USD28.2033

Трагедии в Иловайске и Дебальцево: искусственные “котлы” и предательство генералов

Дебальцевский (июль 2014 года) и Иловайский (август 2014 года) котлы были созданы искусственно. На тот момент на Донбассе 250-тысячной украинской армии противостояла 30-тысячная “армия” террористов; отступление при таком раскладе было просто нереально. Следствию еще предстоит узнать мотивы этих действий высшего военно-политического руководства страны и назвать виновных.

Такое заявление в комментарии “Обозревателю” озвучил военный эксперт Олег Жданов.

“Оба котла были созданы искусственно, абсолютно искусственно. И я думаю, что когда-нибудь следственные комиссии разберутся и суд вынесет свой вердикт по поводу того, кто виноват в этих котлах”, – сказал он.

В этом контексте эксперт рассказал о том, что Иловайский котел создавался “не один день”, “три дня российские войска минировали пути выхода из него”, что не могло остаться незамеченным для военного руководства Украины. Кроме того, “собрать 250-тысячную армию и отступать перед 20-30 тысячами боевиков – это просто нереально”, – заметил Жданов.

Читайте также:

Дэдлайн близко: на конкурсе в судьи антикорсуда мало кандидатов

Отвечая на вопрос “Обозревателя”, кому и зачем это было выгодно, эксперт предположил: “Скорее всего, это было связано с политическими планами – в том смысле, что АТО закончить за недели, как обещал Петр Алексеевич в ходе предвыборной кампании, никто не собирался. Решение состояло в том, что мы не можем так быстро освободить эти территории, в результате вроде как армия попадает в котел, уничтожают самые боеспособные компоненты этой армии, дальше мы наступать не можем, поэтому мы остановились. Вторую половину 2014 года мы отступаем и теряем почти 1,5 тысячи квадратных километров. В результате у нас с кровью отбирают еще и Дебальцево, которое мы сдаем непонятно почему. Слава богу, остановились на линии, которая оговорена “Минском-2″ и дальше не отступали”.

Читайте также:

Путин стянул войска к Донбассу: генерал назвал дату наступления

Таким образом, “это было решение на высшем политическом уровне”, – сказал Жданов. “И наши генералы в этом участвовали – тем, что не выводили войска и не отправляли туда помощь, чтобы прорвать окружение и вывести их из котла организованно”, – добавил он.

По мнению эксперта, “на сегодняшний день АТО превратилось в выгодную экономическую кампанию – по контрабанде, торговле, провозу грузов через неконтролируемую границу и прочему. Это состояние ни войны, ни мира позволяет заниматься бизнесом. Создано министерство оккупированных территорий. Какая его задача? Легализовать контрабанду? Или организовать интеграцию этих территорий в Украину вопреки существующему положению вещей?” – спросил он.

“Придет время, мы создадим комиссию, которая ответит на все эти вопросы”, – заверил Жданов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 07.06.2016 12:28

    Полный бред, безграмотный и наивный. Предатели были есть и будут. Но писать ахинею зачем? Где там была 250000 армия? А кто в это время воевал на Мариупольском направлении, Донецком и т.д.? Кто держал остальную линию фронта, границы по всему периметру с РФ? Ради Бога, умейте думать! А кто виноват в том, что несколько бригад под тяжелейшими обстрелами отошли со своих позиций, кто-то просто не имел другого выхода, кто-то из-за того, что не выдержал артиллерийской нагрузки, из-за страха, по неопытности. Кто виноват в том, что многие подразделение просто отказывались выполнять приказы, ввиду разных причин? Автора на передовую, несколько недель посидеть под обстрелами а потом давать свои оценки происходящему.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Путин не простит Украине автокефалию: готовится новое вторжение, в Европе бьют тревогу

Теперь Трамп взъестся на “плюшфюрера” по-настоящему, потому что задето его самолюбие и деловые интересы Америки

Лукашенко выступил против Украины из-за автокефалии: Мы против раскола

Ярош заявил, что подразделения УДА уходят с передовой в Донбассе

Прекращение выплат: почему украинцы остались без государственной помощи

РПЦ разрывает общение со Вселенским патриархатом

Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО – Сийярто

В Донецкой области нардеп Олег Недава отжал руководство областной ячейкой партии “Наш край” у депутата Сергея Третьякова

УПЦ КП: После синода РПЦ у верующих УПЦ МП осталось два выхода

Порошенко уже перехватил многие лозунги “Свободы”

Доступное жилье в Украине: на сколько квадратных метров розщедрилась власть

В скандальном синоде РПЦ принял участие глава УПЦ МП Онуфрий

Как Россия проиграла битву за ПАСЕ

Использование химоружия: ЕС вводит новый режим санкций

Запрет на работу «Росток-Холдинг» может повлечь подорожание хлебопродуктов

МИД: Венгрия откажется от уполномоченного министра по Закарпатью

В ЕС рассказали, зачем России понадобилось Азовское море: Испытание для Запада

Армянск потрясла новая катастрофа: жуткие фото с места

Трамп поставил на место Путина: Я тот, кто дал Украине оружие

Уже в действии: украинских водителей предупредили о новых штрафах