USD28.2033

Ткаченко хочет пересмотра критериев госфинансирования кино

Ткаченко хочет пересмотра критериев госфинансирования кино

В Украине необходимо сделать более четкими критерии распределения государственного финансирования проектов украинской киноиндустрии.

Как передает Укринформ, об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил в интервью изданию "Україна молода".

"Поэтому следующим важным этапом я считаю обсуждение с индустрией изменений положения Госкино относительно более четких критериев распределения средств на проекты для того, чтобы все было более прозрачно, понятно, каким образом они выделяются", – сказал Ткаченко.

"То есть изменение подходов и разработка критериев того, на что в первую очередь должны идти государственные средства – это вопрос следующего этапа. И еще важный нюанс: количество и качество – эти два фактора важны. На мой взгляд, можно сосредоточиться на нескольких десятках, а не сотнях проектов", – сказал Ткаченко.

Министр добавил, что надо не раздавать "всем сёстрам по серьгам", а учитывать эффективность проектов. "Насколько они стали событийными? Насколько люди приходили на эти проекты? Этот вопрос был второстепенным, или вообще не обращалось на него внимание. Зато в отчетности говорилось о больших цифрах относительно того, сколько собрали денег украинские фильмы", – сказал министр.

Отвечая на вопрос относительно решений Госкино об отказе в частичном государственном финансировании фильмам о Елене Телиге, Лесе Украинке и о выделении на "Скажене весілля-3" 7 млн ​​грн, Ткаченко отметил, что именно "Скажене весілля" собрало много средств.

Читайте также:

В Мукачево пройдет неделя немецкого кино

"Если посмотреть внимательно, какие из фильмов собрали много денег, то именно "Скажене весілля" собрало львиную долю – намного больше, чем им давалось средств. Посмотрите перечень фильмов, собравших самый большой бокс-офис в стране, и вы увидите "Я, ты , он, она", "Скажене весілля" – то есть прежде всего коммерческие проекты. Да, конечно, там есть "Захар Беркут" и "Киборги", но коммерческие проекты брали меньше всего средств и собирали больше всего", – заметил Ткаченко и добавил, что к проекту "Скажене весілля" не имеет никакого отношения.

Также, отвечая на вопрос, как сделать интересными фильмы о Лесе Украинке или Елене Телиге, чтобы затраты окупились, Ткаченко отметил: "Я сейчас не в роли продюсера. Но поверьте, по опыту продюсера, это возможно сделать. Так же, как можно сделать много проектов, которые связаны не только с трагическими историями нашей жизни украинской, но и с выдающимися личностями, которые приносили победы для Украины: Каденюком, Лобановским ".

Читайте также:

На Одесском кинофестивале состоялась премьера «Аннетт»

По мнению министра, такие проекты могут иметь "как говорят, кассу" и зрители будут смотреть их или на экранах телевидения, или в кино.

Министр предположил, что в настоящее время процент украинских фильмов в украинском прокате составляет 8-9%.

"Если сравнивать с предыдущим периодом, то там был 0 или 1. Это уже существенный шаг вперед. Но этого все же недостаточно. Для того, чтобы инвестировать такое количество денег, которое государство инвестировало в эти фильмы, – в разные времена 500, 700 млн грн, до 1 млрд – условно говоря, обратная связь охвата зрителей должна была немного лучше. Это не обязательно коммерческое кино. «Киборги» – не ярко коммерческий фильм, но он очень успешный", – добавил Ткаченко.

Кроме того, комментируя реплику по поводу упреков в сворачивании украинизации на поддержку кино, Ткаченко заметил, что не видит для этого оснований.

"Я не вижу никаких оснований. Мне кажется, что оправдывать неуспех некоторых проектов, которые настаивали на своем патриотизме, тем, что идут какие-то обратные процессы, – безосновательно. Потому что никаких проявлений того, что такое происходит, я, в принципе, не вижу", – сказал Ткаченко.

По его словам, все фильмы, которые получают сейчас государственные средства, это фильмы на украинском языке, абсолютно разноплановые, об украинских героях, в том числе и коммерческие фильмы, и "артхаусные" проекты.

Как сообщалось, Госкино отказало в финансировании фильмов о Елене Телиге и Лесе Украинке.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    Переговоры Байдена и Путина могут состояться уже на следующей неделе 

    Пункты поддержки «Дії» ориентированы только на помощь с COVID-сертификатами – Минцифры

    Три секрета идеального крем-супа, которые должна знать каждая хозяйка

    Украина поднялась на 15 позиций в мировом рейтинге скорости интернета

    Кулеба заявил Блинкену о провокациях РФ. Тот пообещал немедленную реакцию при эскалации

    Нових майданів в Україні боїться тільки влада, – політичний експерт 

    В Охматдете в этом году провели уже 50 трансплантаций костного мозга – Минздрав

    “70 років усі говорили російською”: у Києві вчителька зацькувала учня після прохання перейти на українську

    Сотня метеоров в час: когда украинцы смогут увидеть звездопад Геминиды

    Совместно с Россией: Лукашенко объявил о военных учениях на границе с Украиной

    На Донбассе ранен военный, боевики стреляли из запрещенной артиллерии

    Шулипа: Путин проигрывает Западу войну за Украину

    К концу столетия население Украины сократится до 22 миллионов – НАНУ

    Как выбрать безопасное сливочное масло: советы эксперта

    NASA выбрало три компании для разработки космических станций

    Скандальний футболіст Селезньов обматюкав одноклубника після фінального свистка. ВІДЕО

    Шпионил за ВСУ и готовил взрыв: пособник боевиков на Донбассе получил почти 12 лет тюрьмы

    Понад 94 тисячі. У Міноборони назвали кількість військ РФ біля кордону України

    Срок действия «желтых» COVID-сертификатов сократится до 30 дней с понедельника

    10 фраз, которые нельзя говорить своему шефу