USD28.2033

The Washington Times: Почему Трампу нужно вооружить Украину?

The Washington Times: Почему Трампу нужно вооружить Украину?

Президент Трамп часто выражал желание построить более позитивные отношения с Россией. Однако, как заявил госсекретарь Тиллерсон, улучшение двусторонних отношений будет невозможно без прекращения российской агрессии против Украины.

Вашингтон активизировал свои дипломатические усилия по урегулированию конфликта, о чем свидетельствует назначение Курта Волкера на должность специального посланника. Но эта более решительная дипломатия нуждается в поддержке другими мерами, такими как санкции, чтобы побудить Кремль изменить свой подход. Также пришло время, чтобы Трамп прекратил политику администрации Обамы по отказу Украине в предоставлении летального оборонительного вооружения  .

После украинской революции Майдана 2014 года российские вооруженные силы захватили Крым, Москва незамедлительно и незаконно аннексировала полуостров. Вскоре после этого Кремль тайно развернули гибридную войну в восточно-украинском регионе Донбасс; она началась с того, что Россия направила в регион военных специалистов, финансы, тяжелое оружие, боеприпасы и «добровольцев», но в критические моменты Кремль задействовал и регулярные подразделения российской армии. После трех лет боевых действий число погибших составляет 10 000.

Москва могла бы прекратить перестрелки  в любое время, следуя договоренностям о прекращении огня и выводе тяжелого оружия, зафиксированным в Минских соглашениях в сентябре 2014 года, а затем в феврале 2015 года. Но Кремль никогда не выполнял положения договора, предпочитая вместо этого сохранять конфликт в тлеющем состоянии как средство давления и дестабилизации украинского правительства.

США начали помогать украинским военным в их усилиях защитить Донбасс в 2014 году. Отчасти эта помощь – радиолокационные системы обнаружения огневых позиций противника, дроны и оборудование для защищенной связи – оказалась критически важной для солдат Киева.

Читайте также:

“Печальное зрелище”: Путин незаконно посетил оккупированный Крым

Впрочем, администрация Обамы проводила политику предоставления военной помощи только нелетальным вооружением. Это лишило Пентагон возможности заполнить важный пробел в арсенале украинской армии – нехватку действующего переносного противотанкового оружия – на фоне того, как российская армия наводнила Донбасс танками и другой бронетехникой. Российская техника стала решающим фактором в успешном наступлении на аэропорт Донецка и Дебальцево.

Читайте также:

Журналист про «Ідіть у ср*ку» Зеленского: на протяжении 15 лет он не обращал внимания на избиения журналистов и хамство политиков, перед которыми сам он неоднократно выступал на корпоративах

Когда в 2015 году этот вопрос был поставлен на рассмотрение, многие в правительстве США частным образом высказались за предоставление летального оружия. Такого же мнения  придерживался Конгресс, республиканцы, и демократы. Но окончательное решение находилось в компетенции президента, и президент Обама решил этого не делать.

Сегодня получили фундаментальное обоснование все доводы за оказание военной помощи. Политическое и военное руководство Украины понимает, что не может силой выбить россиян и их прокси-силы с Донбасса. Киев стремится укрепить свои оборонительные возможности, чтобы обрести способность наносить большой урон российской стороне в случае нападения любого рода, тем самым удерживая россиян от нового наступления.

Если Киев сможет лишить Москву возможности с легкостью проводить военные операции, это увеличит перспективу того, что Кремль возьмет другой курс, который сможет привести к мирному урегулированию.

Читайте также:

ВСУ показали технику, которую выведут на парад в Киеве: фото

Госсекретарь Тиллерсон прошлым летом назначил спецпредставителем по Украине Курта Волкера. Этот шаг ознаменовал усиление активности американской стороны в рамках попыток установить прочный мир на Донбассе и тем самым устранить серьезное препятствие на пути улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой. Движимая желанием найти способ помочь Кремлю выйти из тяжелой ситуации на Донбассе, которая все больше напоминает смертельную трясину, американская администрация должна также стремиться к тому, чтобы поднять расходы Москвы на осуществление нынешнего курса. Один из способов – усилить санкционные меры, опираясь на недавно принятое Конгрессом законодательство. В соответствии с новым законом, администрация обязана вводить персональные санкции в отношении клептократов, близких к президенту Путину.

Еще один способ – обеспечить Украине военную помощь летальным оружием. Это повысит способность украинской армии удерживать свои позиции и защищаться. Это также послужит сигналом для Москвы о том, что США впредь будут твердо поддерживать Украину в противостоянии российской агрессии.

Фактически, немалое число американских официальных лиц выступают за предоставление летального оружия, об этом открыто говорят некоторые правительства. Прошлым летом зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов объявил Конгрессу США, что Объединённое командование вооружённых сил США в Европе и Объединенный комитет рекомендуют предоставить Украине летальное оружие.

Осознав, что США серьезно рассматривают вопрос о предоставлении такой помощи, Кремль в последние недели показал, что может проявлять гибкость в подходе к конфликту с Украиной. Выдвигая предложение о миротворцах, каким бы оно ни было спорным, Путин, возможно, надеется убедить Вашингтон не предоставлять в Киев оборонительное вооружение.

Эта легко читаемая уловка не должна повлиять на то, какое решение примет американский президент, за которым последнее слово.

Последний раз Белый дом рассматривал предложение  об отправке летального оборонительного вооружения в 2015 году, тогда Барак Обама не вышел за рамки чрезвычайно осторожного подхода. Сдержанность США в этом вопросе не принесла результата. Трампу, продемонстрировавшему готовность предпринять активные меры в Сирии, сейчас стоит отказаться от неудачной политики его предшественника и одобрить военную помощь летальным вооружением Украине.

Оригинал на The Washington Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

“Рускій мір” у Верховній Раді. ВІДЕО

США о “выборах” в Донбассе: Санкции против РФ будут продолжены

У Вінниці, проживши в парі роки, можна знов зареєструвати шлюб

Орешкин: Пока что все идет по тому сценарию, который придумали в США. К сожалению для Путина

В МИД назначили нового спикера

В Калифорнии сгорели особняки голливудских звезд. Леди Гага, Ким Кардашьян, Джерард Батлер эвакуированы

New Eastern Europe: Можно ли назвать убийство Катерины Гандзюк повторением дела Гонгадзе?

“Жесткий” тизер Слуги народа вызвал споры в Сети (Видео)

В Польшу на марш не пустили “бандеровцев” – граждан РФ и Швеции

В YouTube все больше ложной информации, но многие используют сервис как источник новостей

В честь приезда Омеляна отремонтируют самое «грязное и вонючее» место Николаева

Нардеп: Нас ждут тяжелые времена, которые мы сами себе создаем

ОБСЕ на специальном заседании обсудит фейковые выборы в Донбассе

Венгрия пошла на подлую уловку с паспортами для украинцев: что изменилось

“Ти що, кампанію ведеш?” – політична реклама Яценюка змусила Порошенка понервувати

Топ-5 коррупционных дел, игнорируемых судами – НАБУ

Госавиаслужба Украины помогла Ирану обойти санкции США

“Шишка” из министерства оказалась земельным магнатом: подробности скандала

Путин выдал свою паранойю, и это не рост: стал посмешищем в Париже

Разделить Украину между четырьмя странами: Путин перешел к радикальным действиям