USD28.2033

Трагедии в Иловайске и Дебальцево: искусственные “котлы” и предательство генералов

Дебальцевский (июль 2014 года) и Иловайский (август 2014 года) котлы были созданы искусственно. На тот момент на Донбассе 250-тысячной украинской армии противостояла 30-тысячная “армия” террористов; отступление при таком раскладе было просто нереально. Следствию еще предстоит узнать мотивы этих действий высшего военно-политического руководства страны и назвать виновных.

Такое заявление в комментарии “Обозревателю” озвучил военный эксперт Олег Жданов.

“Оба котла были созданы искусственно, абсолютно искусственно. И я думаю, что когда-нибудь следственные комиссии разберутся и суд вынесет свой вердикт по поводу того, кто виноват в этих котлах”, – сказал он.

В этом контексте эксперт рассказал о том, что Иловайский котел создавался “не один день”, “три дня российские войска минировали пути выхода из него”, что не могло остаться незамеченным для военного руководства Украины. Кроме того, “собрать 250-тысячную армию и отступать перед 20-30 тысячами боевиков – это просто нереально”, – заметил Жданов.

Читайте также:

Таран уволил ответственного в ВМС за сотрудничество с Европой и США – СМИ

Отвечая на вопрос “Обозревателя”, кому и зачем это было выгодно, эксперт предположил: “Скорее всего, это было связано с политическими планами – в том смысле, что АТО закончить за недели, как обещал Петр Алексеевич в ходе предвыборной кампании, никто не собирался. Решение состояло в том, что мы не можем так быстро освободить эти территории, в результате вроде как армия попадает в котел, уничтожают самые боеспособные компоненты этой армии, дальше мы наступать не можем, поэтому мы остановились. Вторую половину 2014 года мы отступаем и теряем почти 1,5 тысячи квадратных километров. В результате у нас с кровью отбирают еще и Дебальцево, которое мы сдаем непонятно почему. Слава богу, остановились на линии, которая оговорена “Минском-2″ и дальше не отступали”.

Читайте также:

Зеленский на заседании Слуги народа назвал Авакова “самым эффективным министром”

Таким образом, “это было решение на высшем политическом уровне”, – сказал Жданов. “И наши генералы в этом участвовали – тем, что не выводили войска и не отправляли туда помощь, чтобы прорвать окружение и вывести их из котла организованно”, – добавил он.

По мнению эксперта, “на сегодняшний день АТО превратилось в выгодную экономическую кампанию – по контрабанде, торговле, провозу грузов через неконтролируемую границу и прочему. Это состояние ни войны, ни мира позволяет заниматься бизнесом. Создано министерство оккупированных территорий. Какая его задача? Легализовать контрабанду? Или организовать интеграцию этих территорий в Украину вопреки существующему положению вещей?” – спросил он.

“Придет время, мы создадим комиссию, которая ответит на все эти вопросы”, – заверил Жданов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 07.06.2016 12:28

    Полный бред, безграмотный и наивный. Предатели были есть и будут. Но писать ахинею зачем? Где там была 250000 армия? А кто в это время воевал на Мариупольском направлении, Донецком и т.д.? Кто держал остальную линию фронта, границы по всему периметру с РФ? Ради Бога, умейте думать! А кто виноват в том, что несколько бригад под тяжелейшими обстрелами отошли со своих позиций, кто-то просто не имел другого выхода, кто-то из-за того, что не выдержал артиллерийской нагрузки, из-за страха, по неопытности. Кто виноват в том, что многие подразделение просто отказывались выполнять приказы, ввиду разных причин? Автора на передовую, несколько недель посидеть под обстрелами а потом давать свои оценки происходящему.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Кирилл Сазонов: Наивные сторонники примирения с Россией в Киеве получили хороший урок – Кремль плевать хотел даже на самые свежие соглашения

Друзі, в країні 6 років іде війна, іде світова криза. Невже ви думаєте, що вас не зачепить? – Гай

Замглавы МВД: В Украине криминальные кланы “крышуют” пассажирские перевозки

В NASA сказали, когда экипаж Crew Dragon попадет на борт МКС

Посол США в ОБСЕ призвал Россию вернуть Крым Украине и прекратить войну на Донбассе

МИД: Миротворцы Украины участвуют в операциях ООН в шести странах – инфографика

Nissan в декабре закроет свой завод в Барселоне

Прибывшим на ВНО из-за рубежа или оккупированных территорий не нужна обсервация – Степанов

Чому не можна відкривати КПВВ на Луганщині та Донеччині

Тайваньский стартап представил два легких электробайка

Кинофестиваль в Торонто меняет формат

В ОП сказали, как будут решать вопрос с “кадровым голодом” в Украине

Віч-на-віч із Америкою: якби Зеленського не було, Путінові треба було б його вигадати

Новости из зоны. Как скрепные “дедов продавали”

На Житомирщине открыли солнечную электростанцию

Чилдрен Кинофест стартовал онлайн, в основной программе — семь фильмов

Повышение пенсионного возраста, высокая коммуналка, закрытие школ: что нас ждет с новой программой МВФ

Писательница: Детей забывают в авто, в супермаркетах и на природе. Морали не будет. Просто сердце болит за каждого ребенка

Стало известно, как Трамп хочет надавить на соцсети

Хатия Деканоидзе прокомментировала слухи о планах возглавить украинскую таможню