USD28.2033

Трамп наносит ответный удар

Если вы подзабыли, в первом еще низкобюджетном фильме герои нашей истории, уроженцы забытого богом и голливудскими продюсерами затерявшегося в галактических песках Татуина (однако, чудесно рифмуется с Украиной), до того разве что троллившие по мелочам песчаных разбойников своей родной планеты, неожиданно для всей Галактики умудрились взорвать заокеанскую Звезду смерти. Не то чтобы кандидат в Императоры-ситх был этим повержен, но рейтинги его обвалились по самое не могу. Пока его конкурентка принцесса Хиллари оформляла на AliExpress заказ на трон под цвет платья, джедаи Ордена святого Пулитцера со столичной планеты Коррусант присматривались к нашим рыцарям на предмет наличия у них Силы (а мидихлорианы такая штука, их в общаге журфака Могилянки не подцепишь), и даже посвятили им несколько газетных статей. Именно в этот момент славы, когда логика хэппи-энда «и стали они жить долго и счастливо», казалось бы, исключала всякое продолжение, и начинается сиквел, сюжету которого посвящен наш рассказ.

Герои нашего фильма – классические благородные разбойники приключенческих блокбастеров. Что-то с ними, конечно, не совсем чисто, но главное ведь, что они по нашу сторону фронта борьбы со Злом. Робин Гуд, он там, конечно, кого-то грабил, но ведь главное, кому он не пропитое с Малышом Джоном и Туком награбленное раздавал. Хан Соло с Лэндо Калриссианом, они, конечно, пираты и контрабандисты, но «Тысячелетнего Сокола» они выиграли в блэк-джек, а на Облачный город Лэндо деньги, крест на пузе, в долг под честное слово Притула дала. Кто-то, конечно, видел Хана в компании известного даже в Магеллановом облаке главы мафиозного клана Джаббы Олигархатты, зато как славно они вдвоем с Лэндо утирают нос имперским штурмовикам!

Читайте также:

Россия осенью может начать войну в Черном море, – эксперт

Признайте, Галактика звездных войн довольно странное место. Здесь или Старая/Новая насквозь пронизанная бюрократией и коррупцией Республика, со всеми ее Джа-Джа Бинксами в Галактической Раде, с ее прогнившими Торговыми федерациями и Межгалактическими банковскими кланами, или Империя, с ее тираном-правителем, где под лозунгами порядка грабят всех и вся, включая самих грабителей и ими награбленное, где твоя жизнь стоит меньше снятых с твоего трупа сапог. Здесь рыцари-джедаи, отстаивающие добро, не имея права любить, сражаются не на жизнь, а на смерть с темными сикхами, пришедшими к злу и ненависти через любовь. Зритель здесь принужден выбирать между двумя ущербностями, и, кажется, добро здесь состоит даже не в выборе меньшего зла, а в самой борьбе. Потому что, победив, добро тут же становится злом.

Читайте также:

Постернак: Победа на выборах в Киеве – это ключ к национальной избирательной кампании

Сколько бы повстанцы ни побеждали Империю, Новая Республика неизбежно станет копией Старой. Ну, а как иначе, если строят ее пираты, мошенники, контрабандисты и примкнувший к ним Джа-Джа Бинкс. Ну а кто? В конце концов, что понимает в экономике и политике волонтер-идеалист Люк; потянет ли сама многократно обведенная Палпатином вокруг пальца, отсидевшая свои лучшие годы Лея? Да и будь ты даже рыцарь в белых доспехах, бескомпромиссный в своей борьбе, рано или поздно ты обрастаешь титулами (а им надо как-то соответствовать, тут квартира на Позняках не подойдет), перед дождем у тебя ноют шрамы, и ты тоже начинаешь хотеть, чтоб все было как у людей – вишни для хрущей, замок для спасенной принцессы и пристойное стойло на старость для верного боевого коня. Это ведь только в сказках принцессы до самого финала терпят и не какают, а благородные разбойники бескорыстны и не нарушают закон.

Победившие Повстанцы занимают Коррусант, обживают властные кабинеты. И вчерашние вольные стрелки, неожиданно для себя, сами становятся добычей. Не думаете же вы, что Шервудский лес будет пустовать, если Робин Гуд станет Ноттингемским шерифом? Жизнь, в отличие от сказки, отказывается ставить точку, оставляя Героя небогатый выбор – в назидание потомкам стать последней жертвой выигранной им войны, после победы отправиться познавать дзен в монастырь, предоставив выжившим самим отстраивать уцелевшие руины, ну, или день за днем обрастать чешуей, и превращаться в дракона. А там где дракон, обязательно появятся новые Герои. И тогда они спросят и с Лэндо, и с Хана. И это правильно, конечно, ведь добро в этой Галактике, напомню, состоит в бесконечной борьбе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    ОПОРА: Из-за смерти кандидата в мэры Анатолия Федорчука в Борисполе проведут второй тур выборов

    Ученые напечатали микрокорабель, который мог бы «плыть» внутри волоса

    Сезон гриппа: за неделю в Украине – более 163 тысячи новых больных

    Мешканка Слов’янська, яка влаштувала цькування дівчині через українську, виявилася кандидатом у депутати від партії “Наш край”

    Двоє футболістів “Динамо” захворіли на COVID-19 напередодні матчу Ліги чемпіонів

    Украинская киноакадемия обнародовала новый состав правления и наблюдательного совета

    В Испании представили гибридный квадрокоптер, который может летать более 10 часов

    Решение КСУ относительно е-декларирования разрушает антикоррупционную реформу – НАБУ

    У ТКГ узгодили відкриття двох КПВВ на Луганщині

    Молчание ягнят: После выборов говорливому президенту Зеленскому и однопартийному большинству нечего сказать украинцам – Небоженко

    Apple работает над разработкой «поискового конкурента» Google – FT

    Из-за решения Конституционного Суда НАПК закрывает реестр е-деклараций

    Це – падіння суспільної моралі, – мовний омбудсмен відреагував на цькування україномовної мешканки Слов’янська

    За пів року вінничани сплатили понад 2,5 мільйона гривень штрафів за неправильне паркування

    Скандальное решение КСУ. НАПК: У двух судей – конфликт интересов

    Береза: Румыны хорошо помнят Чаушеску, и до чего может дойти страна, когда коррупция и непотизм становятся нормой для власти

    В Италии начали расследование против Google

    У Вінниці після почутого рішення суду чоловік взяв й порізав себе

    Режим чрезвычайной ситуации в Украине продлили до конца года

    Вибух на Харківщині: що відомо про стан постраждалих