USD28.2033

Трамп и санкции, — Портников

Трамп и санкции, — Портников

Визит в Украину американских конгрессменов, пообещавших не отмену, а усиление санкций против российского режима, приободрил тех, кто опасается первых неуклюжих шагов новой американской администрации на внешнеполитической сцене. Однако стоит ли быть уверенными в том, что позиция нескольких сенаторов станет определяющей для республиканского большинства в сенате и палате представителей? Что возникнет некий, совершенно беспрецедентный блок между республиканцами и демократами в попытке противостоять возможной соглашательской позиции администрации Дональда Трампа?

Если такой союз действительно будет оформлен – не намерениями, а голосованиями – это может стать такой же новостью в американской политической жизни, как избрание главой государства бизнесмена без опыта государственной деятельности и участия в избираемых органах власти. Именно поэтому не стоит с ходу ничего отвергать. Избрание Трампа – чудовищная разбалансировка всей американской системы государственного управления, запрограммированный кризис институций. И никто – в том числе и сам Трамп, и конгрессмены – не знает, как этот кризис будет преодолён.

И самое важное – никто не может определить размеры этого кризиса, так как никто – в том числе и сам Трамп – не знает подлинных намерений американского президента. В том числе и по поводу санкций против России.

Читайте также:

Нардеп: Нам пора избавиться от мысли, что наши проблемы – самые важные для наших западных партнеров

Новые санкции, которые введены уходящим президентом Бараком Обамой в связи с вмешательством Москвы в избирательные процессы в Соединенных Штатах, могут беспокоить Трампа не столько из-за стремления улучшить отношения с Путиным, сколько из-за своей собственной легитимности. Если согласиться, что Москва вмешивалась – и успешно – в избирательный процесс – то тогда приходится признать, что американский гражданин голосовал за республиканского кандидата под влиянием российских действий и “разоблачений”. Кому это понравится? Только не Трампу! Но когда речь зайдёт о других санкциях, связанных с войной против Украины, их отмена уже не может быть связана просто с желанием избавиться от неприятных осложнений в двусторонних отношениях.

Читайте также:

Думают, что уже победили: Томенко назвал причину, которая мешает политикам «бороться» за Украину

Отмена таких санкций – вопрос сделки. Той самой сделки, которую Трамп может намереваться заключить с Путиным и детали которой так часто обсуждают сегодня в мировых СМИ. Но когда говорят о сделке, которую Трамп хочет заключить с российским президентом, никогда не задумываются об ответе на другой вопрос – а Путин хочет заключить сделку с Трампом?

Возможно, с нашей точки зрения – или даже с точки зрения нового американского президента – Путин нуждается в такой сделке для стабилизации ситуации в собственной стране и упрочения авторитета на международной арене. Но сам Путин может воспринимать Трампа как человека, который обязан ему своей победой на выборах. Который должен не сделки заключать, а благодарить. Который не условия должен выдвигать, а делать выгодные предложения. Трамп для Путина – просто первый секретарь Вашингтонского горкома партии. Его партии. И если избранный американский президент этого пока что не понимает – то скоро поймет.

Самый интересный вопрос – что он предпримет, когда столкнётся не с собственными представлениями о мире, а с реальностью. Мы обсуждаем возможное противостояние Трампа и возмущённого конгресса. Но союз президента и конгресса против Путина возможен не в меньшей, а то и в большей степени.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Фильм “Человек с табуреткой” отправится в допремьерный тур по городам Украины

Гриценко арендует офис за 500 тысяч и жалуется на нехватку денег

“Церква Путіна” в Сербії

«Похищенная принцесса» первой из украинских фильмов вышла в коммерческий прокат в Китае

В УПЦ МП назвали закон о переходе церковных общин “рейдерским”

Российская спичка для балканской пороховой бочки

«Бизнес» Анатолия Юркевича: Долги, банкротство банков и махинации с недвижимостью

Hitachi отказалась от планов по строительству АЭС в Британии

Політики не повинні втручатися в церковне життя, а лише створити можливості й відійти – думка

На сертификацию зарегистрировалось 587 учителей – МОН

Хакеры слили в сеть гигантскую базу данных

ФСБ на въезде в Крым задержала 23-летнего гражданина Украины: СМИ

Кризис власти в Украине плавно трансформировался в кризис демократии

Путин решил натравить против Украины новые народы: “взялся за Одессу”

Порошенко открыл памятник Липкивскому в Черкассах

Японская ракета вывела на орбиту семь спутников

Facebook зачистил сотни российских страниц с новостями об Украине

Конституційний суд Польщі ухвалив рішення щодо скандального “антибандерівського закону”

В СБУ рассказали о предотвращенных диверсиях в Украине

Расследование убийства “Сармата”. Покушение и подкуп суда и ГПУ