USD28.2033

The Washington Times: Кремль пытался, но не смог создать предвыборный хаос в Украине. Что дальше?

The Washington Times: Кремль пытался, но не смог создать предвыборный хаос в Украине. Что дальше?

Владимиру Путину недавно пришлось понять, что получение желаемого может быть сопряжено с неприятными последствиями. 20 мая шестым президентом Украины был объявлен Владимир Зеленский. Российский силовик дал понять, что хочет, чтобы победил кто угодно, кроме его врага Петра Порошенко, мобилизовавшего международное сообщество против войны, которую Москва ведет на Донбассе. В апреле желание Путина исполнилось, Зеленский одержал уверенную победу. Путин думал, что новичок окажется слабаком.

Чтобы попытаться получить то, чего хочет Путин, Кремль вмешался в президентские выборы в Украине, организовал кампании по дезинформации в СМИ, кибератаки, и оказал теплый прием предпочтительным для себя кандидатам в Москве.

Украинская рабочая группа по предотвращению внешнего вмешательства в украинские выборы, организованная Атлантическим советом, Фондом Пинчука и Трансатлантической комиссией по честности выборов, установила, что Кремль пытался, но не смог создать предвыборный хаос.

Хотя Порошенко проиграл, причина этого не имела ничего общего с усилиями Москвы, все это связано с неблагополучием украинского народа, медленными темпами борьбы с коррупцией, особенно в системе правосудия. Тема внутренних проблем доминировала на выборах.

Сотник: Среди населения России пошел шепоток, что “царь ненастоящий”

После того как победил Зеленский Москва надеялась на две вещи. Во-первых, Кремль рассчитывал на неопытность нового президента. Путин является президентом почти 20 лет, и его внешнеполитические успехи, например, в Грузии и Сирии, были основаны на понимании слабостей его противников.

Читайте также:

Пандемія COVID-19: в Україні захворіли вже 135894 особи, у світі – понад 27 млн. ВІДЕО

Путин не дождался инаугурации, чтобы бросить вызов Зеленскому. В течение многих лет Москва использовала присутствие российских граждан в других странах в качестве предлога для вмешательства в эти страны. Спустя три дня после победы Зеленского Путин предложил российские паспорта жителям территории на востоке Украины, которую контролирует Москва.

Гамбит Путина не помешал избранному президенту. Будучи политически неопытным, Зеленский быстро учится и, как показывает его существенный перевес в выборах, обладает прекрасным чутьем на формулирование вопросов. Он сразу же ответил, что российский паспорт – это билет в жизнь, в которой нельзя выбирать лидеров своей страны или пользоваться основными правами человека. Победа в разминке досталась Зеленскому.

Читайте также:

Киев ввел ряд запретов из-за обострения эпидемии. Что теперь нельзя?

Но победа Зеленского представляет для Москвы гораздо большую проблему. Кремль строил свое политическое влияние в Украине, опираясь на политиков с востока и юга, но комик все изменил. Зеленский получил поддержку большинства в каждом регионе страны, кроме одного, на западе, и его поддержка на востоке оказалась подавляющей.

Ключевым фактом здесь является то, что Зеленский руководствовался прозападной внешней политикой, очень похожей на политику Порошенко. Благодаря такой внешней политике он завоевал поддержку восточных избирателей. Ранее эти избиратели удерживали Украину от принятия прозападной внешней политики, но теперь это не так.

Читайте также:

За добу в Україні виявили 673 нових хворих на коронавірус

Этому не стоит удивляться. Пятилетняя война Путина с Украиной стала решающим фактором укрепления украинской национальной идентичности. До того как Москва захватила Крым, поддержка вступления в НАТО редко превышала 20 процентов. Сегодня большинство выступает за членство в Альянсе.

Кремль не раз ошибался в том, как он оценивает Украину. Сегодня его представители проигнорировали данные выборов и попытались объяснить победу Зеленского как отход от внешней политики Порошенко. Но затем они испытали шок – Зеленский назвал Путина врагом украинского народа, нельзя сказать, что это несправедливая характеристика для человека, ответственного за гибель 13 000 украинцев, и продолжающуюся агрессию в стране.

Хотя многие в Москве понимают, что российская агрессия на Донбассе терпит неудачу, Путин по-прежнему надеется, что предстоящие парламентские выборы в Украине приведут к значительному успеху партии, симпатизирующие Москве. Скорее всего, он будет разочарован результатами. Его собственная политика значительно ослабила силы такого рода в Украине.

Фейкляндия: похоже, россиянам нравится постоянная ложь Кремля и они даже гордятся этим

Но прежде чем понять это, Путин, безусловно, попытается усилить давление на Зеленского. Это вряд ли будет иметь форму нового наступления на Донбассе или захвата источников пресной воды в районе Херсона для перенаправления воды в Крым. Чтобы минимизировать вероятность дополнительных западных санкций, Путин, скорее всего, просто увеличит интенсивность обстрелов на Донбассе, чтобы увеличить потери среди украинцев, или ужесточит режим инспекции судов в Азовском море, чтобы еще сильнее сократить импорт и экспорт с Донбасса.

Вызовы, стоящие перед Зеленским, очевидны. Ему нужны здравые, опытные руководители, способные управлять министерствами обороны и иностранных дел, Советом национальной безопасности и обороны и Советом государственной безопасности. Он должен использовать свои отличные коммуникативные навыки, чтобы сохранять поддержку народа в защите суверенитета и территориальной целостности Украины.

Зеленский выразил готовность провести переговоры с Путиным, чтобы положить конец войне Кремля на Донбассе. Многие скептически относятся к способности Зеленского решать вопросы с Путиным. Но если у Зеленского есть подходящая команда для работы в сфере безопасности, его способность “читать” людей и выявлять проблемы может сделать его трудным собеседником для Кремля.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В Умани полиция и пограничники ищут среди хасидов нелегалов

    Верховный суд заявляет, что “пленки ОАСК” нанесли значительный ущерб

    Аваков: Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на своей власти

    Немчинов обсудил с послом КНР прокат китайских фильмов и их дубляж

    Sony назвала дату выхода PlayStation 5

    МОЗ: За минулу добу в Україні зафіксовано 3 228 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19

    У Вінниці поблизу ставки “Вервольф” майже 5 годин гасили пожежу

    У суботу у Вінниці відбудеться найбільша екологічна акція, тож вінничан запрошують до участі

    Антикоррупционный суд продлил срок расследования по делу “пленок ОАСК”

    Станом на 18 вересня на Вінниччині зафіксовано 5114 випадків COVID-19

    “Похоже, совсем свихнулся!”, – Аваков прокомментировал истерику Лукашенко

    Арахамия назвал слухами новость о возможном лишении Украины безвиза и транша от МВФ

    Астрономы нашли пять гигантских радиогалактик

    Доба на фронті: окупанти провокували сили ООС пострілами із гранатомета поблизу Водяного

    Мирча Луческу: “Если в следующей игре не будет победы, то без толку, что мы сегодня выиграли”

    Парламент ухвалив необхідний для руху України до НАТО закон

    Скандал со взяткой в Слуге народа. Юрченко прибыл на допрос в НАБУ

    Короткометражный фильм Solitude отобран на конкурс Raindance Film Festival

    Двухметровые роботы раскладывают товары по полкам в магазинах Токио

    Простим громадянам – ні, нардепам – так. “Слуги” з ОПЗЖ і Кравчуком повсідалися на стадіоні дивитися футбол. ФОТО