USD28.2033

The Washington Post: Трамп намекает на уступки Путину. Но что мы получим взамен?

The Washington Post: Трамп намекает на уступки Путину. Но что мы получим взамен?

“Мы действительно всем сердцем верим, что это заря нового дня, о котором мы все молились, – сказал Гарри Хопкинс своему биографу, – Мы абсолютно уверены, что одержали первую великую победу мира”…

Хопкинс, один из самых важных советников президента Франклина Рузвельта, был не единственным из присутствовавших, кто считал Ялтинскую конференцию в феврале 1945 года большим успехом.

В своей книге, посвященной Ялте, профессор Гарварда Сергей Плохий указывает, что все участники американской и британской делегаций, от мрачного Джорджа Кеннана до осторожного Уинстона Черчилля, были довольны результатом.

Британия, США и Советский Союз, похоже, урегулировали разногласия, очертили свои сферы влияния и согласились, что после капитуляции Германии освобожденные страны Европы должны стать демократическими.

Однако позитивный настрой продержался недолго. Спустя нескольких месяцев американские и советские солдаты стреляли друг в друга по линиям перемирия в Баварии. Ложное обещание Советов принести демократию в освобожденную Восточную Европу почти сразу превратилось в фарс. “Победа мира” превратилась в начало “холодной войны”, долгой борьбы, которая включала гонку вооружений, массовое размещение американских войск в Европе и угнетение половины континента.

Держите эту историю о Ялтинской конференции в уме в течение следующих нескольких дней, в то время как Белый дом готовится к первому саммиту президента Трампа и Владимира Путина. Безусловно, есть некоторые отличия. Это не 1945 год, и никто не считает, что это “рассвет нового дня”: это странная встреча между российским президентом, клептократом, и американским президентом, его давним поклонником.

Читайте также:

11 декабря: какой сегодня праздник

Но выражение “новая Ялта” муссируется с тех пор, как в Вашингтон прибыла нынешняя администрация. Эта идея чрезвычайно нравится русским, потому что подразумевает, что они вновь стали супердержавой, ровней Америки, снова сидят за столом переговоров с целью поделить мир. Для Путина это ключевая часть его внутренней стратегии: как лидер без легитимной демократии, он должен постоянно доказывать своим соотечественникам, что достоин нахождения у власти. Для Соединенных Штатов преимущества гораздо менее очевидны. Тем не менее, поток слухов о том, о какой сделке будет идти речь, растет.

Некоторые из них связаны с Украиной. Трамп и его советник по вопросам национальной безопасности намекали, что на повестке может стоять признание российской оккупации Крыма; Трамп даже повторяет нарративы российской пропаганды об этничной принадлежности и политике Крыма. Еще одно предположение было изложено на страницах издания несколько дней назад: Трамп, возможно, планирует уступить Путину Сирию, предать союзников США на местах и ​​разрешить поддерживаемому Россией диктатору Башару Асаду, восстановить контроль над страной, что будет связано с массовыми жертвами среди гражданского населения.

Читайте также:

Почему у России так много проколов во внешней политике? Есть неожиданная, но подкрепленная фактами версия: Шойгу «играет» против Путина

В обоих случаях неясно, что получат США в обмен на эти крупные уступки. По одной из версий, Путин обещает вывести российские войска из восточной Украины, присутствие которых он отрицает. Согласно другой, Путин каким-то образом пообещает сдерживать Иран, союзника Сирии.

Но у всех этих сделок, как и у оригинального Ялтинского соглашения, есть один фатальный изъян: они опираются на обещания российского лидера, который ни разу, ни в Сирии, ни на Украине, ни где-либо еще, не сдержал своего слова. Он продолжает финансировать “повстанцев” в Украине, которые ведут незаконную войну на востоке страны. Он неоднократно отказывался от обязательств по снятию осады в Сирии, разрешению доставки гуманитарной помощи и деэскалации конфликта, но не испытывает последствий.

Касательно Украины и Сирии ситуация чрезвычайно странная: Соединенные Штаты – по-прежнему, теоретически, более сильная держава – похоже, ведут переговоры, чтобы отказаться от очень многого в обмен на очень малое. Единственное объяснение решимости США совершить непропорциональную сделку – сам Трамп. Возможно, он примет во внимание опыт переговоров с Северной Кореей: в Сингапуре он похвалил  диктатора, и не получил ничего, кроме невыполнимых обещаний. А может быть  он до сих пор чувствует, что остается в долгу перед человеком, который помог ему выиграть президентство.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Facebook и власти Германии совместно будут бороться с манипуляциями на выборах

Филарет: Мог стать патриархом РПЦ, но КГБ выбрал Алексия

Названо секретное оружие России против Запада: “захлебывается от проблемы”

В Киеве Нацкорпус фаерами поддержал акцию протеста в Одессе: фото

Лукашенко загнав Порошенку ніж у спину

На масштабном форуме «За мир и развитие» оппозиционные силы официально выдвинули Александра Вилкула кандидатом в Президенты Украины

Под Одессой первый приход перешел в ПЦУ

“Шатдаун” в Штатах рискует очень сильно навредить единству американской нации

“Квартал 95” озвучил решение главной проблемы украинцев: “Близка каждому”

HRW: В сфере защиты прав человека Украина движется назад

У США стався грандіозний скандал, пов’язаний з Трампом

Выборы 2019: стал известен кандидат в президенты от социалистов

Американську юридичну фірму оштрафували на $4,6 млн за дискредитацію Тимошенко

Зеленский оказался в тюрьме: “Холодно”, видео

“Люди не зі страху”: яким був радянський режим у “вегетаріанські” часи “застою”

Американский эсминец вошел в Черное море: “военные РФ в панике”, фото

В РФ придумали, что делать с зашедшим в Черное море эсминцем США

Беларусью не насытится! Назван глобальный план Путина по захвату мира

Депутат “сломал” полку в поезде, когда оперся на нее рукой

В Таджикистане из кино вырежут откровенные сцены как “пропаганду чужой культуры”