USD28.2033

The Washington Post: Западу пора прижать Украину

The Washington Post: Западу пора прижать Украину

Максим Эристави:

В сложных политических интригах в Украине трудно разобраться. Но на этой неделе наступил редкий момент ясности.

Самая важная внутриполитическая проблема в нашей стране – коррупция. И впервые в нашей современной истории у нас есть люди и институты, которые борются с ней.

Но в тот самый момент, когда антикоррупционные чиновники начали бороться с проблемой, украинский президент принял меры, чтобы подорвать их положение. Сторонники Порошенко в украинском парламенте отправили в отставку главу антикоррупционного комитета и готовятся “нейтрализовать” Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) – единственный независимый антикоррупционный институт, по отношению к которому продолжаются агрессивные преследования со стороны высокопоставленных политиков.

И это происходит не только в парламенте. В прошлом месяце украинская разведка и генпрокуратура страны – оба ведомства подчиняются непосредственно самому президенту – воспрепятствовали расследованиям, которые НАБУ вело под прикрытием в Киеве. Они также организовали обыски в домах 12 сотрудников НАБУ и их родственников. Это самый большой удар по операциям агентства, начавшего свою деятельность два года назад; ряд заведенных ведомством дел были наглухо закрыты. Некоторые из борцов с коррупцией называют произошедшие события “плановым саботажем”.

Служба безопасности Украины и прокуратура с их почти неограниченными полномочиями и общим числом сотрудников в 45 000 человек начали свой “крестовый поход” против крошечного антикоррупционного агентства страны, насчитывающего менее 700 сотрудников.

Читайте также:

Порошенко назвал темы трех раундов дебатов

Активисты в Киеве говорят, что мы приближаемся к переломному моменту. Если антикоррупционное бюро будет упразднено или взято под контроль правительства, это будет звучать как смертельный приговор для демократии в Украине.

Правительства западных стран направили сотни миллионов средств в антикоррупционные реформы Украины. Пришло время защитить эти инвестиции. Соединенным Штатам и Европейскому союзу следует сообщить Порошенко и его друзьям, что они должны придерживаться принципа борьбы с коррупцией.

Такое послание будет еще более важным, учитывая взятый Порошенко курс на консолидацию власти в свете выборов в следующем году. Президент и его сторонники оказывают давление на средства массовой информации и начали борьбу против своих критиков – все это стало возможным из-за отсутствия международного протеста. Многие в Киеве считают давление на органы по борьбе с коррупцией подарком от президента своим друзьям-бизнесменам, которые поддержат его кандидатуру на выборах, если они будут понимать, что он защитит их от судебного преследования.

Читайте также:

Начинается! Нацгвардия получила приказ перед выборами, стянут полицию

Порошенко явно полагает, что его сторонники в Вашингтоне и Брюсселе защитят его в любом случае, ввиду продолжающейся войны с поддерживаемыми Россией силами на востоке Украины. Запад видит в украинском президенте бастион, защищающий Восточную Европу от российских козней, – и дает ему множество причин думать именно так. Сколько бы я ни спрашивал западных дипломатов, почему они не хотят прижать наше правительство, почти всегда слышу один и тот же ответ: “Русские используют любую критику, чтобы дестабилизировать Украину”. В недавнем обращении к ООН Порошенко упомянул Россию более двадцати раз. Коррупцию? Единожды.

Читайте также:

Голосование по выборам президента Украины уже начато: первый избирательный участок

В этом отношении Порошенко явно оторван от своего народа. Независимые опросы показывают, что украинцы считают коррупцию одной из главных проблем в стране – даже большей, чем война. Конечно, нас беспокоит стремление России уничтожить нашу страну. Конечно, Путин вторгся в нашу страну. Но не Путин ворует государственные средства. Не Путин не занимается ремонтом наших дорог. Не Путин помогает нашим лживым бюрократам избегать тюрьмы. Не Путин позволяет нашим элитам уклоняться от уплаты налогов.

Настойчивая попытка правительства арестовать бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили на этой неделе – последний пример того, на что готов пойти Порошенко, чтобы заставить замолчать своих противников. В то же время он пытается отвлечь украинских и иностранных союзников от его атаки на НАБУ.

Наши зарубежные союзники могут помочь Украине покончить с этой гнилью. Однако они не смогут сделать это, если не прекратят принимать за чистую монету басни, проталкиваемые правительственными учреждениями, и не начнут защищать свои же инвестиции в украинский прогресс. Иначе эти миллионы, потраченные ими на оказание нам помощи, будут украдены, и наши подлейшие практики мигрируют на Запад – совсем как это произошло в случае с Полом Манафортом, который помогал самому коррумпированному президенту в истории Украины, прежде чем пошел работать на Дональда Трампа.

Но тогда какую помощь могут оказать Украине ее друзья? Во-первых, они должны восстановить и упрочить гарантии независимости антикоррупционного бюро, предоставив миссии по борьбе с коррупцией в Украине под эгидой ЕС  полномочия действовать в качестве посредника и аудитора. Они должны потребовать запустить новые суды по борьбе с коррупцией не позднее следующего года чтобы, наконец, дела о борьбе с коррупцией могли быть рассмотрены за пределами продажной системы правосудия.

Далее, союзники Украины должны дать правительству Киева понять, что недавно полученный безвизовый режим с ЕС может быть приостановлен, если будут предприняты какие-либо усилия для дальнейшего подрыва НАБУ.

Украинские антикоррупционные реформы оказались замечательно успешными – и именно поэтому руководство страны так стремится покончить с ними. Теперь реформаторам и их союзникам на Западе пора встать на защиту реформ.

 

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Синод ПЦУ запретил духовенству баллотироваться в Раду

Филарет отказался присягать на верность Епифанию, раскол в ПЦУ достиг предела: итоги Синода в Киеве

Медведчук заявил, что выходит из переговоров с Россией

В Україні розпочалася виборча кампанія до Верховної Ради

Кернес срочно покинул Украину! Все, что известно. Появилось скандальное обращение

“Олигарх в тюрьме – большевизм”. Луценко о Коломойском: видео

Чому ідея про референдум з метою врегулювання конфлікту з Росією спровокувала гнівну хвилю серед українців

Uber запустит подводное такси в Австралии

Луценко заявил о серьёзном прогрессе в деле Шеремета

Кличко погорел в новом скандале! Отобрал деньги у…Всплыла правда

CNN: Худший сценарий торговой войны между США и Китаем

Книга с QR-кода: в Украине презентовали проект для покупки и загрузки книг

Дело Гандзюк: ГПУ не примет “полиграф” Мангера

У Зеленского озвучили сценарий разгрома РФ на Донбассе: “только один путь”, детали

“Факинг-отрасль”, “чуваки” и прочее “бла-бла-бла”: Зеленский удивил новоязом

Facebook планирует запустить собственную криптовалюту

Зеленский публично произнес “запрещенное” слово, началась массовая истерия: что произошло

На півдні України успішно випробували ракети “Вільха-М” і “Вільха-Р”

Microsoft удалила продукты Huawei из сайта своего облачного сервиса Azure Stack

Сироїд: “Мінськ” – це евтаназія України