USD28.2033

Торговая война США и Китая не утихает

Торговая война США и Китая не утихает

Вступают в силу дополнительные пошлины размером 10% на китайские товары в денежном эквиваленте $200 млрд. Именно этот шаг Белого дома послужил причиной для отказа вице-премьера Госсовета Китая Лю Хэ прибыть на этой неделе в Вашингтон для проведения очередного этапа торговых консультаций. Таким образом, Пекин решил продемонстрировать свою жесткую позицию в контексте торговой войны с США.

Что же, Пекин решил идти в атаку на США, повышая градус экономического противостояния, и, на мой взгляд, этот шаг весьма и весьма опрометчивый. Хотя определенную выгоду это противостояние, в геополитическом плане, может принести, как бы это странно не звучало – нам.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что при всем внешнем благополучии Китая и его стремительном экономическом росте – это большой финансовый мыльный пузырь, который два года назад уже был готов лопнуть, но удержался благодаря беспрецедентным мерам правительства КНР.

К примеру, только за апрель-июнь, в период старта торговой войны, корпоративная задолженность по кредитам в КНР подскочила на $26,6 млрд, установив абсолютный рекорд не только по росту данного показателя, но и по объему просрочек по кредитам, составившим 1,96 трлн юаней. В июле же Национальное бюро статистики КНР уже било тревогу, ведь индекс деловой активности в стране впервые упал до критического показателя 49,8! Ввнешний же долг Китая в этом году превысил 300% от ВВП.

Читайте также:

Грибу в России продлили арест на полгода

Но все эти прелести КНР ощутила на себе лишь от предварительного действия пошлин США, а теперь в силу вступают не только 10% пошлины на товары объемом $200 млрд, но и более того, поскольку Пекин не идет на встречу Вашингтону, Белый дом может не только ускорить введение в силу пошлин на 25%, но и наложить их на китайские товары суммой $267 млрд. Таким образом, США покроют 25-процентными пошлинами весь китайский экспорт в США, объемом $467 млрд. При этом, импорт в Китай товаров из США составляет $150 млрд. Причем Пекин намерен их, как ответной мерой, также облагать пошлинами.

Читайте также:

Турчинов поздравил христиан западного обряда с Рождеством

Но это будет явный выстрел себе же в ногу, ведь значительная часть импортируемых в КНР американских товаров относится к категории высокотехнологичных. К примеру, в 2017 году Китай закупил по всему миру только одних микросхем более чем на $230 млрд. А потому не представляю себе ситуацию, при которой США понесли бы куда более серьезные потери от торговой войны, чем Китай, который уже уменьшает закупки нефти из-за проседания производства.

И вот, казалось бы, в чем может оказаться польза для нас в этом экономическом коллапсе двух мировых держав? А в том, что Китай может очень быстро перейти от латентной экспансивной политики, к явной. Действия Пекина в отношении его соседей, на территории которых у него есть виды либо “деоккупационные намерения”, могут стать более жесткими и, не исключено, более агрессивными.

И совершенно не удивлюсь, если в ближайшее время в китайском информационном пространстве, по мере того, как будет нарастать эффект от торговой войны, будут взращиваться и националистические нарративы. Причем они будут состоять не только из лозунгов и призывов топтать газон Белого дома, но и простого вопроса к каждому китайцу “чья Сибирь?”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Нова невдала спроба демократів у боротьбі за Трампів імпічмент

УПЦ МП: Мы не собираемся покидать Киево-Печерскую лавру

Усі “порохоботи” використовують лише чотири методички

Украинцы получат газ собственной добычи вдвое дешевле, – Тимошенко

Российский суд продлил арест пленным морякам

Главу АП Райнина хотят уволить за то, что он не верит в победу Порошенко

Жванецкий отреагировал на президентство Зеленского: «вокруг тупые комоды»

Украина требует ввести новые санкции против России – Геращенко

Клан бывшего “президента” Кокойты возвращается во “власть” в “Южной Осетии”?

С 1 января оснований для дел против застройщиков не существует. — Артур Мхитарян

Понад тисячу кг гуманітарної допомоги роздали мешканцям Тяжилова

Вінничан запрошують приєднатись до міжнародного флешмобу музейних фото

На Вінниччині 36 шкіл закрили на карантин

Патріарх Теофіл розповів, чи заважала Тимошенко отриманню Томосу і прокоментував слова Ющенка

Новый глава ОБСЕ впервые приехал в Украину

Вода як розкіш. Деякі міста Львівщини дають воду лише три години на день

Ярош предрек Украине третий Майдан: «Шины жечь уже никто не будет»

Тимошенко: Ми – покоління, яке може побудувати свою Україну. У нас все для цього є

Лукашенко разнес Россию за серьезную ошибку: “Переняла и не знает, что делать”

Моряков вывели из зала суда в Москве под крики “Слава Украине”