USD28.2033

То, что у Зеленского считают “прорывом”, на самом деле приближает российский сценарий “примирения” на Донбассе

То, что у Зеленского считают "прорывом", на самом деле приближает российский сценарий "примирения" на Донбассе

По итогам последнего заседания ТКГ была согласована очередная инициатива по прекращению огня – с 00:01 27.07.2020. Или, как сказали об этом в ОП, сообщая о достижении этой договоренности как о прорыве, – “договорились о применении мер по усилению режима прекращения огня”

Помимо того, что эта формулировка сама по себе звучит достаточно странно – ведь огонь можно либо остановить, либо продолжать вести, и здесь не может быть никаких полумер, не вполне ясно, в чем заключается прорыв.

РФ, по обыкновению, через захватчиков сообщила о том, что достигнуто соглашение о дополнительных мерах по прекращению огня, не дожидаясь ни публикации официального сообщения для прессы со стороны Спецпредставителя ОБСЕ, ни даже окончания переговоров. По завершении заседания ТКГ ими же был опубликован полный текст “Перечня дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня”. От украинской переговорной команды не поступало никаких разъяснений о том, что же на самом деле было согласовано – появился лишь предельно общий текст о “прорыве” на сайте ОП. Позже текст, аналогичный приведенному оккупантами, опубликовали в ОБСЕ.

Стоит вспомнить, что сразу после снижения темпа работы над концепцией “консультативного совета” в том виде, в котором она появилась в протоколах Ермака, российская сторона через захватчиков начала продавливать как раз проект дополнительных мер по прекращению огня, который подразумевал прямую коммуникацию так называемых “представителей СЦКК ЛДНР” с украинским высшим военным командованием. Иными словами, Россия ни на минуту не отказывалась от идеи продавить прямые переговоры между представителями украинской власти и незаконных вооруженных формирований ОРДЛО.

Читайте также:

Білорусь передала Україні список з іменами затриманих “вагнерівців”

Попытка реализовать именно эту концепцию представлена и в новой договоренности о прекращении огня. Помимо того, что в качестве сторон военного противостояния фигурируют Вооруженные силы Украины и “вооруженные формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей” (по аналогии с Комплексом мер), в тексте упоминается создание и задействование дополнительного переговорного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе. СЦКК в действующем составе – это только украинская сторона Центра. Откуда возникает логичный вопрос: украинские представители будут допущены на оккупированную территорию с тем, чтобы контролировать соблюдение режима прекращения огня незаконных вооруженных формирований? Такой вариант представляется маловероятным.

Читайте также:

Небоженко: Кто сильнее – Нацбанк или Офис президента Зеленского?

Изначально совместный центр контроля и координации состоял из украинских и российских офицеров. Последние покинули Совместный центр контроля и координации в 2017 году под надуманным предлогом. Но на деле россияне не хотели ничего иного, кроме как столкнуть украинскую сторону с необходимостью коммуницировать напрямую с оккупантами, которые заявили о том, что теперь они являются стороной – участником данного формата, и активно развивали эту легенду. Все новости об итогах работы военной подгруппы ТКГ публиковались представителями оккупационных администраций на отдельном ресурсе “СЦКК ДНР”, и, кроме того, захватчики, переодетые в форму фейковой “СЦКК ЛДНР”, присутствовали на пилотных участках отвода, что являлось нарушением Рамочного решения ТКГ от 20.09.2016.

Читайте также:

Зеленский поделился, чего ожидает от встречи “нормандской четверки” в Берлине

Украинская сторона не реагировала на эти нарушения так, как должна была: ведь если мы опираемся на тот факт, что СЦКК состояла из Украины и России, и только представители Совместного центра могут находиться в зонах отвода согласно Рамочного решения ТКГ от 2016 года, то нахождение там оккупантов с нашивками “СЦКК” являлось грубым нарушением условий отвода, и Украина имела право вернуться на ранее занимаемые позиции (после проведения внеочередного заседания ТКГ, связанного с нарушением условий отвода, в том случае, если бы нарушение не было устранено).

Нынешние и грядущие спекуляции РФ насчет состава СЦКК – это прямое следствие наших чрезмерно мягких реакций год назад. В том, что эти спекуляции будут все ярче и активнее, можно не сомневаться.

Помимо этого, откровенно абсурдно смотрится прописанный алгоритм задействования ответного огня в случае наступательных действий: его можно будет открывать только после безуспешного задействования координационного механизма. То есть прежде, чем отвечать на провокации противника, необходимо обратиться к СЦКК и уведомить о намерении открыть ответный огонь представителей ТКГ? Надо полагать, противник должен вежливо выждать, пока пройдут все необходимые согласования, и не покидать позиций, с которых был осуществлен обстрел?..

Будет ли эта договоренность рабочей? Ответ прост – нет. И подписи представителей нормандской четверки, которые хочет задействовать Зеленский, ничего не изменят. Более того, такая структура самого текста договоренностей и подписей под ними будет почти полностью повторять конструкцию Комплекса мер – Украина и ОРДЛО в качестве военных противников в тексте самих соглашений, и письмо лидеров нормандской четверки в поддержку достигнутой договоренности.

Очевидно только одно: Россия не отказывается от своих планов подменить свою истинную роль в конфликте ролью посредника.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Китай всерьез ссориться с Россией из-за Беларуси не станет, поэтому китайские инвесторы оттуда будут уходить, – Кочетков 

Влада Вінниці приступають до реорганізації руху на площі Гагаріна

Большинство украинцев считает Россию агрессором

У Вінниці на Пирогова велосипедист потрапив під колеса авто

Запуск украинско-американской ракеты Alpha перенесли из-за пандемии

У Вінниці за 24 мільйони капітально відремонтують будинок літніх людей

Кравчук объяснил свою позицию по статусу русского языка в ОРДЛО

З Естонії депортують українців, які порушили самоізоляцію

Протесты в Беларуси. Кравчук не исключает перенос заседаний ТКГ из Минска

На Донбассе подорвались военные: есть погибший

Обмен пленными: Украина передала ОБСЕ список из около 100 человек

Культура на карантине: сроки подачи заявок на грантовую программу УКФ продлили до 28 августа

Ко Дню Независимости МХП привезет на Черкасчину современное украинское кино

Вибух на Позняках: столична влада озвучила остаточну долю зруйнованої багатоповерхівки

Медична допомога в країнах ЄС, США та в Україні

Украинцам советуют воздержаться от поездок в Беларусь

Коронавірусні баталії в Україні: чим скінчиться протистояння уряду і регіонів

В Днипре провели огневые испытания двигателей для новой ракеты “Циклон-4”

Відпочинок у Карпатах: у горах “корона” не страшна?

Нимченко требует расследовать преступления, связанные с решением ЦИК по выборам в Донецкой и Луганской областях