USD28.2033

Только половина украинцев знает, что имеют право посещать пациентов в реанимации

Только половина украинцев знает, что имеют право посещать пациентов в реанимации

В Украине уже три года действует приказ Минздрава относительно свободного доступа посетителей к пациентам отделений интенсивной терапии, однако лишь половина украинский знают об этой возможности.

Об этом сообщается на сайте Минздрава.

"Отделения интенсивной терапии -"реанимации"- ОИТ открыты для посетителей уже три года. Свободный доступ для родственников или знакомых пациентов разрешен приказом Минздрава Украины №592. В то же время результаты исследований показывают, что до сих пор лишь половина людей знает о такой возможности, а круглосуточный доступ работает в 21% случаев. Рассказываем подробно, как реализуется право на свободный доступ в отделение интенсивной терапии, и что делать, если туда не пускают ", – говорится в сообщении.

Отмечается, что национальное исследование, проведенное ОО "Горизонтали" и "Info Sapiens" в феврале этого года показало, что на самом деле только в одном из пяти случаев отделения интенсивной терапии являются открытыми: 21% посетителей имели беспрепятственный доступ в круглосуточном режиме.

"В 30% случаев пускали только на короткое время с согласия врача или младшего персонала, а 28% посетителей могли свободно посещать пациентов в установленные часы (для детских ОИТ этот показатель составлял 48%). Каждого пятого – 21% посетителей – не пустили в отделение интенсивной терапии. Каждому десятому пришлось оспаривать право на вход, но вопрос доступа не связан с коррупционной составляющей: только в 4% посещений от родственников требовали взятки ", – отмечают в Минздраве.

Читайте также:

Адвокат об обмене Вышинского на Сенцова: Это – непосредственно к участникам переговоров

Исследование также показало, что только половина (53%) людей знает, что можно посещать пациентов в отделениях интенсивной терапии. В то же время пациенты и родственники имеют достаточно высокий уровень доверия к командам врачей (68% респондентов выбрали 3,9 из 5), которые готовы оказывать помощь по уходу и предоставляют ее, такая помощь актуальна в половине случаев.

"Приказ Минздрава №592 от 15.06.2016 г. гарантирует круглосуточный доступ к пациентам любого возраста во всех отделениях (блоках, палатах интенсивной терапии, ОИТ, ОАИТ и др.) всех учреждений здравоохранения. Право на допуск к пациенту любого возраста действует 24/7 и обеспечивается учреждением здравоохранения. Один посетитель может находиться у постели пациента без временных ограничений. Одновременно возле пациента не может быть более двух человек. Исключения обсуждаются с врачом. Посетителем может быть любое лицо независимо от родственных отношений ", – информируют в Минздраве.

Читайте также:

В Минобороны рассказали о состояние здоровья освобожденных из плена моряков

В ведомстве отмечают, что если вам запрещают посещать родных или знакомых в реанимационном отделении, прежде всего, не конфликтуйте, не угрожайте, не нападайте: если вы действуете агрессивно, врач имеет право вызвать полицию.

"Спокойно объясните дежурному врачу или заведующему отделением, что он нарушает Приказ Министерства здравоохранения №592 от 15.06.2016. Если вам категорически отказывают, обратитесь к главному врачу с письменным заявлением, зарегистрировав его у секретаря. Главный врач должен отреагировать на ваше заявление в течение 24 часов с момента его регистрации при условии присутствия на рабочем месте. Если главный врач отсутствует, обращайтесь к исполняющему его обязанности ", – объясняют в Минздраве.

Читайте также:

Вас выбрали, господин Президент. Теперь начинается самое сложное – Atlantic Council

Отмечается, что если главный врач тоже отказал, обратитесь с письменной жалобой (электронной или по обычной почте) в департамент (управление) здравоохранения региональной администрации, указав город, название больницы и фамилию главного врача, можно обратиться по телефону в областной или городской департамент ( управление, отдел) здравоохранения (информацию можно найти на сайте облсовета или местного совета).

"В выходные и праздничные дни горячие линии не работают, руководства больницы нет на работе. Если дежурный врач не пускает в отделение, вы имеете право вызвать полицию, чтобы составить протокол.

Имейте при себе антисептическую жидкость для дезинфекции рук и постоянно ею пользуйтесь. Руки – крупнейший источник распространения инфекций. Если вы чувствуете себя простуженным, не заходите в палату, а не подвергайте близкого человека и других пациентов опасности. Вы попадете в необычную среду: вокруг вас будут тяжелобольные люди, много разных запахов и звуков. Настройтесь на это перед входом в палату и сдерживайте эмоции ", – рекомендуют в Минздраве

В ведомстве также призывают прислушиваться к инструкциям, советам и просьбам медицинского персонала.

"Не мешайте медикам, не конфликтуйте с ними. Команда отделений работает для того, чтобы сохранить жизнь и помочь пациенту. Они квалифицированные и опытные специалисты. Уважайте комфорт других пациентов, не разговаривайте громко, не разглядывайте людей, не заходите в другие палаты. Любой вопрос лучше обсудить с медицинским персоналом вне палаты. Не используйте мобильный телефон в палате. Не рекомендуется вести видеосъемку палаты, персонала, других пациентов и их родственников. Относитесь с уважением к приватности других людей ", – отмечают в Минздраве.

Если медицинский персонал попросит вас выйти из палаты из-за необходимости провести определенные манипуляции с вашим близким человеком или с другими пациентами, выполните эту просьбу, призывают в Минздраве.

"Позаботьтесь о своем состоянии, потому что оно влияет на состояние вашего близкого человека. Не надо находиться в палате круглосуточно. Вам необходимо регулярно есть и спать, выходить из помещения", – подчеркивают в Минздраве.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров

Чи буде Трамп тиснути на Зеленського щодо сина Джо Байдена?

“Хочется – перехочется”: Большинство из нас выросло в эпоху тотальной суровости

Переваги поразок: Що треба і чого не варто робити в бізнесі?

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів

Во Львове состоялась правозащитная акция “Письма из-за решетки” с участием Сенцова

Спілкуйся українською: спортсмени знялися в мотиваційному ролику на підтримку рідної мови

Прослушка Трубы. В ГБР сказали, чем это опасно и что будет дальше

Я проти депутатської недоторканності, але я за депутатську незалежність

Мы то – что мы едим: Украина сейчас ест реформаторский “фаст фуд”, который ей скармливают другие страны и это точно не приносит пользы

Британская выпускница создала биопластик из рыбных отходов

Штаб ООС: Бойовики 13 разів порушили режим припинення вогню, без втрат

Австралия будет исследовать Луну и Марс вместе с NASA

Спорт и будущее Украины: Успеем ли мы подготовить своих спортсменов к Олимпиаде?

22 сентября. Памятные даты

Нужно ли бояться впускать мужчину в свою жизнь, если у вас есть ребенок

За рубежом. Как я училась преодолевать культурный шок в чужой стране