USD28.2033

Time: Чего боится Владимир Путин? Своего собственного народа

Time: Чего боится Владимир Путин? Своего собственного народа

Кажется, что Владимир Путин шагает по миру как политический Голиаф, этакая смесь Петра Великого и Иосифа Сталина. Будь то в Сирии или в Украине, российский президент демонстрирует силу, и мир, похоже, дрожит в тревоге.

Теперь практически нет сомнений в том, что Путин путем умелых маневров вернул Россию на позицию мировой значимости после краха СССР в 1991 году, который он назвал “величайшей геополитической катастрофой века”. Он вложил миллиарды долларов в модернизацию своей военной машины и окунулся в увлекательный, но темный мир технологий новых медиа, превратив их в грозное оружие политической войны

Действуя у  себя в стране, он погрузился в глубины российской истории, религии и мифологии, чтобы укрепить свой имидж и консолидировать власть, связав свой образ с достигшими славы царями 18 века, такими как Петр и Екатерина; с православной церковью, бастионом “традиционных ценностей” веры и патриотизма; с консервативными философами, такими как Сергей Уваров, чьи работы середины XIX века укореняли идеи “православия, самодержавия и национальной идентичности”; и даже с порицаемым диктатором Сталиным.

Созданные проекции, служащие  расширению личной власти и влияния, оставляют Путину мало свободы. Он носит на шее большой крест, подаренный ему матерью, который, по клятвенным заверениям, был освящен на Святой Земле. Он с благоговением говорит о том времени (988 год), когда князь Владимир, правитель Киевской Руси, ввел христианство в среде русского народа. В особых случаях он, обнаженные по пояс,  катается на лошади по русской тундре. Он знает, что русские люди восхищены таким сильным вождем, он полон решимости оставаться их героем.

Читайте также:

Выборы в Украине: кандидатам предлагают пройти специальную проверку, все детали

Но таков ли он на самом деле? В то время как успех Путина делался очевидным, его неудачи помещались на задний план, где они закипают в гневе и разочаровании.

Начнем с экономики. Он стагнирует из-за снижающихся цен на нефть и западных санкций, введенных в 2014 году после того, как Россия захватила Крым и спровоцировала восстание на юго-востоке Украины.

Сегодня  мятеж в Украине зашел в тупик, а конфликт стал затратным и нескончаемым предприятием. Российское вмешательство в сирийскую гражданскую войну действительно создало трудности для США – и спасло режим Башара Асада – но оно также несет в себе опасность создать более широкий конфликт, возможно, при участии США. Русские начали задаваться вопросом: а стоит ли это того?

Читайте также:

Дело о “рюкзаках Авакова”: суд определил наказание для Литвина

Если, согласно исследователям общественного мнения, рейтинги поддержки Путина превышают 80%, встает вопрос: зачем беспокоиться?  Но Путин обеспокоен и глубоко. Свидетельством этому служит создание 5 апреля 2016 года российской Национальной гвардии, внутренних сил, насчитывающих, по оценкам, 350 тыс. военнослужащих, верных лишь Путину. Генерал, руководящий Нацгвардией, – это Виктор Золотов, многолетний личный телохранитель Путина. В тот момент, когда он решит задействовать свои войска, ему не нужно будет ничье одобрение, кроме одобрения Путина,  – ни парламента, ни военного командования, никого. Он и его войска действуют как независимая сила.

Зачем Путину понадобилась мощная “преторианская гвардия”? Ведь у него есть высокотехнологичная модернизированная армия. Однако изучение характера этого человека явно свидетельствует: что бы ни говорили опросы, Путин испытывает глубокий страх перед своим собственным народом. Он боится, что однажды народ восстанет против него, как восстал против правительства 100 лет назад, 7 ноября 1917 года. Подобное восстание омрачает его собственную биографии. Путин, будучи офицером КГБ, в конце 1980-х годов служил в Дрездене – тогда, после падения Берлинской стены,  толпа разъяренных немцев штурмовала здание штаб-квартиры советского ведомства. Он в отчаянии пытался сжечь официальные документы, звонил в Москву, силясь получить инструкции. Но на его призыв никто не ответил. Ошеломленный, он поклялся, что это больше никогда не повторится.

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

ВСУ готовятся к “большой войне”: в конюшнях Захарченко с ума посходили все лошади, пугают Донбасс украинцами

Россия игнорирует позицию США по украинским морякам

ТРК “Украина” бомбардирует телезрителей джинсой

РФ перебросила в Крым еще 100 ударных самолетов нового типа – ГУР

Послу РФ в Беларуси помогает “дипломат”, ранее выдворенный из Украины за шпионаж

Идеальная картинка для Путина: россияне шныряют в Харькове и снимают “кремлевский хоррор” о военном положении, смех и грех

“Простить и забыть”: Лукашенко о прекращении войны в Донбассе

Яременко: Маємо запропонувати чіткі критерії деескалації в Керченській протоці

Варфоломей открестился от церковного “престола” Украины: у вас своих хватает

Нацполиция завела уголовные дела против сотрудников НАПК

Bloomberg: Очередное поприще войны между НАТО и Россией за сферы влияния – глубоко разделенное балканское государство

Украинский десантник извинился за символику СС: не знал, что нельзя

Канада планирует продолжить тренировку бойцов ВСУ

Нам брешуть, що ворог не в Москві, а в Парижі – письменник

Украинцев предупредили об изменениях на валютном рынке: что важно знать

В УПЦ МП ответили СБУ: Срывать объединительный собор не будем

Российский цирк в Венесуэле закончился, так толком и не начавшись

У Вінниці шукають, що заважає розвитку бізнесу

Субсидий не будет: украинцы начали “стучать” на соседей в лучших традициях СССР

Три телеканала оштрафованы: мало украинского языка в эфире