USD28.2033

Топ-3 банка Украины, которым не грозит банкротство, – Эксперт

Национальный банк Украины отнес “Приватбанк”, “Ощадбанк”, и “Укрэксимбанк” к системным, поэтому украинцам не стоит опасаться их банкротства.

Об этом в своем блоге на “Обозревателе” заявил советник президента Киевской школы экономики, экс-заместитель главы НБУ Игорь Шумило.

“Было решение НБУ о системных банках, к ним отнесены “Приватбанк”, “Ощадбанк”, и “Укрэксимбанк”. Это значит, что государство обязуется такие банки поддерживать, входить в них своим капиталом. То есть, “Приватбанк”, как системный банк не может быть обанкрочен, и, соответственно, пойти на ликвидацию”, — подчеркнул он.

Кроме того, эксперт отметил, что решение о ликвидации того или иного банка не зависит от его масштабности, поэтому мнение граждан о том, что деятельность НБУ направлена на закрытие малых и средних банков, ошибочно.

“Центральный банк не должен определять: большие или маленькие банки, он должен обеспечивать условия, которые создают достаточную конкуренцию. Среди больших, малых и средних банков есть сильные, конкурентоспособные, и выполняющие все нормативы и требования. Любые некорректные заявления создают волнение, панику, все большее недоверие между банками, и очень вредны”, — заверил Шумило. 

Читайте также:

Малий і середній бізнес має взяти на себе головне завдання – вижити

Что касается российских банков в Украине, то, по его словам, здесь нужно разделять государственные и негосударственные банки. Шумило утверждает, что российские государственные банки часто выступают инструментом политических решений российского политического руководства и, в данном случае, могут быть использованы для существенной дестабилизации финансовых секторов.

“Поэтому НБУ, конечно, должен был бы подумать даже, может быть, о нормативах, которыми доля банков с российским государственным капиталом была бы ограничена, для того, чтобы не подвергать возможности риска всю банковскую систему”, — сказал он. Однако эксперт добавил, что все дочерние банки являются украинскими, поскольку имеют статус украинских резидентов.

Читайте также:

Пенсійний фонд пояснив, що потрібно для разової виплати пенсіонерам по 1 тис. грн

Еще одним важным нюансом, о котором следует помнить вкладчикам, является то, что в Украине присутствуют и “карманные банки” политического руководства России. По словам Шумило, эти банки дополнительно получают капитал, они устойчивы, даже если убыточны на каких-то этапах своего развития.

“Если руководство России принимает политическое решение, оно их поддерживает. Но, с другой стороны, оно может точно так же принять решение о приостановке их поддержки и достаточно серьезном ударе по украинской банковской системе”, — отметил он.

Если же говорить о других банках, то Шумило советует вкладчикам придерживаться универсального правила: смотреть на депозитные ставки, и если они гораздо выше, чем в среднем по рынку, то это значит, что банк может быть достаточно неустойчив и привлекает депозиты под проценты, которые он сам не может потом отбить и заработать на их выплату.

Мз 109 украинских банков 67 закончили 2015 год с прибыльным результатом. В рейтинге топ-15 банков,имеющих наилучшие показатели, представлены восемь финучреждений с иностранным капиталом. Что касается самых убыточных банков, то в этот топ-15 попали десять иностранных “дочек”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

© Михаил Генин

Дальнейших траншей МВФ для Украины не будет – Тимоти Эш

Хомяки оказались на грани исчезновения

Чип для мозга: Маск обещает в августе рассказать об успехах стартапа Neuralink

Зеленский просит Верховную Раду отменить ограничения зарплат чиновников

Разумков підписав розпорядження про скликання позачергової Ради

11 июля. Памятные даты

Тропічні ночі та хурма в садах: чого чекати від зміни клімату Україні

Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке

Десять главных новостей Украины и мира на 19:00 10 июля

Євген Булавка: Проблема Зеленського в тому, що він живе так, ніби нічого не міняється і не помінялося десь з початку 2000-х років

Вот это “большая стройка”! Президенту стоит понять, что пиариться нужно не возле покрашенных мостов

SpaceX согласовала новую дату запуска десятой партии спутников Starlink

В Берлине обсудили новый закон об особом статусе Донбасса – Ермак

Віра в те, що президент ліквідує кортежі, зменшить охорону, переїде жити в палатку – ознака незрілості суспільства. Тож лоха гріх не прокинути

Подрыв автомобиля Укрпочты. Задержан еще один подозреваемый

Обмеження для кафе та ресторанів: чому влада вирішила, що COVID виходить “на полювання” тільки після десятої вечора?

Евросуд разрешил YouTube не раскрывать данные онлайн-пиратов

В Европе не видят условий для снятия санкций с России – Ермак

Подрыв Газели Укрпочты: Геращенко сообщил о задержании подозреваемых

Бізнес-ризики 2020 в Україні: універсальний рецепт захисту