USD28.2033

Трамп, нефть и Россия, — Портников

Трамп, нефть и Россия, — Портников

Эксперты во всем мире строят прогнозы относительно того, что из предвыборных обещаний нового президента Соединенных Штатов может оказаться частью его экономической программы. Ведь американцы, которые голосовали за Трампа, ожидают улучшения своего собственного положения. И президенту необходимо будет понять, как этого добиться не на словах, а на деле – иначе его популярность станет таять, как на дрожжах и уже через два года после избрания он рискует получить демократический конгресс. А с ним и крах любых своих серьезных начинаний.

Трамп должен действовать уже сегодня. Решительно, планомерно, уверенно. Но что он выберет? Действительно ли снижение федеральных налогов – а их платят отнюдь не все американцы, в основном обеспеченные – поможет бедным? Действительно ли можно снизить налоги и при этом сохранить существующие социальные программы? Будет ли расти экономика?

На все эти вопросы сегодня нет точного ответа ни у кого, даже у Трампа. Многое будет зависеть от состава экономического блока команды нового президента и от того, как глава государства договорится с элитой Респуликанской партии. Но одно не оставляет сомнений – Трамп останется сторонником дерегулирования добычи нефти. И в этом его позиция полностью совпадает с позицией Республиканской партии. Тут не ожидается никаких неожиданностей. Так что добыча нефти в Соединенных Штатах будет расти. Будет расти и экспорт нефти из США. Будут снижаться налоги на «нефтянку». Будут строиться новые трубопроводы. А значит – будет снижаться цена.

Читайте также:

Гречка не поможет: как политики будут «переубеждать» украинцев

А теперь представим себе, что вдобавок к этому Трамп в самом деле начнет возводить барьеры для китайской продукции. Это не может не послужить толчком к ослаблению китайской экономики. В любом случае производство в КНР упадет –  а, значит, стране нужно будет меньше нефти. Может пострадать и американская экономика – а это значит, что меньше нефти нужно будет самой Америке.

Читайте также:

Вакарчука в президенти: експерт оцінив шанси співака

А теперь просто представьте, что при этом будет с Россией.

Мы можем сколь угодно долго гадать, о чем Трамп может договориться с Владимиром Путиным и как он будет относиться к Украине. Но наши главные проблемы связаны отнюдь не с возможностью российско-американских договоренностей и с уровнем американской поддержки Украины. Мы могли в этом убедиться на протяжении последних двух лет. Администрация Обамы осуждала аннексию Крыма и войну на Донбассе. Но ушли ли российские войска? Прекратилась ли агрессия? Или, может быть, кто-то считает, что Путина остановило бы летальное оружие?

Нет, Путина может остановить только его собственный крах. Не важно, о чем он будет договариваться с Трампом. Важно, что энергетическая политика нового президента Соединенных Штатов обеспечивает крах российского политического режима. А я уже не раз писал, что гарантией украинской стабильности и территориальной целостности может быть только этот крах. Ничего более.

Нам нужны не дружественные Соединенные Штаты – они далеко и у них море своих проблем. Нам нужна неагрессивная Россия – она рядом и ей нужно заняться собственными проблемами.

Вот чего нужно ожидать от президента Дональда Трампа.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Майже півтисячі правопорушень виявили у Вінниці завдяки ситуаційному центру

Проспорил миллион: Балога наплевал на собственное обещание

Хроническая усталость-инсульт: как не попасть в зону риска

У Вінниці ліхтарі замінюють на економні світлодіодні

До свидания, СССР: кто поможет Украине распрощаться с радиоактивными отходами

Умерла женщина с самого известного плаката в мире

Надбавка в 95%: Кличко раскошелился бюджетными деньгами

Теракт в Кабуле: в Киеве встретили украинском, которые вырвались из ада

Без СССР: нардепы готовят закон, который изменит жизнь всех украинцев

Зайцевым посвящается: девушка засняла последние секунды перед жуткой аварией

На радость Гитлеру: украинский коп перепутал униформу

Пусть за нас платит Украина: Россия выдвинула наглое условие в ПАСЕ

Уже не Украина: на Буковине разразился сепаратистский скандалище

Рада может отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение

Запасаться кэшем: доллар больно ударит по ценам

Невероятное везение: как прокурор-антимайдановец получил важную должность в ГПУ

Десятки тысяч военных прибудут в Украину: что надо знать о новом законе

Останетесь без гроша: украинцам посоветовали забыть о микрокредитах

Зарплата Порошенко: заработал “копейки” и те раздал

Теракт в Кабуле: украинец рассказал о чудесном спасении