USD28.2033

Тонкости выбора и ухода за батистовыми вещами

Лето – повод купить батист. Из лёгкого материала получаются красивые эффектные вещи, которые не доставляют ощущений дискомфорта в жаркое время года. Всё потому, что батистовая одежда пропускает воздух и впитывает влагу. Нельзя не отметить удивительную невесомость и износостойкость.

Батист любим портными, так как при создании одежды не возникают какие-либо проблемы. К примеру, с шёлковым шифоном, который имеет массу сходств с батистом, работать гораздо сложнее. Пластичность и лёгкость материи выступают лишь первыми пунктами в перечне достоинств. Батистовая одежда и аналогичные постельные принадлежности – это то, что нужно на лето! Сложно ли за ними ухаживать? Разберёмся далее.

Стираем и гладим правильно

Начнём с того, что батист бывает:

  • шёлковым;
  • хлопковым.

Независимо от типа ткани, стирать изделия можно либо в машинке на деликатном режиме, либо вручную при температуре 40 °C. Хлопковые вещи неприхотливые. Вернуть им свежесть можно с помощью обычных порошков. Одежду из шёлкового батиста лучше стирать с использованием гелей либо специальных составов для деликатной материи. Температура воды не должна быть высокой как в первом, так и во втором случае. Что касается отжима, то в машинках стоит отключить эту функцию. При стирке вручную вещь не нужно выкручивать, прилагая усилия. Правильней будет слегка отжать изделие.

Читайте также:

Судью, который запретил Майдан, рекомендуют уволить

Как лучше сушить батистовую одежду? На свежем воздухе в расправленном виде. Ухаживая за батистовым тюлем или постельными принадлежностями, следует тоже придерживаться описанных рекомендаций. Если после стирки вещи имеют не самый эстетичный вид из-за заломов, возникших при отжиме, воспользуйтесь утюгом с отпаривателем. Он быстро вернёт первоначальный шик. Что касается цветных материалов, то с ними одна проблема – исчезновение яркости. Во избежание утраты насыщенности цвета опытные хозяйки стирают батистовые вещи только вручную, а во время последнего полоскания не забывают добавить в воду 1 ст. ложку столового уксуса. Отжимают бережно, используя полотенце. К глажке приступают в стадии лёгкой влажности текстиля, до момента полного высыхания.

Читайте также:

Претензии Путина на Львов и Житомир: в Госдуме сделали циничное заявление

Рекомендации по выбору

И шёлковый, и хлопковый батист хорош. Внешне две разновидности ткани легко отличить друг от друга. Шёлковые волокна в составе материи выдаёт приятный лёгкий блеск. Хлопковая ткань выглядит проще, она не струится, как шифон. Шёлковый батист поддаётся драпировке, складки при этом выглядят красиво и элегантно. При выборе материала нужно учитывать его целевое предназначение. К примеру, нарядная блуза и платье, несомненно, получатся великолепными, если пошить их из шёлкового батиста.

Особо внимательным нужно быть во время приобретения материала. Продавцы некоторых компаний допускают непоправимую ошибку: они разрывают, а не разрезают материю. Не стоит покупать отрез с неровными краями, так как во время разрыва меняется направление нитей, в результате чего полотно становится косым. Выровнять его возможно, но для этого придётся отрезать около 5 см ткани. Добросовестные продавцы сначала вытягивают тонкую нить, после чего разрезают батист. Такие отрезы получаются ровными и прямыми.

Как работают с лёгкой натуральной тканью опытные портные? Перед раскроем мастера обязательно декатируют материал в тёплой воде. Если этого не сделать, в будущем изделие может усесть. Декатировка также позволяет оценить стойкость цвета. Пошивом изделий из батиста должен заниматься профессионал!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

У нее все данные: в деле Зайцевой неожиданно исчез ключевой свидетель

Уже в августе: Россия готовит удар по Украине

Симоненко посетовал, что киберполиция “закрывает сайт КПУ”

The Times: Путин осмелел из-за бездействия по делу об убийстве Литвиненко

Кикабидзе – 80: что говорил об украинцах и войне враг Путини

Уставший мост и другие “шедевры”: самые глупые цитаты Кличко

Пограничники должны быть готовы вернуть границу в Донбассе – МВД

Спадщина Мандели ще не осягнута навіть на його батьківщині – Пекар

Тараканы по цене рыбы: киевский супермаркет нарвался на войну с покупателями

Предвыборная борьба в действии: на что готовы нардепы ради заветного места

Юг Украины за год поменял мнение о миротворцах в Донбассе: опрос

Гра в мізер на виборах президента

Выручил экс-регионала: Минюст купил полсотни квартир в селе дороже, чем в Киеве

Задержан Москаль: ГПУ обнародовала детали и фото громкой спецоперации

Схватили, увезли: ГПУ выдала Турции близкого к Гюллену журналиста

Середній клас – бажана здобич для наших політиків

Когда дадут воду: украинцам ответили на больной вопрос

Санкции против строителей Крымского моста: поддержка крепчает

Экс-министр обороны Украины живет в Минске в статусе беженца

В агресії проти України Росія не забуває про свою стару зброю – газ