USD28.2033

The Washington Post: Трамп не победил бы без русских

The Washington Post: Трамп не победил бы без русских

Президент Трамп по принуждению готов ненадолго и скрепя сердце признать, что в 2016 году имело место российское «вмешательство», и тут же вновь назвать его «одной большой мистификацией». Но он всегда уверяет, что заговор против Америки ни на что не повлиял, говорит, что это «оправдания демократов за проигрыш выборов 2016 года». Как верные слуги вторят президенту некоторые другие республиканцы. Например, спикер Палаты представителей Пол Райан, сказал: «очевидно», что российское вмешательство «не оказало существенного влияния на наши выборы». Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс даже заявила, что именно к такому выводу пришли разведслужбы США.

Но это не совсем так. Вот оценка разведывательного сообщества, частично рассекреченная в январе 2017 года: «Мы не проводили анализ воздействия, которое деятельность россиян оказала на результат выборов 2016 года. Американскому разведывательному сообществу поручено контролировать и оценивать намерения, возможности и действия иностранных субъектов; оно не анализирует политические процессы США или общественное мнение США».

В то время как разведслужбы молчат о воздействии российской атаки, сторонние эксперты, изучившие кремлевскую кампанию, в том числе похищение и огласку электронных писем Демократической партии, распространение пропаганды в интернете и хакерский взлом списков избирателей на уровне штатов, пришли к выводу, что она повлияла на выборы, на которых борьба была очень острой и решающее значение возымели менее 80 тыс. голосов в трех штатах. Экс-агент ФБР Клинт Уоттс пишет в недавно вышедшей книге «Пакостить врагу», что «Россия абсолютно точно повлияла на президентские выборы в США», особенно в Мичигане и Висконсине, где Трамп победил с отрывом менее 1%.

Читайте также:

Результат депутата-титушки Ковалева обеспечил украинофоб и шовинист Шпир – Казанский

Полная мера вмешательства России до конца до сих пор не известна, но мы знаем, что российской пропаганде только через Facebook подверглись 126 миллионов человек. Анализ BuzzFeed показал, что фейковые новостные материалы в Facebook в последние три месяца кампании вызывали больший отклик, чем правдивые статьи: «20 самых популярных фальшивых сюжетов с фейковых сайтов и блогов генерировали 8 711 000 откликов и комментариев в Facebook». Почти все эти «фейковые новости» были либо запущены, либо распространены российскими ботами, включая утверждения, что папа одобрил кандидатуру Трампа и что Хиллари Клинтон продала оружие ИГИЛ.

Читайте также: Контакти Трампа й Путіна посилюють жорсткість конгресменів

Россия взломала компьютерные системы голосования как минимум в 39 штатах, и, хотя нет никаких доказательств того, что результаты подсчета голосов были изменены, россияне, возможно, воспользовалась похищенными данными, чтобы выверить направление своих действий в социальных медиа, или поделилась результатами с избирательным штабом Трампа. Сенатский комитет по делам разведки обнаружил, что «в небольшом числе штатов» россияне, возможно, смогли «изменить или стереть данные о регистрации избирателей», потенциально отняв гражданские права у сторонников Клинтон.

Читайте также:

Разумков высказался против выхода Украины из ПАСЕ

А было еще и ключевое воздействие, оказанное российскими хакерскими взломами документов Демократической партии, – документов, которые распространялись в первую очередь WikiLeaks. Первый транш украденных документов – более 19 000 писем и 8 000 прикрепленных документов – был по стратегическому расчету выпущен 22 июля 2016 года, за три дня до общенационального съезда Демократической партии. Резонансное освещение в новостных СМИ нарушило планы кампании Клинтона, создав впечатление, что Национальный комитет Демократической партии занял предвзятую позицию в отношении Берни Сандерса, и заставило его главу  Дебби Вассерман – Шульц уйти в отставку.

Читайте также: Трамп и Путин. На чьем поле мяч?

Сегодня Трамп и его сторонники говорят, что вмешательство России, включая откровения WikiLeaks, не сыграли большой роли. Даже если бы россияне потерпели неудачу, они все же атаковали нашу демократию. Но они не потерпели неудачу: Трамп победил. Российская дезинформация была не единственным фактором, повлиявшим на результаты, и, вероятно, в конечном итоге она сыграла не столь важную роль, как заявление директора ФБР Коми за 11 дней до выборов, что он возобновляет расследование в связи с электронными письмами Клинтон. Но Уоттс в своей книге делает следующий вывод: «Без российских попыток влияния, полагаю, Трамп в день выборов отстал бы от Клинтон на недосягаемое расстояние». Это неудобная правда, которую «путинские республиканцы» не желают признавать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Что даст запрет на участие в Евровидении для артистов-гастролеров в РФ

Контрабанда в приграничных регионах: Люди готовы палить шины

Рада должна откорректировать закон о люстрации — Рябошапка

Київську ОДА замість Бно-Айріяна очолить голова інвесткомпанії Чернишов

В Україні набув чинності закон про дезертирство

Никакого реального смысла в законодательно закрепленных “столичных функциях” Киева нет. Значит, и отдельного закона о Киеве не надо, – Ляшенко

Фильм “Однажды в Голливуде” запретили в Китае

Горбатюк считает, что созданные при ГПУ кадровые комиссии не могут аттестовать прокуроров

Завмираємо в очікуванні “наколотых апельсин” другого покоління

Правильно ли понимать, что теперь 95-й квартал говорит то, что думает Зеленский, но сказать вслух не может?, – Фурса

Странствующий кинофестиваль Docudays UA едет в Житомир

Никакого реального смысла в законодательно закрепленных “столичных функциях” Киева нет. Значит, и отдельного закона о Киеве не надо, – Ляшенко

Штаб ООС: Внаслідок обстрілів один український воїн зазнав поранення

На кинофестиваль “Город мечты” привезли полтысячи фильмов из 50 стран

Кабельное телевидение в Украине хотят обложить теневым “налогом”

Австралийцы установили новый рекорд самого длинного в мире авиаперелета

Самое большое разочарование для меня за годы войны, это волонтерские войны, – Юсупова

Які ідеологічні засади можуть об’єднати українське суспільство

Британский парламент принял поправку, обязывающую премьер-министра ехать в Брюссель и просить у ЕС длительную отсрочку

Касьянов: Предателей везде и всегда приблизительно одинаковое число