USD28.2033

Трамп и санкции, — Портников

Трамп и санкции, — Портников

Визит в Украину американских конгрессменов, пообещавших не отмену, а усиление санкций против российского режима, приободрил тех, кто опасается первых неуклюжих шагов новой американской администрации на внешнеполитической сцене. Однако стоит ли быть уверенными в том, что позиция нескольких сенаторов станет определяющей для республиканского большинства в сенате и палате представителей? Что возникнет некий, совершенно беспрецедентный блок между республиканцами и демократами в попытке противостоять возможной соглашательской позиции администрации Дональда Трампа?

Если такой союз действительно будет оформлен – не намерениями, а голосованиями – это может стать такой же новостью в американской политической жизни, как избрание главой государства бизнесмена без опыта государственной деятельности и участия в избираемых органах власти. Именно поэтому не стоит с ходу ничего отвергать. Избрание Трампа – чудовищная разбалансировка всей американской системы государственного управления, запрограммированный кризис институций. И никто – в том числе и сам Трамп, и конгрессмены – не знает, как этот кризис будет преодолён.

И самое важное – никто не может определить размеры этого кризиса, так как никто – в том числе и сам Трамп – не знает подлинных намерений американского президента. В том числе и по поводу санкций против России.

Читайте также:

Российская пропаганда разгоняет фейковую критику “Джавелинов”

Новые санкции, которые введены уходящим президентом Бараком Обамой в связи с вмешательством Москвы в избирательные процессы в Соединенных Штатах, могут беспокоить Трампа не столько из-за стремления улучшить отношения с Путиным, сколько из-за своей собственной легитимности. Если согласиться, что Москва вмешивалась – и успешно – в избирательный процесс – то тогда приходится признать, что американский гражданин голосовал за республиканского кандидата под влиянием российских действий и “разоблачений”. Кому это понравится? Только не Трампу! Но когда речь зайдёт о других санкциях, связанных с войной против Украины, их отмена уже не может быть связана просто с желанием избавиться от неприятных осложнений в двусторонних отношениях.

Читайте также:

Українські жирафи та фламінго. Новий суспільний договір

Отмена таких санкций – вопрос сделки. Той самой сделки, которую Трамп может намереваться заключить с Путиным и детали которой так часто обсуждают сегодня в мировых СМИ. Но когда говорят о сделке, которую Трамп хочет заключить с российским президентом, никогда не задумываются об ответе на другой вопрос – а Путин хочет заключить сделку с Трампом?

Возможно, с нашей точки зрения – или даже с точки зрения нового американского президента – Путин нуждается в такой сделке для стабилизации ситуации в собственной стране и упрочения авторитета на международной арене. Но сам Путин может воспринимать Трампа как человека, который обязан ему своей победой на выборах. Который должен не сделки заключать, а благодарить. Который не условия должен выдвигать, а делать выгодные предложения. Трамп для Путина – просто первый секретарь Вашингтонского горкома партии. Его партии. И если избранный американский президент этого пока что не понимает – то скоро поймет.

Самый интересный вопрос – что он предпримет, когда столкнётся не с собственными представлениями о мире, а с реальностью. Мы обсуждаем возможное противостояние Трампа и возмущённого конгресса. Но союз президента и конгресса против Путина возможен не в меньшей, а то и в большей степени.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны»