка по словам Трампа мог бы стать договор о мире между Израилем и Палестиной.

Забавно наблюдать за таким теоретизированием, ведь становится понятно, что и заявления Трампа о возможной войне с Северной Кореей, возможном разрыве политических отношений с Пекином из-за Тайваня, или роспуске НАТО, всерьез принимать не стоит. Но есть две проблемы: во-первых, договориться о тех вещах, о которых упоминает Трамп, абсолютно невозможно; во-вторых, попытки добиться этого, кроме того, что будут просто бесполезными, могут привести к опасным последствиям.

Начнем с Китая. В твиттер-сообщениях, опубликованных после победы на выборах, Трамп раскритиковал Си Цзиньпина за девальвацию китайской валюты, за то, что тот “обложил американскую продукцию высоким налогом”, за “усиление военного присутствия Южно-Китайском море”, за “вывоз из США огромных богатств, полученных в результате только Китаю выгодной торговли”, за отказ предоставить “помощь по проблеме Северной Кореи”. Тем временем, Трамп принял телефонный звонок от тайваньского президента, а затем заявил, что, возможно, не будет поддерживать принцип “единого Китая”, который служил основой отношений США и Пекина с 1972 года.

Читайте также:

Стала известна правда о страшной трагедии двух батальонов ВСУ – всему виной постравматический синдром

Учитывая все это, можно предположить, что в конечном счёте Трамп предложит Пекину отказаться от притязаний на Тайвань в обмен на уступки по вопросам торговли, Северной Кореи, или проблеме противостояния в Южно-Китайском море, и может быть, в обмен на все эти три пункта одновременно. Какая сделка! Но надо учесть, что Си не имеет никакого намерения договариваться по любому из этих вопросов, а у США, как продемонстрировала администрация Обамы, не хватает рычагов, чтобы принудить его к этому.

Тарифное давление Трампа на Китай может получить быстрый ответ; в самом деле, Пекин, похоже, уже начал вводить превентивные меры. Си продемонстрировал, что не в состоянии остановить наращивание ядерных вооружений со стороны Северной Кореи, доступных мер не достаточно, чтобы добиться падения режима. Но пожалуй, самым серьёзным является изменение статус-кво в отношениях между США с Тайванем, и попытки сдерживания Китая на островах Южно-Китайского моря, что может привести к военному конфликту, а Трамп плохо подготовлен к такой ситуации.

Читайте также:

После бойни крымчане вдруг поняли, куда попали: из ада не отпустят, нужно искупить вину

А что насчёт России? Любопытно (хотя может быть, и не очень), но подход Трампа к отношениям с Москвой существенно отличается от его подхода к отношениям с Пекином. Вместо угроз или обвинений неоднократно шла речь о возможных уступках, начиная с отмены санкций, введенных США. Но в обмен на что? До недавнего времени, Трампу, казалось, было нечего потребовать. Но на прошлой неделе в интервью изданию Times of London он вдруг предложил, что это может быть сокращение ядерных вооружений, поскольку “я думаю, что уровень ядерных вооружений необходимо сокращать”.

Читайте также:

Порошенко ввел в действие решение СНБО по неотложной защите морей

И неважно, что месяц назад Трамп объявил о том, что “Соединенным Штатам надо существенно укрепить и расширить свой ядерный потенциал”, а Путин категорически отверг предложение о сокращении числа ядерных боеголовок в 2013 году. Но настоящая беда заключается в том, что Трамп не в состоянии дать Путину то, чего тот действительно хочет, и тут речь идёт не о снятии санкций, а о согласии США на российскую экспансию в Евразии, начиная с Украины.

Трамп вполне мог бы согласиться на такую сделку –  но, как недавно отметил Брайан Уитмор из Radio Free Europe, практически это невозможно. В независимости от того, договорятся ли Вашингтон и Москва, украинцы и грузины, равно как и остальные соседи России, будут решительно противостоять любым утверждениям российского владычества. Любая сделка Трампа и Путина, как считает Уитмор, послужит причиной “конфликта и нестабильности на пороге Европы”.

Другие сделки, о которых говорил Трамп, выглядят еще более надуманными. Негласно он уже согласился, что в ближайшее время Мексика не будет платить за строительство стены. А что касается идеи о том, что он и его зять Джаред Кушнер смогут выступить в качестве успешных посредников в мирном урегулировании на Ближнем Востоке…Этого не удалось достичь ни Джону Керри, ни Кондолизе Райс, ни Биллу Клинтону, ни Джеймсу Бейкеру ни десяткам других… пожалуй, приведено достаточно имен.

Если и есть положительный пример “сделки по-трамповски”, это может быть нерациональное предложение, сделаланное им во время предвыборной гонки, по которому несколько американских корпораций согласились создать рабочие места в США в обмен на сомнительный кредит.

Дипломаты представляют сценарии, в которых европейские правительства повторно объявляют об увеличении расходов на оборону, Трамп провозглашает, что НАТО перезапускается, а Мексика смиренно принимает изменения в NAFTA.

Трамп уже объявил о достижении однократного дипломатического триумфа над Китаем. После того, как в декабре Пекин захватил, а затем вернул беспилотник, принадлежащий ВМС США, Трамп написал в Twitter “сделано!”. Так что есть на что надеяться – на то, что кризисы будут фейковыми, а не реальными.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Батькивщина выдвинула своего кандидата в президенты

“В єдності наша сила” – патріарх Філарет відкрив Форум єднання. ВІДЕО

Путин сломает Украину: в НАТО озвучили опасный прогноз, “должны быть готовы”

В плену беспомощности. Почему украинские моряки еще долго не выйдут из Лефортово

Янукович позаботился о “семейном склепе” в Крыму: “мест нет, но ему не отказали”

Выборы-2019. Документы в ЦИК подали еще два кандидата

Похоже, Германию не особо волнуют санкции против “Северного потока-2”

Иерусалимский патриарх отказал Порошенко, но встретился с делегацией УПЦ

У Вінниці “ожила” соборність

На Черниговщине построят солнечную электростанцию

До Вінниці завітали трансформери

Выборы-2019: Большинство кандидатов уже нарушают закон – Аваков

Понад 30 релігійних громад Вінниччини уже приєднались до ПЦУ

У Вінниці шкільні копи навчатимуть учнів

Настоящая борьба с внешним врагом способна сплотить страну, но спекуляции на этом – только разделяют

Путину грозит судьба Жанны Фриске: раскрыта зависимость президента РФ

Турчинова избрали координатором союза “Всеукраинский Собор”

На израильские компании в Украине работают 11 тысяч программистов – посол Израиля

Выборы 2019: стал известен кандидат в президенты от националистов

Какую выгоду получит Британия от выхода из ЕС и почему её за это критикуют?