USD28.2033

Тимошенко vs Порошенко: предел прочности страны уже на исходе – нужно что-то действительно масштабное и небывалое

Тимошенко vs Порошенко: предел прочности страны уже на исходе – нужно что-то действительно масштабное и небывалое

Выборы все ближе, и кандидаты наперебой стараются “приватизировать” для своих предвыборных кампаний темы, которые привлекают избирателей.

Знаете, почему политика никогда не станет благородным делом? Потому что в политике не действует авторское право.

Как только креаторы-технологи одного политика изобретают сильную идею, вдохновляющую избирателей, то все остальные тут же преспокойно могут ее позаимствовать и начать “раскручивать” уже от своего имени.

Обществу это на пользу – популярная идея закрепляется в общественном сознании и благодаря этому получает больше шансов на реализацию. Политикам это осложняет жизнь. Правда, только временно, лишь на период избирательной кампании. А потом, когда выборы заканчиваются, политики долго и профессионально осложняют жизнь всем нам.

Но об авторстве идей кандидаты тоже думают, так как популярная идея – это голоса избирателей. Для их привлечения кандидаты пытаются продвигать такие тезисы, которые никто из конкурентов перехватить просто не в состоянии – даже несмотря на отсутствие “авторского права”. Такие тезисы становятся брендами, “приклеенными” к имиджам конкретных политиков крепче, чем любым суперклеем.

Читайте также:

Кабмин заставит украинцев отказаться от алкоголя

Сейчас налицо две такие суперадгезивные (то есть, крайне прилипчивые) идеи: идея Томоса об автокефалии в контексте создания поместной православной церкви (находится в активе Петра Порошенко), и идея нового Общественного Договора с новой Конституцией на его основе (которую взяла на вооружение Юлия Тимошенко).

Все обставлено таким образом, что никакому другому кандидату эти темы уже не позаимствовать: говорим “Томос” — видим Петра Алексеевича президентом-дьяконом уже не московского, а киевского патриархата. Говорим “Общественный Договор” — и вот вам Юлия Владимировна в роли канцлера Всея Украины.

Правда, сопоставлять две эти по-настоящему судьбоносные идеи весьма затруднительно. Томос всерьез затрагивает только верующих, причем в первую очередь православных. Общественный Договор касается абсолютно всех граждан, включая закоренелых атеистов. Томос – в основном о духовном, хотя и материальное там, конечно же, присутствует. Общественный Договор — в первую очередь о справедливом устройстве нашей земной жизни. Томос — одноразовый и одномоментный: доставили спецкурьером в епископском облачении и радуйтесь, хотя реализовать его на практике при неизбежном сопротивлении Москвы во всех ее ипостасях — отдельная головная боль. Общественный Договор – план действий, расписанный по пунктам путь преобразований, завершающийся упразднением поста президента Украины (который после избрания сам же процессом упразднения своего поста и должен руководить).

Читайте также:

Бабченко: Если вы не помогаете обороняющейся стороне – то какой стороне вы помогаете своим бездействием?

И наконец, обе идеи – о еще не произошедшем, как бы о будущем. Но Томос (как элемент православия) связан с историческим прошлым, когда любая власть была привычно священна. Поэтому логично, что нынешние скромные социологические рейтинги подталкивают президента Порошенко к чему-то сакральному, вроде косвенных намеков на то, что всякая власть от Бога. А Общественный Договор связан как раз с прямо противоположным – с ограничением любой личной власти, так как предполагает общественное соуправление гражданами всем тем, что составляет национальное достояние Украины.

Как аналитик со стажем могу сказать, что настолько серьезные тезисы и с такими далеко идущими последствиями на выборах в Украине еще не выдвигались. Скорее всего, это связано с тем, что и политики, и избиратели подсознательно ощущают, что предел прочности страны уже на исходе. И для сохранения Украины нужно что-то действительно масштабное и небывалое.

Дай Бог, сработает.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Гриценко призвал оппозицию к объединению, чтобы остановить бандитов при власти

Трамп против спецслужб: почему президент США опровергает все о “российском деле”

Вінницкий 45 завод відсвяткував 75-річний ювілей

Мирный план Новинского заслуживает внимания – политэксперт

У Вінниці пройшов XXII Міжнародний джазовий фестиваль

У Вінниці проломили дах раритетному авто

Налоговая дива Нина Южанина носит часы стоимостью 11 евроблях

У Центральному парку згоріло приміщення ігрових автоматів

Я кандидат технических наук, а не технический кандидат: Гриценко жестко прошелся по своим оппонентам

Это явка с повинной: раскрыта неожиданная правда о новых изменениях в ЦИК

Жириновского пригласили в Украину: что происходит

“Отмените неприкосновенность, хватит врать”: полный список депутатов, которым есть что скрывать

Журналист: а вот и истинная причина ухода “по собственному желанию” экс-главы ГФС Продана, бегите пока можете

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение