USD28.2033

Топ-3 банка Украины, которым не грозит банкротство, – Эксперт

Национальный банк Украины отнес “Приватбанк”, “Ощадбанк”, и “Укрэксимбанк” к системным, поэтому украинцам не стоит опасаться их банкротства.

Об этом в своем блоге на “Обозревателе” заявил советник президента Киевской школы экономики, экс-заместитель главы НБУ Игорь Шумило.

“Было решение НБУ о системных банках, к ним отнесены “Приватбанк”, “Ощадбанк”, и “Укрэксимбанк”. Это значит, что государство обязуется такие банки поддерживать, входить в них своим капиталом. То есть, “Приватбанк”, как системный банк не может быть обанкрочен, и, соответственно, пойти на ликвидацию”, — подчеркнул он.

Кроме того, эксперт отметил, что решение о ликвидации того или иного банка не зависит от его масштабности, поэтому мнение граждан о том, что деятельность НБУ направлена на закрытие малых и средних банков, ошибочно.

“Центральный банк не должен определять: большие или маленькие банки, он должен обеспечивать условия, которые создают достаточную конкуренцию. Среди больших, малых и средних банков есть сильные, конкурентоспособные, и выполняющие все нормативы и требования. Любые некорректные заявления создают волнение, панику, все большее недоверие между банками, и очень вредны”, — заверил Шумило. 

Читайте также:

Последний отчет НБУ: Банки мертвы, но все на свободе

Что касается российских банков в Украине, то, по его словам, здесь нужно разделять государственные и негосударственные банки. Шумило утверждает, что российские государственные банки часто выступают инструментом политических решений российского политического руководства и, в данном случае, могут быть использованы для существенной дестабилизации финансовых секторов.

“Поэтому НБУ, конечно, должен был бы подумать даже, может быть, о нормативах, которыми доля банков с российским государственным капиталом была бы ограничена, для того, чтобы не подвергать возможности риска всю банковскую систему”, — сказал он. Однако эксперт добавил, что все дочерние банки являются украинскими, поскольку имеют статус украинских резидентов.

Читайте также:

Укрзалізниця закупила вагоны с душевыми и раковинами в купе: фото

Еще одним важным нюансом, о котором следует помнить вкладчикам, является то, что в Украине присутствуют и “карманные банки” политического руководства России. По словам Шумило, эти банки дополнительно получают капитал, они устойчивы, даже если убыточны на каких-то этапах своего развития.

“Если руководство России принимает политическое решение, оно их поддерживает. Но, с другой стороны, оно может точно так же принять решение о приостановке их поддержки и достаточно серьезном ударе по украинской банковской системе”, — отметил он.

Если же говорить о других банках, то Шумило советует вкладчикам придерживаться универсального правила: смотреть на депозитные ставки, и если они гораздо выше, чем в среднем по рынку, то это значит, что банк может быть достаточно неустойчив и привлекает депозиты под проценты, которые он сам не может потом отбить и заработать на их выплату.

Мз 109 украинских банков 67 закончили 2015 год с прибыльным результатом. В рейтинге топ-15 банков,имеющих наилучшие показатели, представлены восемь финучреждений с иностранным капиталом. Что касается самых убыточных банков, то в этот топ-15 попали десять иностранных “дочек”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Суд зняв арешт із понад 400 об’єктів нерухомості Коломойського

Как голосовали депутаты Верховной Рады 8-го созыва: инфографика

У Вінниці патрульні затримали нетверезого водія вантажівки

У Вінниці п’яний чоловік погрожував пістолетом перехожим на зупинці громадського транспорту

МИД призвал Венгрию прекратить вмешиваться в украинские выборы

На Вінниччині трапилась смертельна ДТП

Украинцы в Нью-Йорке пикетируют консульство Италии из-за приговора Маркиву

У Вінниці ремонтують головну вулицю мікрорайону Корея

ЦИК решила, что делать с бюллетенями из-за выбывших кандидатов

Назвали дату выхода в прокат военной драмы “Черкассы”

NASA показало в ролике более 4000 открытых человечеством экзопланет

Заседание суда по Вышинскому перенесли

Кто обещал отказаться от кортежей?! – эксперт о ДТП с участием авто сопровождения Зеленского

Труба заявил о захвате здания ГБР протестующими

На Одесском кинофесте покажут фильмы, адаптированные для людей с нарушением слуха и зрения

“Не велик, а “Гелик”: VIP-кортеж Зеленского устроил коллапс в Киеве, украинцы возмущены. ВИДЕО

Вакарчук предлагает дать Медведчуку и Бойко по 15 лет тюрьмы

Якщо Зеленський хоче бути президентом, потрібно, щоб його країна мала обличчя – письменник

У “Слуг народа” остается только три варианта для спасения экономики Украины

Экспертизы бронежилетов еще не было – Труба