USD28.2033

Time: Чего боится Владимир Путин? Своего собственного народа

Time: Чего боится Владимир Путин? Своего собственного народа

Кажется, что Владимир Путин шагает по миру как политический Голиаф, этакая смесь Петра Великого и Иосифа Сталина. Будь то в Сирии или в Украине, российский президент демонстрирует силу, и мир, похоже, дрожит в тревоге.

Теперь практически нет сомнений в том, что Путин путем умелых маневров вернул Россию на позицию мировой значимости после краха СССР в 1991 году, который он назвал “величайшей геополитической катастрофой века”. Он вложил миллиарды долларов в модернизацию своей военной машины и окунулся в увлекательный, но темный мир технологий новых медиа, превратив их в грозное оружие политической войны

Действуя у  себя в стране, он погрузился в глубины российской истории, религии и мифологии, чтобы укрепить свой имидж и консолидировать власть, связав свой образ с достигшими славы царями 18 века, такими как Петр и Екатерина; с православной церковью, бастионом “традиционных ценностей” веры и патриотизма; с консервативными философами, такими как Сергей Уваров, чьи работы середины XIX века укореняли идеи “православия, самодержавия и национальной идентичности”; и даже с порицаемым диктатором Сталиным.

Созданные проекции, служащие  расширению личной власти и влияния, оставляют Путину мало свободы. Он носит на шее большой крест, подаренный ему матерью, который, по клятвенным заверениям, был освящен на Святой Земле. Он с благоговением говорит о том времени (988 год), когда князь Владимир, правитель Киевской Руси, ввел христианство в среде русского народа. В особых случаях он, обнаженные по пояс,  катается на лошади по русской тундре. Он знает, что русские люди восхищены таким сильным вождем, он полон решимости оставаться их героем.

Читайте также:

Штаб ООС: Збройні формування РФ 18 разів порушили режим припинення вогню, двоє захисників отримали поранення

Но таков ли он на самом деле? В то время как успех Путина делался очевидным, его неудачи помещались на задний план, где они закипают в гневе и разочаровании.

Начнем с экономики. Он стагнирует из-за снижающихся цен на нефть и западных санкций, введенных в 2014 году после того, как Россия захватила Крым и спровоцировала восстание на юго-востоке Украины.

Сегодня  мятеж в Украине зашел в тупик, а конфликт стал затратным и нескончаемым предприятием. Российское вмешательство в сирийскую гражданскую войну действительно создало трудности для США – и спасло режим Башара Асада – но оно также несет в себе опасность создать более широкий конфликт, возможно, при участии США. Русские начали задаваться вопросом: а стоит ли это того?

Читайте также:

СБУ возобновила расследование против Саакашвили – адвокат

Если, согласно исследователям общественного мнения, рейтинги поддержки Путина превышают 80%, встает вопрос: зачем беспокоиться?  Но Путин обеспокоен и глубоко. Свидетельством этому служит создание 5 апреля 2016 года российской Национальной гвардии, внутренних сил, насчитывающих, по оценкам, 350 тыс. военнослужащих, верных лишь Путину. Генерал, руководящий Нацгвардией, – это Виктор Золотов, многолетний личный телохранитель Путина. В тот момент, когда он решит задействовать свои войска, ему не нужно будет ничье одобрение, кроме одобрения Путина,  – ни парламента, ни военного командования, никого. Он и его войска действуют как независимая сила.

Зачем Путину понадобилась мощная “преторианская гвардия”? Ведь у него есть высокотехнологичная модернизированная армия. Однако изучение характера этого человека явно свидетельствует: что бы ни говорили опросы, Путин испытывает глубокий страх перед своим собственным народом. Он боится, что однажды народ восстанет против него, как восстал против правительства 100 лет назад, 7 ноября 1917 года. Подобное восстание омрачает его собственную биографии. Путин, будучи офицером КГБ, в конце 1980-х годов служил в Дрездене – тогда, после падения Берлинской стены,  толпа разъяренных немцев штурмовала здание штаб-квартиры советского ведомства. Он в отчаянии пытался сжечь официальные документы, звонил в Москву, силясь получить инструкции. Но на его призыв никто не ответил. Ошеломленный, он поклялся, что это больше никогда не повторится.

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Инаугурация Владимира Зеленского: где и когда смотреть

Пристосуватися до Зеленського не вдасться – Портников

Привид НДР над ФРН: що загрожує Німеччині

Прозахідна частина нашого політикуму вперше цілком відкрито розділилася – думка

Крокуємо до медійної “ліволіберальної диктатури”?

Под собиранием народа Москва по привычке понимает захват земель

Компания Илона Маска подала в суд на правительство США

Дипломат прокоментував скандальне рішення Ради Європи на користь Росії

Зеленский перед инаугурацией попал на видео, никого не подпускают: подробности и кадры

Турчинов уволен с должности секретаря СНБО

Велика Британія стає легкою здобиччю для КНР

Рада добилась своего, инаугурация Зеленского обернулась коллапсом, Киев заблокирован: что происходит

Сім причин, чому прихід Вакарчука в політику – це добре

Microsoft не будет “хоронить” Paint

Ляшко в Ровно почтил память жертв политических репрессий

По части развития демократии Украина выигрывает у России со счетом 5:0

“Зеленский с женой будут…”: Украинцев ждет грандиозный сюрприз на инаугурации! Неожиданные подробности

Булава, інавгурація та вертикаль: як вирішуватиме кадрові питання новий президент

Инаугурация Зеленского оказалась «нетрадиционной»: начальник Госохраны сделал сенсационное заявление

У Зеленского показали программу инаугурации, сегодня – репетиция