USD28.2033

The Weekly Standard: Это не мир

The Weekly Standard: Это не мир

Кладбище, разрушенное в результате пулеметных и артиллерийских обстрелов. Донбасс, Восток Украины

Администрация Обамы запомнится множеством позорных провалов во внешней политике – среди них ужасная сделка с Ираном и бездействие во время войны с Сирией. Заслуженное место в этом списке займет и смиренное отношение Америки к нападению России на Украину, на которое, похоже, теперь хоть как-то пытается отреагировать администрация Трампа.

В случае с Украиной США молча стояли в стороне, пока Россия фактически оккупировала восточную часть этой страны и напрямую аннексировала Крымский полуостров на ее юге. Владимир Путин захватил эти территории, не прибегая к обычному вторжению. Если бы он начал открытое завоевание, это могло бы спровоцировать возмущение Запада и подтолкнуть его активнее помогать Киеву. Путин действовал не так. Москва подготовила и профинансировала пророссийские элементы в Донбассе, подтолкнула их на восстание против киевских властей, а затем послала российских солдат останавливать беспорядки, которые сама же и спровоцировала.

Этот метод сработал блестяще – благодаря, во-первых нежеланию Барака Обамы идти на конфронтацию в какой бы то ни было точке мира, а во-вторых, двойственной позиции  Дональда Трампа по России. В 2015 году в Минске между сторонами было якобы заключено перемирие. Однако, как ясно дал понять на этой неделе специальный представитель США по Украине Курт Волкер, никакого перемирия на самом деле нет.

“Многие думают, что этот конфликт каким-то образом заморозился, и что Минские соглашения установили стабильное перемирие, — заявил Волкер 19 декабря Atlantic Council, – Это абсолютно неверно. Кризис продолжается. Более того, в этом году он усугубился”.

Читайте также:

Россиянам станет сложнее попасть в Украину: Обычные визы не помогут

По словам Волкера, 2017 год был самым кровопролитным с момента начала столкновения в 2014 году. К настоящему моменту в результате конфликта, о котором многие на Западе уже забыли, погибли более 10 тысяч человек.

В Украине, как и в Сирии, Россия активно финансирует и ведет прокси-войну на территории другой страны, в то время как западные демократии предпочитают это не замечать. В Сирии она хочет получить государство-сателлит, в Украине стремится захватить территорию.

В сентябре Путин предложил направить в регион миротворческую миссию ООН, но при этом разместить ее представителей только вдоль рубежа разграничения между российскими и украинскими силами, более чем за 50 миль от российской границы, таким образом, фактически, признав оккупацию Россией украинской земли к востоку от этой линии. Американские власти повели себя благоразумно и не купились на эту приманку.

Читайте также:

Лидер аграриев призвал политсилы Украины объединиться против гибридной войны Кремля

Существуют две возможности достигнуть прогресса на востоке Украины. Первый вариант, к которому склоняется Волкер и большинство других наших высокопоставленных дипломатов, предусматривает размещение миротворцев на всех спорных землях без исключения и обеспечение необходимой стабильности для организации свободных и честных выборов, которые должны определить, превратится ли Восточная Украина в две пророссийские республики – Донецкую и Луганскую. Эти сепаратистские “республики” в 2014 году инсценировали референдумы и провозгласили независимость от Украины, но большинство серьезных наблюдателей объявили эти голосования сфальсифицированными. Сомнительно, что развертывание миротворцев ООН способно обеспечить более легитимные голосования.

Читайте также:

Меркель представила себя премьер-министром Украины: три реформы от политика

Второй вариант подразумевает признание того факта, что Украина ведет оборонительную войну за собственную территорию. США и их союзники могут продать Украине оружие и дать изнемогающей в бою республике шанс противостоять российскому экспансионизму. Если этот конфликт станет в достаточной мере обременительным для Путина, он может отступить. Разумеется, он может и не отступить. Но он гарантированно не отступит, если Украина останется слабо защищенной, а Запад продолжит молчать.

На протяжении трех лет подряд Украина просит у США оборонительное вооружение, но администрация Обамы не торопилась выполнять эту просьбу и администрация Трампа продолжает эту же политику. Причины такой нерешительности непонятны. На украинской земле находятся российские танки и артиллерия. Российские ставленники продолжают третировать Украину. Украина давно стремится вступить в НАТО, и в этом ее поддерживают как американские республиканцы, так и демократы. Чем еще можно назвать наш отказ помочь жертве, если не попыткой заигрывать с агрессором?

На протяжении многих месяцев Пентагон и Госдепартамент убеждают Белый дом одобрить план по поставке Украине оружия, чтобы она могла отразить вторжение на свою территорию. Конгресс давно поддержал продажу или предоставление Киеву такого вооружения. На этой неделе администрация Трампа, наконец, одобрила продажу нашим украинским союзникам определенных видов смертоносного оборонительного оружия – снайперских винтовок, комплектующих и боеприпасов. Некоторые административные препятствия еще не преодолены, однако, судя по всему, министр обороны и госсекретарь сумели убедить президента поддержать Украину. На новую политику, вероятно, повлияло принятое еще в ноябре, но не обнародованное до середины декабря решение Канады одобрить продажу вооружений в Украину. Этому примеру, вероятно, последуют и другие страны.

Первая холодная война состояла из множества “горячих войн”, в ходе которых наша страна совершала ужасные ошибки и одерживала достойные победы. Америка смогла выиграть холодную войну благодаря тому, что она не отказывались видеть в ней именно войну. Если сейчас мы вовлечены во вторую холодную войну с путинской Россией, нам следует перестать кричать “мир, мир”, когда никакого мира нет.

 

Оригинал на The Weekly Standard

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Адвокат утверждает, что врачи Института кардиологии не имели права осматривать Насирова

Митрополит Драбинко переходит из УПЦ МП в поместную церковь

Чому не варто надто перейматися листом ізраїльського посла щодо року Бандери на Львівщині

Первая леди сводила 150 детей на фильм “Приключения S Николая”

Кардиолог Насирова настаивает, что не разглашал врачебной тайны

В Японии тестируют магазины без касс

“Потрібно діяти негайно”, – Тимошенко запропонувала нову стратегію роботи з трудовою міграцією

Кирилл: Создание Православной церкви Украины – “путь к погибели”

Як УПЦ (МП) не дотримується власних документів

Госсекретарь США поздравил Епифания с созданием Православной церкви Украины

В Братиславе состоялась премьера “Киборгов”

На Херсонщині продовжуються напади на активістів – політик

Насиров требует 1 млн морального ущерба от врача — Супрун

Повернення Піховшека: він знову заходить “із іншого боку”

Аннексия Крыма: в Минюсте сказали, чем будут доказывать вину РФ

Така журналістика: замість української правди – маніпуляції

«Каждый атом Шепелева изучен»: Матиос подал в суд на Денисову

РФ провела военные учения в Крыму с применением ЗРК С-400 Триумф

Порошенко поздравил украинцев с Днем ​​Святого Николая

“Слабкість і нездатність протистояти примітивній залежності”. Експерт розповів про держави, з якими безглуздо домовлятись