USD28.2033

Трамп и проблема России: вместо признания – предложение ядерного разоружения

Трамп и проблема России: вместо признания – предложение ядерного разоружения

Дональд Трамп заявил, что санкции с России могут быть сняты в обмен на ядерное разоружение. Хорошая иллюстрация того, как может выглядеть “крушение надежд”, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”.

Российские СМИ долго и яростно убеждали свою аудиторию, что Дональд Трамп – самый пророссийский президент из возможных. Что именно его победа будет означать новое окно возможностей для сотрудничества Москвы и Вашингтона. Но проблема любых завышенных ожиданий именно в том, что они завышенные.

Это история про оптику. Когда Москва смотрит в зеркало, то видит там сверхдержаву. Она видит в отражении империю, достойную того, чтобы сидеть в мировом президиуме и решать вместе с другими сверхдержавами судьбы мира. Вдобавок она искренне убеждена, что ее судьба – быть равной остальным: по степени влияния, авторитета и значимости.

А с точки зрения остального мира, Россия – не более чем региональный игрок, способный быть полезным в решении локальных задач. Примерно такой же как Турция, только с ядерным боекомплектом. И все амбиции Москвы на участие в решении вопросов, с нею напрямую не связанных, вызывают недоумение. Более того – в мировых столицах вызывают недоумение и попытки Москвы определять будущее тех стран, которые ее окружают. Как, например, Украины.

Читайте также:

Джавелины в Украине: когда испытают американское супероружие

Именно эта разница между собственным самоощущением Москвы и тем, как ее видят мировые столицы, становится причиной жесткой фрустрации в Кремле. Которая время от времени прорывается в публичных выступлениях первых лиц России.

И главная претензия к администрации Обамы в Кремле была точно такой же – обида за нежелание признать Москву “равной”. Обида за то, что Украина в Вашингтоне воспринимается как независимое государство, имеющее право само определять свое будущее. А не как “сфера влияния” России, на которую Кремль имеет полное и никому не подотчетное право.

И всякий раз, когда в западных столицах проходят выборы, Москва ждет, что на них победят люди, готовые признать Россию “равноценным партнером”. Игроком, имеющим право на собственную сферу влияния. Страной, способной общаться с грандами на равных. Государством, имеющим право голоса в вопросах, которые касаются других.

Читайте также:

Порошенко об инсценировке убийства Бабченко: Это было необходимо

И победа Трампа транслировалась в Москве как торжество сил, готовых смотреть “реальности” в глаза. Как победа лагеря, признающего за Кремлем право определять будущее бывших колоний. И уж коли у Кремля есть такое право, то сохранять санкции, введенные за “принуждение к лояльности” своенравной соседней республики, неблагоразумно.

Но теперь Трамп говорит о том, что санкции и правда могут быть отменены. Но – в обмен на ядерное разоружение.

И это звучит лишь как еще одно подтверждение того, что Вашингтону от Москвы нужно не “равноценное партнерство” и не “совместное политбюро”, а лишь сокращение потенциальных рисков, которые несет в себе ядерный боезапас Москвы. Что санкции готовы отменить не потому, что они изначально ошибочны, а лишь разменяв их на очередную порцию уступок от Кремля.

В этом и состоит проблема Москвы. Она может сколько угодно надеяться на то, что “западные партнеры” признают ее равной себе. Но всякий раз она обречена сталкиваться с тем, что в глазах всего мира Россия – лишь небольшая по значению и влиянию страна, главным содержанием которой служат углеводороды и ядерное оружие. И все, что она может предложить западным столицам, лежит в плоскости ядерного разоружения.

Должно быть, это чрезвычайно обидно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Sinoptik: гадкая погода потреплет нервы в Днепре 23 июня

Sinoptik: адская жара 23 июня сведет с ума Полтаву

Работай эффективно: 8 доступных продуктов, чтобы “прокачать” мозг

Sinoptik: невыносимая гроза подпортит 22 июня Киев

Охранник Януковича рассказал, как набирал и правил письмо Путину

Чай, кофе, грибочки: Укрзализныця начала выращивать “здоровую” пищу прямо в поездах

Климкин и Сийярто начали консультации по закону об образовании

SOS! Туроператор бросил семью украинцев на произвол судьбы в чужой стране

ГПУ хочет ликвидировать департамент спецрасследований – Найем

Как провести идеальный отпуск с любимым: советы известного психолога

В Кремле говорят – генсек СЕ не просил Путина освободить Сенцова

До и после: как оккупанты уничтожили туристов в Крыму

Жизнь Балуха под угрозой: Денисова требует срочного доступа

Підняті платформи на зупинках громадського транспорту обладнають на оновленій вулиці Замостянській

Десятки мужчин возжелали освободить Савченко из “плена” СБУ

У Вінниці розроблять Інтеркультурну стратегію розвитку міста

Янукович в Крыму думал о гражданской войне и побеге – свидетель

Вінниця та три райони області отримали мобільні кейси для надання державних послуг на дому

МИД просит партнеров повлиять на РФ для освобождения Сенцова

Вінницькі поліцейські розшукали Lexus, який їздив по газонах