USD28.2033

Топ-3 банка Украины, которым не грозит банкротство, – Эксперт

Национальный банк Украины отнес “Приватбанк”, “Ощадбанк”, и “Укрэксимбанк” к системным, поэтому украинцам не стоит опасаться их банкротства.

Об этом в своем блоге на “Обозревателе” заявил советник президента Киевской школы экономики, экс-заместитель главы НБУ Игорь Шумило.

“Было решение НБУ о системных банках, к ним отнесены “Приватбанк”, “Ощадбанк”, и “Укрэксимбанк”. Это значит, что государство обязуется такие банки поддерживать, входить в них своим капиталом. То есть, “Приватбанк”, как системный банк не может быть обанкрочен, и, соответственно, пойти на ликвидацию”, — подчеркнул он.

Кроме того, эксперт отметил, что решение о ликвидации того или иного банка не зависит от его масштабности, поэтому мнение граждан о том, что деятельность НБУ направлена на закрытие малых и средних банков, ошибочно.

“Центральный банк не должен определять: большие или маленькие банки, он должен обеспечивать условия, которые создают достаточную конкуренцию. Среди больших, малых и средних банков есть сильные, конкурентоспособные, и выполняющие все нормативы и требования. Любые некорректные заявления создают волнение, панику, все большее недоверие между банками, и очень вредны”, — заверил Шумило. 

Читайте также:

Чиновники покупают Tesla и Jaguar “по цене” Жигулей: инфографика

Что касается российских банков в Украине, то, по его словам, здесь нужно разделять государственные и негосударственные банки. Шумило утверждает, что российские государственные банки часто выступают инструментом политических решений российского политического руководства и, в данном случае, могут быть использованы для существенной дестабилизации финансовых секторов.

“Поэтому НБУ, конечно, должен был бы подумать даже, может быть, о нормативах, которыми доля банков с российским государственным капиталом была бы ограничена, для того, чтобы не подвергать возможности риска всю банковскую систему”, — сказал он. Однако эксперт добавил, что все дочерние банки являются украинскими, поскольку имеют статус украинских резидентов.

Читайте также:

Порошенко подписал судьбоносный валютный закон: к чему готовиться украинцам

Еще одним важным нюансом, о котором следует помнить вкладчикам, является то, что в Украине присутствуют и “карманные банки” политического руководства России. По словам Шумило, эти банки дополнительно получают капитал, они устойчивы, даже если убыточны на каких-то этапах своего развития.

“Если руководство России принимает политическое решение, оно их поддерживает. Но, с другой стороны, оно может точно так же принять решение о приостановке их поддержки и достаточно серьезном ударе по украинской банковской системе”, — отметил он.

Если же говорить о других банках, то Шумило советует вкладчикам придерживаться универсального правила: смотреть на депозитные ставки, и если они гораздо выше, чем в среднем по рынку, то это значит, что банк может быть достаточно неустойчив и привлекает депозиты под проценты, которые он сам не может потом отбить и заработать на их выплату.

Мз 109 украинских банков 67 закончили 2015 год с прибыльным результатом. В рейтинге топ-15 банков,имеющих наилучшие показатели, представлены восемь финучреждений с иностранным капиталом. Что касается самых убыточных банков, то в этот топ-15 попали десять иностранных “дочек”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Тестирование “армовира” на ZIKe прошло неудачно, и Порошенко, кажется, по ходу выступления понял это сам, – журналист

Платья-футляры и пышные воротнички Елизаветовской эпохи: в чем женщины-депутаты пришли в Раду принимать бюджет

Выступление Стинга в Киеве: требования легендарного музыканта шокируют поклонников

У Балуха ослаблено здоровье, но держится он бодро – жена

Вінниця у лідерах рейтингу прозорості інвестиційного клімату

Американці назвали ім’я другого пілота, який загинув під час катастрофи СУ-27

Парламент дав добрий пас – маємо реалізувати гольовий момент

После бойни крымчане вдруг поняли, куда попали: из ада не отпустят, нужно искупить вину

Война на Донбассе не помешает: Волкер рассказал, когда Украина присоединится к НАТО

В Киев прибыла замгоссекретаря США – антикоррупционный таран

Дієвий запобіжник проти російського загарбання Азовського моря

“Был еще взрослый”: стало известно о сером кардинале теракта в Керчи

В РПЦ ждут смерти Варфоломея: “Умрет и все вернется к норме”

“Розумна сила”: Порошенко навмисне розколює країну, спекулюючи на мовному питанні (ВІДЕО)

РПЦ, благословляя танки против Украины, отвратила украинцев – США

Как усмирить правое движение в Украине? Два сценария Банковой

Депутаты заставят всех украинцев застраховаться, иначе – штраф

Рада поддержала введение санкций против владельцев 112 и Newsone

Порошенко Семочко не сдаст – Бутусов

“Почему вас беспокоит моя жизнь? Другие лезут на Эверест и ничего”, – в Украину пришла страшная подростковая лихорадка, “группы смерти” отдыхают