USD28.2033

The Washington Post: Запад в течение десяти лет играл на руку Путину

The Washington Post: Запад в течение десяти лет играл на руку Путину

Если сегодня система либерального миропорядка оказалась под угрозой краха – и это так и есть – то когда именно зашатались ее опоры? Многие считают, что проблемы начались с избранием президента Трампа. Что ж, подход Трампа к миру – принцип “Америка прежде всего” – способствовал расширению трещин в этом порядке, возможно, сделав их неустранимыми, но сам трещины появились задолго до него.

Один из первых сильных ударов по опорам миропорядка нанес 10 лет назад Владимир Путин, когда направил российские силы в Южную Осетию в соседней Грузии для поддержки сепаратистов, опирающихся на Россию. Президент Грузии Михаил Саакашвили, опасаясь полномасштабного вторжения, приказал своим войскам атаковать, и таким образом попал в ловушку.

Читайте также: Муждабаев: В российском рейхе начался закономерный для режима фашистского типа процесс – посадки “своих”. ВИДЕО

Воспользовавшись грузинской атакой как предлогом, Путин начал то самое полномасштабное вторжение с привлечением десятков тысяч военных, истребителей и судов Черноморского флота, готовых перейти в наступление в тот момент, когда действовал Саакашвили.

Пятидневная русско-грузинская война велась якобы ради установления контроля над спорными территориям, но реальная цель Путина лежала в геополитической плоскости. Грузия, как и другие бывшие советские республики, стремилась интегрироваться в западные структуры экономически и политически и получить защиту Запада  в противостоянии с Москвой. Опасаясь реакции Путина, НАТО весной отказалась предложить Грузии дорожную карту для членства в альянсе, но даже несмотря на это Путин пошел на совершение показательной казни, чтобы предупредить других и направить ясное послание Западу. Россия собиралась силой подтвердить свою гегемонию.

Читайте также:

Порошенко об “украинской провокации”: Путин, как всегда, врет

Реакция Запада граничила с равнодушием. Администрация Джорджа Буша, которая выступала за членство Грузии в НАТО, не сделала ничего для урегулирования кризиса. Ту же позицию демонстрировал Барак Обама, очевидно полагавший, что Украина не стоит войны с Россией. Советник по национальной безопасности Буша завершал все разговоры о наказании агрессии Москвы вопросом: “Готовы ли мы вступить в войну с Россией ради Грузии?”

Президент Джордж Буш даже не ввел санкции. США выделили Грузии гуманитарную помощь, но отказались ответить на просьбу Тбилиси о предоставлении военной техники. Буш позволил президенту Франции Николя Саркози договориться о прекращении огня, и тот (позже в частном порядке одобривший присоединение Крыма к России) заключил сделку, согласно которой российские войска остались на территории Грузии – там они находятся по сей день. Подобно тому, как англичане и французы обвинили чехов в том, что они спровоцировали Гитлера в 1930-х годах, госсекретарь Буша Кондолиза Райс, даже признавая, что нападение Москвы было “преднамеренным”, обвинила Саакашвили в том, что он “позволил русским спровоцировать себя”.

Читайте также:

The Washington Post: Россия потратила миллиарды на наращивание влияния в Венесуэле. Теперь эта ставка может провалиться

Путин, в конце концов, получил награду. Как отметил экс-посол США в России Майкла Макфолол, следующий президент США Барак Обама и его команда извлекли из событий в Грузии урок о том, что Соединенным Штатам нужно улучшить отношения с Москвой ради предотвращения конфронтаций в будущем. Спустя менее года после российского вторжения в Грузию, Обама провел свой первый саммит с президентом России Дмитрием Медведевым и встал на курс на сближения с Кремлем.

Российская атака на Грузию также продемонстрировала эффективность путинских рассказов об обиде. Хотя агрессию совершила Россия, на Западе многие винили других – Саакашвили, Буша, НАТО – за то, что они “вынудили” Путина к определенным действиям. Сегодня “реалисты” и левые винят США и Запад в провоцировании Путина в Украине. У России должна быть своя сфера интересов, утверждают они. Расширение НАТО вселило в Путина и россиян ощущение небезопасности. Запад продвинулся слишком далеко.

То, что сегодня эта версия широко признана в американских научных кругах и крупными сегментами обеих политических партий – один из величайших триумфов Путина. Однако Макфол разъясняет, что эта версия – по большей части миф, который Путин разработал, чтобы оправдать перед согражданами свое все более автократическое и единоличное правление.

В постсоветский период отношения России с Западом начали меняться лишь тогда, когда Путин стал тревожиться о сохранении своей власти. Представить администрацию Обамы как угрозу российской безопасности было нелегко, но Путину это удалось, поскольку в США и Европе нашлись слушатели, готовые в это поверить.

Таким образом благосклонность Трампа к Путину на самом деле не является чем-то экстраординарным. Несмотря на то, что у него могут быть свои особые причины искать пути «перезагрузки» с Россией, и он, в отличие от любого бывшего американского президента, безусловно, разделяет с Путиным общие ценности, Трамп следует знакомому сценарию. Спустя 10 лет подлинные уроки, которые следовало бы извлечь из российской агрессии, все еще ускользают от нашего понимания.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Добкин похвастался «охраной» и стал посмешищем: «И тут лицо скучное»

В Млечном Пути нашли одни из самых старых звезд во Вселенной

Выборы. Бойко и Медведчук съездили в Москву за фото с Медведевым

ЕС уже не скрываясь вовсю готовится к “жёсткому Brexit”

Сегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Жена Саакашвили идет в политику: “грандиозные планы на выборы 2019”

WhatsApp обзавелся функцией, которая может поссорить пользователей

Репорт Мюллером закончен, но история с Рашагейтом и Трампом еще очень далеко не закончена

Предвыборная программа Зеленского поражает: что светит украинцам со “слугой народа”

Евросоюз требует от России немедленно освободить Гриба: заявление

Россия опять берется за Харьков

ПЦУ вмешалась в выборы президента! Епифаний обратился к украинцам. В храмах будут…

Отец Павла Гриба: Это смертный приговор

Я не бачу Зеленського в президентах, це абсолютно віртуальний образ, – Горбулін

НАБУ шукає “крайніх” для відбілювання власної репутації

Создатели “Игры престолов” готовят новый фильм по “Звездным войнам”

Аваков внезапно получил письмо от G7: “украинцы могут начинать бояться”

Марчук: Боевики хотят использовать мост Станицы для бронетехники

Не політики керують олігархами, а олігархи керують політикою – Пекар

Конфуз Порошенко попал на видео: “болванчик вместо президента”