USD28.2033

Топ-3 банка Украины, которым не грозит банкротство, – Эксперт

Национальный банк Украины отнес “Приватбанк”, “Ощадбанк”, и “Укрэксимбанк” к системным, поэтому украинцам не стоит опасаться их банкротства.

Об этом в своем блоге на “Обозревателе” заявил советник президента Киевской школы экономики, экс-заместитель главы НБУ Игорь Шумило.

“Было решение НБУ о системных банках, к ним отнесены “Приватбанк”, “Ощадбанк”, и “Укрэксимбанк”. Это значит, что государство обязуется такие банки поддерживать, входить в них своим капиталом. То есть, “Приватбанк”, как системный банк не может быть обанкрочен, и, соответственно, пойти на ликвидацию”, — подчеркнул он.

Кроме того, эксперт отметил, что решение о ликвидации того или иного банка не зависит от его масштабности, поэтому мнение граждан о том, что деятельность НБУ направлена на закрытие малых и средних банков, ошибочно.

“Центральный банк не должен определять: большие или маленькие банки, он должен обеспечивать условия, которые создают достаточную конкуренцию. Среди больших, малых и средних банков есть сильные, конкурентоспособные, и выполняющие все нормативы и требования. Любые некорректные заявления создают волнение, панику, все большее недоверие между банками, и очень вредны”, — заверил Шумило. 

Читайте также:

Украина значительно нарастила объемы экспорта и импорта: обнародованы цифры

Что касается российских банков в Украине, то, по его словам, здесь нужно разделять государственные и негосударственные банки. Шумило утверждает, что российские государственные банки часто выступают инструментом политических решений российского политического руководства и, в данном случае, могут быть использованы для существенной дестабилизации финансовых секторов.

“Поэтому НБУ, конечно, должен был бы подумать даже, может быть, о нормативах, которыми доля банков с российским государственным капиталом была бы ограничена, для того, чтобы не подвергать возможности риска всю банковскую систему”, — сказал он. Однако эксперт добавил, что все дочерние банки являются украинскими, поскольку имеют статус украинских резидентов.

Читайте также:

Wizz Air в Украине: цены на билеты и новые маршруты в 2018 году

Еще одним важным нюансом, о котором следует помнить вкладчикам, является то, что в Украине присутствуют и “карманные банки” политического руководства России. По словам Шумило, эти банки дополнительно получают капитал, они устойчивы, даже если убыточны на каких-то этапах своего развития.

“Если руководство России принимает политическое решение, оно их поддерживает. Но, с другой стороны, оно может точно так же принять решение о приостановке их поддержки и достаточно серьезном ударе по украинской банковской системе”, — отметил он.

Если же говорить о других банках, то Шумило советует вкладчикам придерживаться универсального правила: смотреть на депозитные ставки, и если они гораздо выше, чем в среднем по рынку, то это значит, что банк может быть достаточно неустойчив и привлекает депозиты под проценты, которые он сам не может потом отбить и заработать на их выплату.

Мз 109 украинских банков 67 закончили 2015 год с прибыльным результатом. В рейтинге топ-15 банков,имеющих наилучшие показатели, представлены восемь финучреждений с иностранным капиталом. Что касается самых убыточных банков, то в этот топ-15 попали десять иностранных “дочек”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

За чотири роки ми бачили усі види брехні від Порошенка – експерт

Убийцу украинского туриста арестовали: опубликованы фото

Ждем опровержения: Украину смутили «ухаживания» Трампа перед Путиным

Главе Союза журналистов России запрещен въезд в Украину

Обрання керівників ДБР: “теплова пастка” чи тотальне беззаконня?

Погода на 19 июля: синоптик посоветовала не выходить без зонта и темных очков

Пид… еб…, б… : и этот человек хочет стать президентом

Оккупанты в Крыму составили список не поддержавших аннексию

Бутусов: Попытка говорить не о способах защиты Родины, а о мире – это позиция слабых и безвольных политиков

Краснуха: как диагностировать и лечить опасную болезнь

Английские адвокаты Joseph Hаge Aaronson LLP требуют от Луценко извинений за его высказывания в адрес Януковича

Трамп изобрел новое психическое заболевание

НАТО может ускорить вступление Украины в альянс

Лучше ешьте овощи: в Украине запретили популярные витамины

Политическая джинса: Рабинович оказался в одном антирейтинге с Бойко и Тимошенко

ООН осудила систематическое насилие и запугивание ромов в Украине

Мир получил доказательства: Путин себя сдал

Диверсия против ВСУ и 50 уголовных дел: чем “прославился” министр-беженец Ежель

ЕС о претензиях к кандидатам в ГБР: Необходимо доверие общества

Саммит в Хельсинки, или Много шума из ничего