USD28.2033

Топ-3 банка Украины, которым не грозит банкротство, – Эксперт

Национальный банк Украины отнес “Приватбанк”, “Ощадбанк”, и “Укрэксимбанк” к системным, поэтому украинцам не стоит опасаться их банкротства.

Об этом в своем блоге на “Обозревателе” заявил советник президента Киевской школы экономики, экс-заместитель главы НБУ Игорь Шумило.

“Было решение НБУ о системных банках, к ним отнесены “Приватбанк”, “Ощадбанк”, и “Укрэксимбанк”. Это значит, что государство обязуется такие банки поддерживать, входить в них своим капиталом. То есть, “Приватбанк”, как системный банк не может быть обанкрочен, и, соответственно, пойти на ликвидацию”, — подчеркнул он.

Кроме того, эксперт отметил, что решение о ликвидации того или иного банка не зависит от его масштабности, поэтому мнение граждан о том, что деятельность НБУ направлена на закрытие малых и средних банков, ошибочно.

“Центральный банк не должен определять: большие или маленькие банки, он должен обеспечивать условия, которые создают достаточную конкуренцию. Среди больших, малых и средних банков есть сильные, конкурентоспособные, и выполняющие все нормативы и требования. Любые некорректные заявления создают волнение, панику, все большее недоверие между банками, и очень вредны”, — заверил Шумило. 

Читайте также:

Кабмин выделил на доплаты МВД 800 млн грн из COVID-фонда

Что касается российских банков в Украине, то, по его словам, здесь нужно разделять государственные и негосударственные банки. Шумило утверждает, что российские государственные банки часто выступают инструментом политических решений российского политического руководства и, в данном случае, могут быть использованы для существенной дестабилизации финансовых секторов.

“Поэтому НБУ, конечно, должен был бы подумать даже, может быть, о нормативах, которыми доля банков с российским государственным капиталом была бы ограничена, для того, чтобы не подвергать возможности риска всю банковскую систему”, — сказал он. Однако эксперт добавил, что все дочерние банки являются украинскими, поскольку имеют статус украинских резидентов.

Читайте также:

Кабмин выделит 400 миллионов на реформу школьного питания

Еще одним важным нюансом, о котором следует помнить вкладчикам, является то, что в Украине присутствуют и “карманные банки” политического руководства России. По словам Шумило, эти банки дополнительно получают капитал, они устойчивы, даже если убыточны на каких-то этапах своего развития.

“Если руководство России принимает политическое решение, оно их поддерживает. Но, с другой стороны, оно может точно так же принять решение о приостановке их поддержки и достаточно серьезном ударе по украинской банковской системе”, — отметил он.

Если же говорить о других банках, то Шумило советует вкладчикам придерживаться универсального правила: смотреть на депозитные ставки, и если они гораздо выше, чем в среднем по рынку, то это значит, что банк может быть достаточно неустойчив и привлекает депозиты под проценты, которые он сам не может потом отбить и заработать на их выплату.

Мз 109 украинских банков 67 закончили 2015 год с прибыльным результатом. В рейтинге топ-15 банков,имеющих наилучшие показатели, представлены восемь финучреждений с иностранным капиталом. Что касается самых убыточных банков, то в этот топ-15 попали десять иностранных “дочек”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

      Чтобы оставить комментарий необходимо

      "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

      © П. Буаст

      Амелин: Мы уже окончательно проиграли или есть шанс?

      Арахамия и Стефанчук прилюдно поругались с Разумковым

      Мошенница украла 288 тысяч евро у Криштиану Роналду – The Sun

      Пятеро полицейских запугивали людей и выбивали у них деньги, есть записи “допросов” – ГБР

      Учені розповіли, чому час рухається вперед і чи може він закінчитися

      Hubble показал яркое шаровое скопление в созвездии Змееносец

      Голова фракції “Голос” Железняк звинуватив трьох своїх колег у роботі на монобільшість

      Разумков о возможном давлении: Внезапно сменили охрану, но для меня это не давление

      Три года тюрьмы для украинца за участие в протестах в Беларуси: Киев назвал приговор противоправным

      “Поїхали”: Усик з командою вирушив в Лондон на бій з Джошуа. ФОТО

      Профдеятельность или “неприязненные отношения”: рассматриваются две версии взрыва в Днепре

      Віталій Дейнега: Я підтримую Марш рівності, бо не хочу бути наступним, кому сексуально стурбовані співгромадяни захочуть “полізти в труси”

      Автономный и «противовирусный»: каким будет общественный транспорт будущего

      Запорожский кинофестиваль ZIFF 2021 объявил победителей – фото

      Зеленский утвердил стратегический оборонный бюллетень Украины: что в нем

      Ученическая сборная Украины завоевала первое место на Всемирных спортивных играх U-15

      Віктор Хлус – в нападі, Віктор Леоненко – на тренерському містку. В Києві відбувся футбольний турнір “Золота осінь”. ВІДЕО

      СБУ взяла “замдиректора” аэропорта Симферополь. Он помогал РФ оккупировать Крым

      У Вінниці відбулась презентація соціального паспорта “Картка життя”

      Завтра в Україні домінуватиме холод: Діденко повідомила, коли очікувати наступного потепління