USD28.2033

Ткаченко в Страсбурге подписал конвенцию Совета Европы о совместном кинопроизводстве

Ткаченко в Страсбурге подписал конвенцию Совета Европы о совместном кинопроизводстве

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко и генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в Страсбурге, Франция, подписали обновленную Конвенцию Совета Европы о совместном кинопроизводстве.

Как передает Укринформ, об этом Ткаченко сообщил в Телеграме.

По словам Министра, конвенция позволит украинским кинематографистам продолжать совместное производство фильмов с европейскими коллегами.

«До недавнего времени использовали положения Конвенции, разработанные еще с момента ее основания – с 1992 года. За 30 лет изменилось немало, и правила копродукции между странами необходимо менять, чтобы они действовали максимально эффективно. Обновленная версия соответствует современным условиям кинопроизводства», – отметил Ткаченко.

По его словам, документ расширяет сферу применения Конвенции, открыв ее для присоединения государств, не являющихся членами Совета Европы, и введя понятие «официальная международная копродукция» вместо понятия «официальная европейская копродукция».

Конвенция изменяет минимальную (5% вместо 10%) и максимальную (80% вместо 70%) пропорции долей участия каждого сопроизводителя. В двустороннем совместном производстве доля участия уменьшается до 10% (вместо 20%), а максимальная доля возрастает до 90% (вместо 80%).

Читайте также:

Disney потратит рекордные миллиарда на новые проекты

Конвенция вносит изменения в балльную систему оценки европейских элементов в копродукции, а также внедряет специальные бальные системы оценки для таких категорий, как художественные, анимационные и документальные проекты.

Документ предусматривает предоставление статуса совместного производства в два этапа: предварительное признание статуса до начала съемок и окончательное признание статуса после завершения съемок и предоставление всех документов.

Предусмотрена возможность пересмотра текста Конвенции: совет правления фонда «Евримаж» будет осуществлять функцию мониторинга и сможет предлагать необходимые технические изменения в текст. Представители государств, не являющихся членами «Евримаж», но присоединившихся к конвенции, будут участвовать в заседаниях Совета правления фонда «Евримаж» для рассмотрения этого вопроса.

Читайте также:

Начались съемки мелодрамы «Ты меня любишь?» Тони Ноябревой

"Подписание конвенции является частью развития кино в Украине, наравне с улучшением условий для получения кэш-рибейтов иностранным компаниям, снимающим в Украине, с развитием совместного производства в рамках "Евримаж" и увеличением возможностей для подъема киноиндустрии в Украине", – подчеркнул Ткаченко. .

На встрече стороны обсудили сохранение культурного наследия Украины на временно оккупированных территориях и в Крыму и дальнейшие шаги мониторинга этой ситуации.

Поднимались и вопросы активности Украины во многих других сферах: сохранение культурных ценностей в зонах конфликта, обеспечение прав национальных сообществ и борьба с дезинформацией.

По словам Ткаченко, Пейчинович-Бурич высоко оценила участие Украины во многих программах Совета Европы и «акцентировала на важной роли экспертов СЕ в разработке нескольких законов, обсуждаемых сейчас в Украине, в частности о национальных сообществах и о медиа».

«Был приятно поражен тем, что генеральный секретарь следит за новостями нашей страны и хорошо разбирается в ситуации: она принимала участие в Саммите Крымской платформы в августе этого года и посещала Украину в ноябре, а также была на границе между временно оккупированным Крымом и Украиной в Чонгаре . Надеюсь, что подписание и последующая имплементация Конвенции станет толчком к появлению крутых совместных международных проектов. Актуализация условий в лучшую сторону будет только способствовать этому развитию», – подчеркнул Ткаченко.

Как сообщал Укринформ, Киев с Софийским собором занял четвертую позицию в пятерке самых инстаграммных мест с объектами ЮНЕСКО.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    Як триває масштабна реконструкція вулиці Батозької

    “Будет сидеть всю жизнь”. Геращенко рассказал о “днепровском стрелке”: есть две версии

    Нормандский формат: две критические недели для президента Зеленского

    У Вінниці прогнозують погіршення погодних умов

    Митрополит Епифаний выздоровел от COVID-19

    Ситуація з COVID-19: у Вінницькій області станом на 27 січня виявили 1512 випадків захворювання

    Усик — Фьюри. Судьба боя будет решена в среду — СМИ

    Астрофизики обнаружили в нашей галактике необычный объект

    “Мы бы хотели, чтобы союзники делали больше”. Британия призвала дать Украине больше оружия

    З 1 лютого природний газ для теплопостачання житлових будинків в окремих містах буде по 40 грн за 1 куб.м

    Економія газу, альтернативне паливо, якісні послуги

    Стрельба в Днепре. Зеленский ждет кадровых выводов, ГБР открыло дело против топов НГУ

    Пионтковский: Открытая военная помощь ОРДЛО – это колоссальная смена кремлевской повестки дня

    Украине в начале февраля прогнозируют более 39 тысяч случаев COVID-19 в сутки

    Здається, “Слуги народу” знайшли черговий спосіб “викачати” з людей кошти. Інакше як пояснити ініціативу Третьякової? – Віктор Таран 

    Телескоп NASA показал сферическое скопление в созвездии Тукан

    Убийство на Южмаше. Стрелка задержали под Днепром – фото

    НАТО начало масштабные учения в Средиземноморье — CBS News

    Антон Геращенко рассказал о «днипровском стрелке»

    Сніжана Єгорова знайшла відео з Притулою, що пародіює Добкіна, і звинуватила його у вживанні наркотиків