USD28.2033

Тонкости выбора и ухода за батистовыми вещами

Лето – повод купить батист. Из лёгкого материала получаются красивые эффектные вещи, которые не доставляют ощущений дискомфорта в жаркое время года. Всё потому, что батистовая одежда пропускает воздух и впитывает влагу. Нельзя не отметить удивительную невесомость и износостойкость.

Батист любим портными, так как при создании одежды не возникают какие-либо проблемы. К примеру, с шёлковым шифоном, который имеет массу сходств с батистом, работать гораздо сложнее. Пластичность и лёгкость материи выступают лишь первыми пунктами в перечне достоинств. Батистовая одежда и аналогичные постельные принадлежности – это то, что нужно на лето! Сложно ли за ними ухаживать? Разберёмся далее.

Стираем и гладим правильно

Начнём с того, что батист бывает:

  • шёлковым;
  • хлопковым.

Независимо от типа ткани, стирать изделия можно либо в машинке на деликатном режиме, либо вручную при температуре 40 °C. Хлопковые вещи неприхотливые. Вернуть им свежесть можно с помощью обычных порошков. Одежду из шёлкового батиста лучше стирать с использованием гелей либо специальных составов для деликатной материи. Температура воды не должна быть высокой как в первом, так и во втором случае. Что касается отжима, то в машинках стоит отключить эту функцию. При стирке вручную вещь не нужно выкручивать, прилагая усилия. Правильней будет слегка отжать изделие.

Читайте также:

Дело Шеремета: Украинский ПЕН-клуб ждет реакции Денисовой на нарушения прав подозреваемых

Как лучше сушить батистовую одежду? На свежем воздухе в расправленном виде. Ухаживая за батистовым тюлем или постельными принадлежностями, следует тоже придерживаться описанных рекомендаций. Если после стирки вещи имеют не самый эстетичный вид из-за заломов, возникших при отжиме, воспользуйтесь утюгом с отпаривателем. Он быстро вернёт первоначальный шик. Что касается цветных материалов, то с ними одна проблема – исчезновение яркости. Во избежание утраты насыщенности цвета опытные хозяйки стирают батистовые вещи только вручную, а во время последнего полоскания не забывают добавить в воду 1 ст. ложку столового уксуса. Отжимают бережно, используя полотенце. К глажке приступают в стадии лёгкой влажности текстиля, до момента полного высыхания.

Читайте также:

Урегулирование конфликта на Донбассе: в 2020 году есть два реальных сценария

Рекомендации по выбору

И шёлковый, и хлопковый батист хорош. Внешне две разновидности ткани легко отличить друг от друга. Шёлковые волокна в составе материи выдаёт приятный лёгкий блеск. Хлопковая ткань выглядит проще, она не струится, как шифон. Шёлковый батист поддаётся драпировке, складки при этом выглядят красиво и элегантно. При выборе материала нужно учитывать его целевое предназначение. К примеру, нарядная блуза и платье, несомненно, получатся великолепными, если пошить их из шёлкового батиста.

Особо внимательным нужно быть во время приобретения материала. Продавцы некоторых компаний допускают непоправимую ошибку: они разрывают, а не разрезают материю. Не стоит покупать отрез с неровными краями, так как во время разрыва меняется направление нитей, в результате чего полотно становится косым. Выровнять его возможно, но для этого придётся отрезать около 5 см ткани. Добросовестные продавцы сначала вытягивают тонкую нить, после чего разрезают батист. Такие отрезы получаются ровными и прямыми.

Как работают с лёгкой натуральной тканью опытные портные? Перед раскроем мастера обязательно декатируют материал в тёплой воде. Если этого не сделать, в будущем изделие может усесть. Декатировка также позволяет оценить стойкость цвета. Пошивом изделий из батиста должен заниматься профессионал!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Международный уголовный суд удовлетворен расследованиями “дел Майдана” – ГБР

Еврокомиссия приняла “Белую книгу” по вопросам искусственного интеллекта

Илия Куса: То, что происходит с эвакуацией наших граждан из Уханя – это просто трэш-шапито

Данные о приезде эвакуированных в Новые Санжары ограничили ради безопасности – Гончарук

Состояние здоровья граждан в провинции Хубэй проверяет робот

Казанский: Позора можно было избежать. Достаточно было просто не создавать ситуации, в которой люди могут повести себя недостойно

Павелко прагне знищити “Динамо” – журналіст

Полиция открыла два дела из-за столкновений в Новых Санжарах

Французская Lazareth представила байк на четырех колесах

Коли прокидаються первісні інстинкти, вища освіта і проповіді священників відходять на другий план – блогер

“Отблеск” Васяновича отобрали в проекты Berlinale Co-production Market

Эвакуированные из Китая уже размещаются в номерах санатория Нацгвардии

Jaguar представил концепт своего электрошатла

Інфіковані коронавірусом українці з круїзного лайнера Diamond Princess одужали

Казанский: Все это уже было, массовым мором нас пугали еще в 2009 году. ВИДЕО

Шесть главных новостей Украины и мира на 19:00 20 февраля

Розтрощили рекламний щит та не змогли пояснити навіщо: у Вінниці затримали п’яних хуліганів

Как Новые Санжары принимают эвакуированных из Уханя

Samsung будет продавать стеклянное покрытие для “гибких” смартфонов

Сенцов: Цей день не можливо забути. Але, після майже шести років війни, нам знову пропонують домовитися з вбивцями