USD28.2033

Трамп и Порошенко. Цена вопроса, — политолог

Трамп и Порошенко. Цена вопроса, — политолог

Петр Порошенко договорился о встрече с избранным президентом США Дональдом Трампом. Предположительно встреча состоится в начале февраля. Можно ли считать это дипломатической победой Украины? Безусловно. Очередь желающих обсудить перспективы с американским президентам выстроилась огромная. Вот только это как раз тот случай, когда выигранная битва вовсе не означает победу в войне.

порош

Встреча украинского и американского президента это даже не столько победа, сколько возможность. Она говорит о том, что по каким-то причинам Дональду Трампу интересна Украина и он хочет об этом поговорить. И у Порошенко есть шанс не просто донести до коллеги свое видение взаимоотношений двух наших государств, но и предложить варианты решения по конфликту с Россией. И вот тут прячется главный риск. Возможно, у Трампа уже есть свой сценарий развития событий, но даже в этом случае сценарий еще сырой. Украина не Китай и в процессе избирательной кампании очень маловероятно, что команда нового американского президента выработала четкую и безальтернативную стратегию по нашему вопросу. Так что у Порошенко есть шанс что-то предложить.

Читайте также:

Фига старым политикам: Вакарчуку светит впечатляющий результат на выборах

Самое главное, что должен сделать украинский президент, это предложить своему коллеге несколько готовых сценариев, несколько вариантов решения конфликта в Донбассе. Они должны быть не абстрактными, в виде пустых разговоров о ценностях демократии и жалоб на Россию. Это должны быть именно практичные рецепты, вполне реализуемые сценарии. И они, что очень важно, должны быть интересны Трампу и США. Интересны, не в смысле развлечений, а в смысле выгодны. Никакой болтовни о демократических ценностях. Только в этом случае есть шанс, что США согласятся на наши предложения и будут работать по нашему сценарию. Законы бизнеса – работать будет только та сделка, на которой зарабатывают все участники. Бизнесмен Трамп прекрасно это знает.

Читайте также:

Во время ЧМ-2018 могут быть освобождены узники Кремля – Климкин

Что может предложить Украина США в обмен на поддержку? В первую очередь стать союзником США и опорой американской политики в Европе. Но за этими словами должны стоять реальные вещи. Участие американских компаний в разработке украинских недр. Построение терминалов по приему сжиженного газа из США для прокачки его на европейский рынок. Поскольку внешние вопросы для Трампа не приоритет, предложение должно быть очень выгодным. Чтобы команде нового президента было очевидно – все политические и финансовые вложения в Украину принесут в перспективе ощутимую прибыль.

Где-то через год, когда путинская Россия со своей привычной тактикой гопника будет всерьез раздражать Трампа (а это неизбежно), тогда мы можем стать интересны в качестве союзника в борьбе с Россией. Но не сейчас. Сейчас время конкретных предложений. Найдет ли Порошенко нужные аргументы, мы увидим очень скоро. Главное, чтобы основу стратегии не составили громкие и бесплатные слова о демократических ценностях.

Кирилл Сазонов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці