USD28.2033

Только официальный Будапештский формат способен сдвинуть с мертвой точки решение вопроса деоккупации территорий Украины

Только официальный Будапештский формат способен сдвинуть с мертвой точки решение вопроса деоккупации территорий Украины

Чтобы “разморозить” ситуацию на Донбассе, Украине необходимо инициировать новый переговорный формат

Интервью Дмитрия Гордона со специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером, посвященное, помимо всего прочего, Минским соглашениям и Будапештскому меморандуму, заслуживает особого анализа и дает ответ на вопрос о перспективах развития ситуации с временно оккупированными территориями.

В сущности, Курт Волкер сообщил, что пока будут действовать Минские соглашения, на востоке Украины будет сохраняться статус-кво, т. е., ситуация будет надолго заморожена.

Алгоритм, предложенный Волкером, – замена ради исполнения Минских соглашений российских оккупационных войск миротворцами ООН, – никогда не устроит Россию, поскольку этим она будет лишена возможности военной поддержки временно оккупированных территорий, а значит, и рычага давления на Украину, США и Европейский союз в целом.

Я лично считаю Минские соглашения юридически ничтожными актами, не соответствующими ни Конституции и законам Украины, ни нормам международного права. Путин и представители его чекистско-фашистской ОПГ навязали Украине соглашения с представителями агрессора и на условиях агрессора, фактически зафиксировав тем самым акт военной агрессии России против Украины и факт оккупации Россией части украинской территории. Я убежден, что судьи будущего международного уголовного суда в Гааге по делу Российской Федерации не только признают Минские соглашения юридически ничтожными и незаконными, но и привлекут Путина и членов его ОПГ к дополнительной международной уголовной ответственности за навязывание Украине этих капитуляционных соглашений.

Читайте также:

Харитонов день 11 октября: что категорически нельзя делать

Курт Волкер прав в том плане, что Россия, навязав Украине минские соглашения, тем самым пытается снять с себя ответственность за свои преступления на востоке Украины.

Говоря о роли Будапештского меморандума, Курт Волкер сказал важную вещь: “Я бы хотел, чтобы наша страна (США), Великобритания, Франция проявили большую степень ответственности за агрессию России против Украины. Следует также помнить, что Будапештский меморандум нарушила именно Россия. Это Российская Федерация вторглась в Украину…” В переводе с дипломатического языка эти тезисы означают, что Курт Волкер в весьма корректной и дипломатичной форме признал ответственность США, Великобритании и Франции перед Украиной за неоказание адекватного противодействия российской агрессии против Украины и неисполнение норм Будапештского меморандума.

Действительно, США, Великобритания, Россия и даже Франция несут солидарную международно-правовую ответственность согласно Резолюции ГА ООН №56/83 “Ответственность государств за международно-противоправные деяния”. Россия – за нарушение Будапештского меморандума в форме агрессивных действий, США, Великобритания и Франция, – за бездействие их должностных лиц в части отсутствия адекватной реакции на совершаемые Россией особо тяжкие международные преступления против Украины и украинского народа.

Читайте также:

Американській розвідці доручили взятися за Путіна та його сім’ю

Международно-правовое принуждение России к переговорам в рамках будапештского формата, безусловно, должно повлечь применение более суровых и по-настоящему чувствительных санкций в виде эмбарго на российскую нефть, российский газ и прочие углеводороды, за счет продажи которых Россия систематически увеличивает свой “военный” и “карательный” бюджет для подавления собственного и оккупации чужого населения. Но в сложившейся геополитической ситуации США, Великобритания, а вместе с ними и Франция остаются, по большому счету, лишь сторонними наблюдателями вакханалии, которую устроила Россия против Украины.

Интервью Волкера лишь подтвердило мое убеждение, что внешняя политика США, Великобритании и Франции на постсоветском пространстве потерпела полный провал. Эти страны оказались не в состоянии выполнить взятые на себя юридические обязательства по обеспечению суверенитета, территориальной целостности и политической независимости не только Украины, но и Беларуси по Будапештскому меморандуму.

И, похоже, что в ближайшее время официальные лица США, Великобритании и Франции будут по-прежнему стыдливо уклоняться от исполнения взятых на себя перед Украиной обязательств. Поэтому руководству Украины стоило бы инициировать процесс консультаций в рамках Будапештского формата как участника договора о нераспространении ядерного оружия и будапештского меморандума. В конечном итоге, бездействие в данном вопросе может повлечь наступление конституционной и даже уголовной ответственности за отсутствие необходимых действий по исполнению Будапештского меморандума.

“Действуй по закону – и получишь мир”, – именно в этой логике должно действовать руководство Украины по изменению переговорного формата.

Только официальный Будапештский формат (переговоры на равных, минуя бессмысленное общение с марионетками кремля в Минске) способен сдвинуть с мертвой точки решение вопроса деоккупации не только территорий востока Украины, но и Крыма.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Герус: Прибуток від Роттердам+ на 25% більше, аніж останній транш МВФ

Катастрофа Су-27: названо имя погибшего пилота из США – СМИ

Теракт у Керчі: якщо піддані Москви проковтнувли Беслан, то готові так само заглатувати і далі

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем якобы из-за ситуации в Украине – не причина, а всего лишь повод

РПЦ продолжает шествие по кремлевским граблям

НАПК уличило судью Верховного суда в ложном декларировании

Не як у Беслані: трагедія в окупованій Керчі – геть інакша

Опрос: Как вы относитесь к двойному гражданству для украинцев?

Три пункти, що непокоять у пропонованому бюджеті на 2019 рік

Cоздание реестра экспертиз поставит под удар работу бюро – НАБУ

“2015 год повторяется”. Филарет и Макарий поспорили из-за собора

Нардеп: Если нас считают идиотами собственные спецслужбы, почему мы жалуемся, что за полоумных нас держит полмира?!

“Нет оснований”: замглавы СВР Семочко не отстранят от должности

Дієва відсіч корупції – до яких кроків удаватися

У Кличко решили нажиться на больных украинцах

Глава СВР отказался ответить, кто рекомендовал ему Семочко

СУ-27: подробиці трагедії

Семочко нарушил все неписаные правила поведения руководителей спецслужб – мнение

Московские попы предали Путина и внезапно полюбили Украину

Курс валют на 18 октября: гривна взяла реванш