USD28.2033

The Washington Post: Трамп не победил бы без русских

The Washington Post: Трамп не победил бы без русских

Президент Трамп по принуждению готов ненадолго и скрепя сердце признать, что в 2016 году имело место российское «вмешательство», и тут же вновь назвать его «одной большой мистификацией». Но он всегда уверяет, что заговор против Америки ни на что не повлиял, говорит, что это «оправдания демократов за проигрыш выборов 2016 года». Как верные слуги вторят президенту некоторые другие республиканцы. Например, спикер Палаты представителей Пол Райан, сказал: «очевидно», что российское вмешательство «не оказало существенного влияния на наши выборы». Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс даже заявила, что именно к такому выводу пришли разведслужбы США.

Но это не совсем так. Вот оценка разведывательного сообщества, частично рассекреченная в январе 2017 года: «Мы не проводили анализ воздействия, которое деятельность россиян оказала на результат выборов 2016 года. Американскому разведывательному сообществу поручено контролировать и оценивать намерения, возможности и действия иностранных субъектов; оно не анализирует политические процессы США или общественное мнение США».

В то время как разведслужбы молчат о воздействии российской атаки, сторонние эксперты, изучившие кремлевскую кампанию, в том числе похищение и огласку электронных писем Демократической партии, распространение пропаганды в интернете и хакерский взлом списков избирателей на уровне штатов, пришли к выводу, что она повлияла на выборы, на которых борьба была очень острой и решающее значение возымели менее 80 тыс. голосов в трех штатах. Экс-агент ФБР Клинт Уоттс пишет в недавно вышедшей книге «Пакостить врагу», что «Россия абсолютно точно повлияла на президентские выборы в США», особенно в Мичигане и Висконсине, где Трамп победил с отрывом менее 1%.

Читайте также:

Первые фото Насти Приходько-политика: вся в черном

Полная мера вмешательства России до конца до сих пор не известна, но мы знаем, что российской пропаганде только через Facebook подверглись 126 миллионов человек. Анализ BuzzFeed показал, что фейковые новостные материалы в Facebook в последние три месяца кампании вызывали больший отклик, чем правдивые статьи: «20 самых популярных фальшивых сюжетов с фейковых сайтов и блогов генерировали 8 711 000 откликов и комментариев в Facebook». Почти все эти «фейковые новости» были либо запущены, либо распространены российскими ботами, включая утверждения, что папа одобрил кандидатуру Трампа и что Хиллари Клинтон продала оружие ИГИЛ.

Читайте также: Контакти Трампа й Путіна посилюють жорсткість конгресменів

Россия взломала компьютерные системы голосования как минимум в 39 штатах, и, хотя нет никаких доказательств того, что результаты подсчета голосов были изменены, россияне, возможно, воспользовалась похищенными данными, чтобы выверить направление своих действий в социальных медиа, или поделилась результатами с избирательным штабом Трампа. Сенатский комитет по делам разведки обнаружил, что «в небольшом числе штатов» россияне, возможно, смогли «изменить или стереть данные о регистрации избирателей», потенциально отняв гражданские права у сторонников Клинтон.

Читайте также:

Сотник: Последствия от заката путинской эпохи обернутся погружением России в реальный и многолетний мрак

А было еще и ключевое воздействие, оказанное российскими хакерскими взломами документов Демократической партии, – документов, которые распространялись в первую очередь WikiLeaks. Первый транш украденных документов – более 19 000 писем и 8 000 прикрепленных документов – был по стратегическому расчету выпущен 22 июля 2016 года, за три дня до общенационального съезда Демократической партии. Резонансное освещение в новостных СМИ нарушило планы кампании Клинтона, создав впечатление, что Национальный комитет Демократической партии занял предвзятую позицию в отношении Берни Сандерса, и заставило его главу  Дебби Вассерман – Шульц уйти в отставку.

Читайте также: Трамп и Путин. На чьем поле мяч?

Сегодня Трамп и его сторонники говорят, что вмешательство России, включая откровения WikiLeaks, не сыграли большой роли. Даже если бы россияне потерпели неудачу, они все же атаковали нашу демократию. Но они не потерпели неудачу: Трамп победил. Российская дезинформация была не единственным фактором, повлиявшим на результаты, и, вероятно, в конечном итоге она сыграла не столь важную роль, как заявление директора ФБР Коми за 11 дней до выборов, что он возобновляет расследование в связи с электронными письмами Клинтон. Но Уоттс в своей книге делает следующий вывод: «Без российских попыток влияния, полагаю, Трамп в день выборов отстал бы от Клинтон на недосягаемое расстояние». Это неудобная правда, которую «путинские республиканцы» не желают признавать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Появились фото нового моста Кличко за 260 миллионов: у власти наркотическая эйфория

Фейковая легитимность ОРДЛО: Москва попала в ловушку, которую сама же подготовила

В Пенсионном фонде опровергают обвинение в сепаратизме

Про Смелу сериалы можно снимать, куда там тому “Слуге народа” – Казанский

Польская православная церковь запретила молиться с УПЦ КП и УАПЦ

Сытник получил деньги за продажу земельного участка в Крыму и не отметил это в своей декларации

НАБУ ответило раввину на его продолжающиеся обвинения в слежке

«Таланты» Бойко обошлись украинцам в миллионы долларов: Это не эмоции, это голые цифры

Культурний наратив імперії: якою мовою говорить російська література

Почаевскую лавру передали УПЦ МП незаконно: начато уголовное дело

Бойко прячет в России миллионное состояние: прикрывается женой

Атака грішми: коли банки страшніші за танки

Зеленский о выборах президента и рейтинге: Бороться так бороться

Проблемы подождут: как команда Кличко спровоцировала техногенную катастрофу в Киеве

Навіщо Росії “кримське представництво” і що цьому протиставити

Единая церковь будет доминирующей через 5 лет – митрополит УПЦ МП

Близки по крови: у Путина сделали возмутительное заявление об украинцах

Минобороны меняет руководство по новому закону о нацбезопасности

Глеб против: почему фармацевтический магнат противостоит изменениям в закон Украины «О лекарственных средствах»?

“Фашисты в Украине”: допросили одну из лидеров венгров Закарпатья