USD28.2033

Торговцы простотой: эксперименты с кухарками в политике

Торговцы простотой: эксперименты с кухарками в политике

Хуже, чем далекий от народа политик, может быть только политик, ничем от обывателя не отличающийся, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”

В любом обществе найдутся те, кто живет по правилу “своя рубашка ближе к телу”. Когда в приоритетах – эгоизм и эмоции. Такими людьми несложно манипулировать – потому что они легко верят в несбыточные обещания.

Они могут обменивать сиюминутное на стратегическое. Ситуативное на концептуальное. Не готовы рассуждать о коллективном интересе и не придают значения тому, что находится вне их личной среды обитания.

И в том же обществе найдутся те, кто выработал в себе условные рефлексы. Те, кто понимают, что лечение подчас требует непопулярных решений. Что надо уметь жить по средствам. Что вслед за любым застольем наступает похмелье.

Главное отличие между лагерями – в умении видеть последствия у любого шага. По большому счету, именно это качество отличает ребенка от взрослого. И жизнь не устает доказывать, что некоторые общества бывают инфантильными.

В этом разделении нет ничего унизительного. Требовать от всех одинаковой проницательности и дальновидности было бы нелепо и наивно. А потому в любой стране элиты – политические, общественные и интеллектуальные – выполняют роль предохранителя. Если для нашего “безусловного” естественно отдергивать руку от укола, то задача “рацио” – признавать необходимость вкалывать шприц в социальную вену.

Читайте также:

Беларусь и демократия – разные полюса

Мы часто говорим, что политики в любой стране плюс-минус релевантны обществу. Что запрос рождает предложение. Это так, но при этом зазор между обывателем и распорядителем коллективного ресурса все равно должен сохраняться. Если он исчезает – получается хаос.

Просто потому, что наш мир устроен сложно. Любая сфера государственного управления требует знаний. А кухарка – при всей нашей бытовой к ней симпатии – государством управлять не в состоянии.

Хороший политик – это не тот, кто собирает площади. Не тот, кто зажигательно произносит речи. И не тот, кто умудряется попадать с избирателем в резонанс. Хороший политик – это тот, кто понимает, что его задача среди прочего – выступать в роли предохранителя от глупости.

Читайте также:

СК России заявил о нападениях на российских дипломатов в Киеве

Самый простой сценарий политической карьеры – слиться с обывателем до степени полной неразличимости. Проедать сегодня ресурс завтрашнего дня. Самый сложный – суметь продать повестку необходимого и сложного тем, кто хочет простого.

Мы обречены жить в пространстве противоречия. С одной стороны, наш мир обладает “тенденцией к усложнению”. Любое новое явление по внутренней структуре становится сложнее и комплекснее предшествующего. Чтобы соответствовать новым вызовам, нужно выдерживать образовательный и интеллектуальный ценз.

А с другой – мы все живем в мире, где массовый запрос сосредоточен вокруг простых рецептов. Где умение “говорить с избирателем на одном языке” считается достаточным критерием для голосования. Где обыватель хочет одномоментного, понятного и несложного.

И в этом Украина не одинока. Милош Земан и Ярослав Качинский. Алексис Ципрас и Николас Мадуро. “Брекзит” и Дональд Трамп. Мы живем в мире, в котором обыватель, устав от усложняющейся реальности, начинает голосовать за торговцев простотой. И каждая из стран, в которой побеждает эта тенденция, попросту начинает проедать накопленный ранее ресурс.

Но в том и штука, что это не работает. Мир устроен сложно. Именно об этом писали Эрнандо де Сото и Эрик Берн. Мартин ван Кревельд и Бенедикт Андерсон. Брайан Грин и Дик Свааб.

Эксперименты с кухарками в политике отличаются лишь ценой, которую придется за это заплатить. Кто-то рассчитается деньгами. Кто-то – временем. А кто-то –утраченным историческим шансом.

Только и всего.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

“Майдан выгнал или Путин выманил”: всплыли скандальные детали побега Януковича

Facebook закрывает приложение, “шпионившее” за подростками

П’ять років декомунізації: від дерадянізації – до деколонізації

САП направила в суд дело Омеляна

Команда Зеленского срочно обратилась к украинцам: “Это провокация, не верьте!”

Apple и Goldman Sachs могут выпустить собственную платежную карту

Нардепов-прогульщиков хотят наказывать общественными работами

Шабунін роздає вказівки керівникові НАБУ Ситнику. У мережу потрапила переписка

“Не говорити, не писати, не торкатися”: невтішний діагноз нашій політиці

Харьковский авиационный вуз получил грант на миллион евро

Против рейтинга Зеленского могли бы сработать только два пункта

Жемчугов и Умеров презентовали студентам фильм “Узники Кремля”

Путин перебросил ядерное оружие в Крым: “Это уже не секрет”

Последний оплот ИГ в Сирии: большинство гражданских эвакуированы

Вloomberg: Восточная Европа питается за счет того, что население Украины сокращается

Запуск спутников OneWeb снова отложили из-за проблем с российской ракетой “Союз”

Луценко проти журналістів

Японский зонд сел на астероид Рюгу

В Киеве начали штрафовать за агитацию на балконе

Отношения харьковчан и Кернеса порой напоминают несчастную жену и мужа-тирана – журналистка