USD28.2033

Трамп лишний раз подчеркнул свою фанатичную одержимость быть “лучше, чем Обама”

Трамп лишний раз подчеркнул свою фанатичную одержимость быть "лучше, чем Обама"

Операция по ликвидации верховного лидера “Исламского государства” Абу Бакра Аль-Багдади вызывает много вопросов и замечаний, из-за чего к информации стоит относится критически и трезво.

Я просмотрел кучу видео и фотоматериалов, а также послушал всех, кого можно было послушать по поводу сегодняшней операции, включая американские, арабские, курдские, турецкие и российские источники.

И вот, какие у меня возникли мысли, выводы, наблюдения и вопросы по этому поводу:

1. Операция однозначно произошла, в этом сомневаться не стоит. Фото и видеоматериалов достаточно, чтобы удостовериться, что американцы действительно залетели на территорию провинции Идлиб и провели некий антитеррористический рейд.

2. До конца непонятным остаётся то, КОГО ИМЕННО США всё-таки ликвидировали или пытались захватить. Никаких видео или фото мёртвого Аль-Багдади или его родственников до сих пор не публиковали. Террористы “ИГ” также сохраняют интригующее молчание.

Читайте также: У Сирії ліквідували ватажка терористів “Ісламська держава”

3. Место убежища Аль-Багдади вызывает много вопросов. Провинция Идлиб – это вражеская территория для боевиков “ИГ”, поскольку контролируется группировками “Аль-Каиды” (“Хуррас ад-Дин” и “Тахрир Аш-Шям”), которые с 2015 года активно воюют против террористов “ИГ” после их “развода” в 2014 году.

4. Даже если верить инфе Пентагона о том, что Аль-Багдади там якобы встречался с одним из командиров боевиков “Аль-Каиды”, пытаясь с ним “договориться” о чём-то, тогда непонятно, зачем он взял с собой всю свою семью, включая детей и жён.

Читайте также:

У Зеленського тимчасово скасували “інспекцію” і поскаржилися на “Порошенкове надбання” – ЗМІ

5. Трамп заявил, что Аль-Багдади был в Идлибе, потому что это “идеальное место для возрождения “ИГ”. Нет, вообще-то, это худшее место для возрождения “ИГ”, поскольку тут находится туча идеологически и политически враждебных группировок, выпиливающих “ИГ” вот уже 4 года подряд.

6. Как Аль-Багдади мог бегать по подземным тоннелям или вообще перемешаться по дому? Ведь в 2017 году все сообщали о том, что он был парализован в результате воздушного удара США у города Ракка. С другой стороны, и о его смерти сообщали уже 16 раз за последние 3 года.

Читайте также:

Постернак: Между прочим, фирменную фразу “Да хрен его знает” Путин произносил и ранее

7. Штурм американцами убежища главного террориста “ИГ” продолжалось от 1,5 до 3 часов. Вопрос: где были террористы “Аль-Каиды”, контролирующие эту провинцию? Они что, не спешили проверить, что за взрывы и выстрелы звучат посреди ночи в посёлке, по соседству с которым находится город Харам – место проведения встреч высшего руководства “Аль-Каиды”?

8. Получается одно из двух: либо террористы “Аль-Каиды” (чей лидер ненавидел Аль-Багдади, будучи когда-то его правой рукой), контролирующие Идлиб, договорились с американцами (или их союзниками), либо они очень крепко спали в эту ночь.

9. То, что убежище Аль-Багдади, уже 2 месяца (по заявлениям США) находилось в 5 км от турецкой границы, это, конечно, такой тонкий троллинг Эрдогана и камень в его огород. Всем известно, что большая часть боевиков “ИГ” из-за границы прибыли через Турцию, которая закрывала на это глаза. И теперь террорист №1 жил в приграничной с Турцией полосе, в регионе, который по факту курирует турецкая разведка вот уже 2 года.

Читайте также:

Опрос: Вступление Украины в НАТО поддерживают более 47% украинцев, в ЕС – 57%

11. Кстати, интересная деталь о провинции Идлиб. Получается, что главный террорист №1 для Штатов скрывался на территории провинции, которую те же Штаты (и сам Трамп) много лет называют оплотом “анти-асадовской оппозиции”, где живут “умеренные оппозиционеры”. Вашингтон даже угрожал сирийской армии бомбёжками в случае наступления на этот анклав весной этого года. Как же теперь быть с этим тезисом?

12. Эта операция – чисто внутриполитическая электоральная история для Штатов. Трамп лишний раз подчеркнул свою фанатичную одержимость быть “лучше, чем Обама”, и использовал убийство никому по сути уже не нужного Аль-Багдади для поднятия рейтингов перед выборами 2020 года и чтобы перебить негативный информационный шум относительно вывода войск США из Сирии, как в своё время Обама использовал убийство другого “главного террориста №1” – Усамы бин Ладена в 2011 году.

13. Операция ещё больше продемонстрировала, насколько плохими сейчас отношения Турции и США. То, что спецназ вылетел на вертолётах из Эрбиля (в 700 км от места назначения), а не с авиабазы “Инджирлык” в Турции (в 100 км от места назначения) – довольно красноречивый факт. А сразу после операции Анкара сообщила, что передавала американцам разведданные об Аль-Багдади. Однако Пентагон грубо обломал их, заявив, что Турция не участвовала в операции и вообще ничего об этом не знала. Даже самолёты, уничтожившие здание, вылетели не из Турции, а из Иордании.

14. Смерть Аль-Багдади вообще ничего не изменит для “ИГ”. Он давно перестал быть полезным для организации, а реальной координацией деятельности боевиков руководят другие люди. Поэтому, его гибель – чисто символическая, которую запишут в “актив” Трампу и используют в политических целях, также, как и его пафосную операцию по ликвидации ещё одного террориста несколькими месяцами ранее – Хамзы бин Ладена – сына Усамы, который никакой роли в “Аль-Каиде” не играл.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Суд не смог избрать меру пресечения главе ОАСК Вовку – он не явился на заседание

    Посол ЕС выступил на украинском и подтвердил, что с Украиной ЕС “прямує разом”

    Экс-нардеп Кивалов намерен застроить прибрежные склоны в Одессе элитными коттеджами – СМИ

    PayPal позволит рассчитываться криптовалютой

    Глава Государственной судебной администрации Холоднюк подал в отставку

    Прекрасная страна президента: Украина Зеленского – это пока не для всех

    У Вінниці за новим маршрутом №12А курсуватиме тролейбус з автономним ходом

    На вулиці Шевченка чоловік завалив контейнерний майданчик гіллям й отримав за це штраф

    У Вінницькій міській клінічній лікарні № 3 облаштовують додаткові кисневі точки

    У Вінниці на Немирівському шосе маршрутне таксі на смерть збило пішохода

    В Украине почти самый низкий в Европе показатель смертности от «ковида» – Президент

    У Вінниці вдосконалили роботу світлофорів на площі Гагаріна

    Синоптик: Дощі оминають Україну. Захисним сонячним віночком стоїть антициклон

    В столице стартует 4-я «Киевская неделя критики»

    Станом на 22 жовтня на території Вінницької області зареєстровано 8784 випадків COVID-19

    NASA показало первые кадры поверхности астероида

    Секретарь СНБО: Украинское общество не позволит нам закончить войну на условиях России

    Замминистра отреагировал на российские инсинуации о “водной блокаде” оккупированного Крыма

    Гендерное равенство – в тройке наименее обсуждаемых тем в местных СМИ

    Доба на фронті: окупанти активізувалися, наші захисники нарешті відповіли на обстріли