USD28.2033

Тонкости выбора и ухода за батистовыми вещами

Лето – повод купить батист. Из лёгкого материала получаются красивые эффектные вещи, которые не доставляют ощущений дискомфорта в жаркое время года. Всё потому, что батистовая одежда пропускает воздух и впитывает влагу. Нельзя не отметить удивительную невесомость и износостойкость.

Батист любим портными, так как при создании одежды не возникают какие-либо проблемы. К примеру, с шёлковым шифоном, который имеет массу сходств с батистом, работать гораздо сложнее. Пластичность и лёгкость материи выступают лишь первыми пунктами в перечне достоинств. Батистовая одежда и аналогичные постельные принадлежности – это то, что нужно на лето! Сложно ли за ними ухаживать? Разберёмся далее.

Стираем и гладим правильно

Начнём с того, что батист бывает:

  • шёлковым;
  • хлопковым.

Независимо от типа ткани, стирать изделия можно либо в машинке на деликатном режиме, либо вручную при температуре 40 °C. Хлопковые вещи неприхотливые. Вернуть им свежесть можно с помощью обычных порошков. Одежду из шёлкового батиста лучше стирать с использованием гелей либо специальных составов для деликатной материи. Температура воды не должна быть высокой как в первом, так и во втором случае. Что касается отжима, то в машинках стоит отключить эту функцию. При стирке вручную вещь не нужно выкручивать, прилагая усилия. Правильней будет слегка отжать изделие.

Читайте также:

“Целебное” фото Лаврова приложили к госдолгу США и российским дорогам: не спасло

Как лучше сушить батистовую одежду? На свежем воздухе в расправленном виде. Ухаживая за батистовым тюлем или постельными принадлежностями, следует тоже придерживаться описанных рекомендаций. Если после стирки вещи имеют не самый эстетичный вид из-за заломов, возникших при отжиме, воспользуйтесь утюгом с отпаривателем. Он быстро вернёт первоначальный шик. Что касается цветных материалов, то с ними одна проблема – исчезновение яркости. Во избежание утраты насыщенности цвета опытные хозяйки стирают батистовые вещи только вручную, а во время последнего полоскания не забывают добавить в воду 1 ст. ложку столового уксуса. Отжимают бережно, используя полотенце. К глажке приступают в стадии лёгкой влажности текстиля, до момента полного высыхания.

Читайте также:

Обмена Сенцова не будет: появился официальный ответ, известна причина

Рекомендации по выбору

И шёлковый, и хлопковый батист хорош. Внешне две разновидности ткани легко отличить друг от друга. Шёлковые волокна в составе материи выдаёт приятный лёгкий блеск. Хлопковая ткань выглядит проще, она не струится, как шифон. Шёлковый батист поддаётся драпировке, складки при этом выглядят красиво и элегантно. При выборе материала нужно учитывать его целевое предназначение. К примеру, нарядная блуза и платье, несомненно, получатся великолепными, если пошить их из шёлкового батиста.

Особо внимательным нужно быть во время приобретения материала. Продавцы некоторых компаний допускают непоправимую ошибку: они разрывают, а не разрезают материю. Не стоит покупать отрез с неровными краями, так как во время разрыва меняется направление нитей, в результате чего полотно становится косым. Выровнять его возможно, но для этого придётся отрезать около 5 см ткани. Добросовестные продавцы сначала вытягивают тонкую нить, после чего разрезают батист. Такие отрезы получаются ровными и прямыми.

Как работают с лёгкой натуральной тканью опытные портные? Перед раскроем мастера обязательно декатируют материал в тёплой воде. Если этого не сделать, в будущем изделие может усесть. Декатировка также позволяет оценить стойкость цвета. Пошивом изделий из батиста должен заниматься профессионал!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Парубий подписал постановление о санкциях против 112 и NewsOne

Богомолець: Очільники МОЗ виписали собі чергову премію у 4,3 мільйона гривень

В ДТП разбился известный соратник Януковича

В Украине начали отлавливать призывников прямо на улицах, камера засняла дикий инцидент: так Путина не победить

“Нас давно послали на…” – Шнуров о валдайской речи Путина

Кличко: Місто готове до опалювального сезону, вже подається тепло в садочки, школи та лікарні

Вселенский патриархат не будет прерывать общение с РПЦ

Сытник о рекламе НАБУ в метро: Возможно, подадим иск

Письменниця: Наступного президента ненавидітимуть так само, як і нинішнього

Известного украинца атаковали титушки с го*ном: фото

Задержание танкера РФ в Херсоне: Бабин опроверг заявление экипажа

Штаб ООС: у Лебединському вівся вогонь протитанковими керованими ракетами

Путин уходит с Донбасса: инсайдер слил тайную информацию

СБУ разоблачила делков, финансировавших боевиков в Донбассе

Кума президента пришла в Раду в странном наряде: чтобы ни с кем не спутали, фото

Сигареты по 40 и водка по 100: депутаты осчастливили украинцев

Мэр Днепра опасается покушения: просит МВД и ГПУ дать ему охрану

Рейтинг в пике: что может реанимировать сморщенное “величие” Путина

Украина вводит уголовную ответственность для россиян: в Раде пошли на радикальные меры

Италия стоит на своем: Санкции против РФ должны быть временными