USD28.2033

Трамп и Путин. На чьем поле мяч?

Трамп и Путин. На чьем поле мяч?

О том, что происходило во время беседы между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным тет-а-тет, мы не знаем, пишет в своем блоге на “Новом времени” журналист Борис Бахтеев. Можем судить об этом только по косвенным данным. В частности, совместной пресс-конференции после встречи и высказываниям Трампа в последующие дни.

И очень тревожным сигналом стали слова Трампа о Черногории: американский президент назвал ее “маленькой агрессивной страной”.

А теперь вспомним и сравним. Именно Россия, предположительно, пыталась устроить в этой стране переворот. Именно Россия уже совершенно точно всеми правдами и неправдами препятствовала западной ориентации Черногории, ее вступлению в НАТО. И именно в соответствии с традиционной российской риторикой НАТО является “агрессивным блоком”, а вступление какой-либо страны в эту организацию – проявлением, признаком и доказательством ее агрессивности.

И с большой степенью вероятности мы можем предположить: информацию о якобы агрессивности Черногории Трамп получил от Путина, и именно во время беседы тет-а-тет. И что никакой другой информацией об этой стране Трамп не владеет. Или, по крайней мере, не владел на момент встречи в Хельсинки.

Иными словами, Путин мог напеть Трампу что угодно и о чем угодно – что он, вероятно, и делал. Внушал американскому президенту свою, путинскую, картину мира. Незаметно для Трампа, по-кагэбистски.

Действия и высказывания президента США на протяжении всех последних двух лет оставили устойчивое впечатление: какими бы достоинствами Трамп ни обладал, он – не интеллектуал и не отягощен особо глубокими познаниями.

Читайте также:

13 февраля: народный календарь и астровестник

Со своей стороны, Путин имеет большой опыт общения с подобным политиком, и опыт ему подарила Украина: с этой точки зрения Трамп очень уж сильно напоминает Януковича.

Впрочем, не только с этой. Трамп, безусловно, крайне амбициозен. Более того, он считает себя едва ли не суперменом. Человеком, который добивается всего, что захочет – всего, чего не добьется никто другой. Возможно, именно поэтому и стремился он так настойчиво встретиться то с Ким Чен Ыном, то с Путиным. Судя по всему, Трамп уверен, что пришел-увидел-победил – это именно о нем. Что он наверняка сможет сделать то, о чем никто другой и мечтать не мог.

Как и Янукович, Трамп – безусловно, харизматическая личность, пусть даже харизма обоих носит негативный характер. Вероятно, его харизматичность помогла ему победить и на президентских выборах – слишком уж бесцветной и сухой, просто скучной казалась рядом с ним Клинтон. И он, безусловно, не только осознает свое умение воздействовать на других, но и, возможно, переоценивает его.

Читайте также:

Яременко: Не шукайте виправдання корупціонерам, бо не задля країни чи оборони вони все це робили

А вот и психологическое отличие от Януковича: Трамп – вне всякого сомнения, человек эмоциональный и импульсивный. Отсюда его постоянные оговорки, поправки и заявления, что его не так поняли. Да, хозяин Белого дома научился легко выходить из подобных ситуаций, даже с улыбкой. Словно внушая: не принимайте всерьез все то, что он говорит.  

Вместе с тем, мы можем наблюдать и другое: серьезные программные заявления он делает словно бы без повода. Или постфактум. А значит для того, чтобы высказать действительно нечто серьезное, ему нужно время. Нужно остыть, избавиться от эмоций. Он не умеет этого делать по горячим следам.

Но именно это ему и пришлось делать в Хельсинки во время пресс-конференции. И выглядел он явно не в своей тарелке. И вопиющая фраза насчет доверия к собственной разведке. И последующее высказывание: мол, Путин – очень сильный. Ни о ком другом, насколько помнится, Трамп никогда подобного не говорил.

И вот что можно предположить: Трамп был просто обескуражен. Он рассчитывал, что Путин попадет под его влияние – а попал под влияние Путина сам. Он рассчитывал, что именно он будет вести нить переговоров, а оказался ведомым.

Кстати, общеизвестно: Путин очень любит символы и символические жесты. Вот в этой связи и вспоминается подаренный им Трампу футбольный мячик. Что это было – просто сувенир на память, или же тонкий намек на роль, которую Путин отводит американскому президенту?

Но вернемся к Трампу. Помимо всего прочего, он упрям и азартен. И как потерпевший поражение боксер жаждет реванша, точно так же стремится к реваншу и он. Вот откуда, возможно, сразу же появившаяся идея о новой встрече.

Вот здесь – самое тревожное. Способен ли вообще Трамп взять у Путина реванш именно в таком формате встреч тет-а-тет? Или мы услышим все больше и больше историй об “агрессивных черногориях”?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

“Новый папа” контрабаса – и вся “Зе”лень будет наша?

Гройсман подчеркивает, что в быту можно говорить на любом языке

На Замостянській усувають недоліки ремонту

Горгулью для Нотр-Дама напечатали на 3D-принтере

Центр Вінниці заполонили велетенські писанки

Российская угроза остается для Украины проблемой номер один

У Вінниці будують нову школу

Госкино показали завершенный фильм о художнике Иване Приходько

Латвийский IT-интегратор Lattelecom официально сменил название

Верховна Рада погодила проведення Парламентської асамблеї НАТО в Києві

Де має працювати український президент? Давайте поводитися в цьому питанні по-європейськи – експерт

Марина Порошенко и Епифаний разрисовали писанки вместе с детьми с инвалидностью

Путин готовится к аннексии Донбасса?

Першочергові кроки для самозахисту від “братніх” обіймів

Apple планирует выпустить две новые модели AirPods – СМИ

“На этот раз к октябрю мы, если будем бодаться и бездействовать, можем потерять страну”, – Валетов

Блогер: Иран выступает против всех и в первую очередь – против себя

Цукерберг запустил подкаст “Технологии и общество”

Зачем Путин раздаёт паспорта на Донбассе?

Порошенко назначил 10 судей в местные суды