USD28.2033

Трамп подвергся жесткой критике за готовность принять помощь от России в предвыборной кампании – The New York Times

Трамп подвергся жесткой критике за готовность принять помощь от России в предвыборной кампании – The New York Times

Казалось бы, доклад специального прокурора должен был заставить Трампа воздержаться от высказываний о России. Но сделав некоторые неординарные замечания в Овальном кабинете, он вернул тему своих отношений с Москвой в продолжающиеся дебаты о будущем своего президентства.

Строптивое заявление Трампа “я приму ее”, касающееся его готовности принять помощь от России в проведении кампании, если таковая будет предложена, и его утверждение о том, что он не обязательно сообщит об этом ФБР, в четверг вызвало двухпартийное осуждение, разжигая призывы принять закон, требующий от кандидатов сообщать о таких предложениях властям, и поощряя демократов, желающих его импичмента.

Волна ярости перенесла продолжающуюся в Вашингтоне дискуссию от темы препятствия правосудию обратно к первоначальному вопросу, который преследовал Трампа с момента его избрания в 2016 году. Хотя специальный прокурор Роберт Мюллер не обнаружил заговора между предвыборной кампанией Трампа и Россией, комментарии президента возобновили вопросы о его готовности извлечь выгоду из помощи враждебной иностранной державы.

“Президент либо ничему не научился за последние два года, либо усвоил совершенно неправильный урок о том, что он может снова с радостью принять иностранную помощь и избежать законного наказания”, – сказал Адам Шифф, демократ из Калифорнии, глава Комитета разведки палаты представителей.

Раздраженные тем, что они считают ненужными распрями, республиканцы, включая некоторых из самых верных сторонников президента, присоединились к хору критики. В то время как некоторые пытались кивать на демократов, обвинив их в получении иностранной помощи, республиканцы категорически отвергли утверждение Трампа о том, что это приемлемо.

“Если к государственному должностному лицу обращается иностранное правительство, предлагающее что-то ценное, ответ будет отрицательным – будь то деньги, или исследования касательно оппозиции”, – сказал сенатор Линдси Грэм, близкий союзник президента, сообщивший, что разговаривал с Трампом в четверг по этому поводу.

“Я бы не стала этого делать, – сказала сенатор Джони Эрнст, – Я бы не приняла такой материал”.

После замечания репортера о том, что по словам Трампа, политики делают это все время, она твердо добавила: “Нет, мы так не делаем. И довольно об этом. Мы так не делаем”.

Читайте также:

Медведев ответил на позицию Зеленского по минским переговорам

Спикер Нэнси Пелоси и другие демократы воспользовались моментом для продвижения закона, требующего от кандидатов сообщать властям о любых попытках правительств иностранных государств повлиять на американские выборы. Но во время предпринятой в четверг сенатором  Марком Уорнером, ведущим демократом в Комитете по разведке, попытки получить единогласное одобрение такого законопроекта, республиканцы его заблокировали.

Комментарии президента не изменили позиции Нэнси Пелоси, не желающей продолжать кампанию по объявлению импичмента Трампу. Но они побудили  выступить с заявлением об импичменте другого демократа, представителя Калифорнии Эрика Свауэлла, который также баллотируется на пост президента. Его заявление означает, что большинство демократов в Судебном комитете палаты теперь публично поддерживают слушания по импичменту.

Кандидаты в президенты от демократов также набросились на мистера Трампа. Бывший вице-президент Джозеф Байден-младший сказал, что президент не должен “подстрекать тех, кто стремится подорвать демократию”. Сенаторы Эми Клобучар из Миннесоты и Кори Букер из Нью-Джерси назвали комментарии Трампа “позорными”. А сенатор Камала Харрис из Калифорния сказала, что президент является “угрозой национальной безопасности”.

Читайте также:

МИД о визите Путина в Крым: Циничное пренебрежение нормами права

Поток критики хлынул в среду, когда Трамп в интервью ABC News сказал, что он с удовольствием примет обличающую информацию о сопернике по предвыборной гонке от таких противников, как Россия, и не видит причин сообщать об этом ФБР, как на этом настаивает директор Бюро, Кристофер Рэй, назначенец Трампа.

“Я думаю, что приму это”, – сказал Трамп Джорджу Стефанопулосу, журналисту ABC.

Президент высмеял идею обращения в ФБР. “Дайте мне передохнуть – в жизни так не делается”, – сказал он. огда Стефанопулос отметил, что директор ФБР настаивает на том, что кандидат должен проинформировать Бюро, Трамп отрезал: “Директор ФБР не прав”.

В четверг Трамп стал защищаться, сравнивая свою готовность принять помощь в проведении кампании с различными видами дипломатических встреч, которые он регулярно проводит с иностранными лидерами, такими как королева Великобритании Елизавета II.

“Я встречаюсь и разговариваю с представителями “иностранных  правительств “ежедневно”, – написал он в Twitter.

“Я только недавно встречался с королевой Англии (Великобритании), принцем Уэльским, премьер-министром Соединенного Королевства, премьер-министром Ирландии, президентом Франции и президентом Польши. Мы говорили обо “Всем!”, – добавил он, неправильно написав титул принца Чарльза, принца Уэльского, прежде чем исправить и перепостить твит.

Читайте также:

Зеленський звільнив посла України в Швеції

“Должен ли я немедленно позвонить в ФБР насчет этих звонков и встреч?, – продолжил он, – До чего смешно! Мне больше не верят. С учетом вышесказанного мои полные ответы Fake News Media представляют редко. Они намеренно пропускают ту часть, которая несет смысловую нагрузку”.

Приведенное сравнение ошеломило даже при том, что его автором был Трамп. Выходит, пить чай с английской королевой – это почти то же самое, что получать тайную помощь от агентов президента Владимира Путина в рамках кампании российской разведки по подрыву президентских выборов в США.

Согласно американскому законодательству, кандидат совершает преступление, получая деньги или какие-либо ценности от иностранных правительств или граждан в целях получения перевеса на выборах. Многие юристы спорили о том, можно ли квалифицировать обличающую информацию, которую предвыборный штаб Трампа в 2016 году согласился принять у российского правительства, как ценную вещь.

Интервью президента состоялось в тот же день, когда его сын Дональд Трамп появился на Капитолийском холме, чтобы ответить на вопросы законодателей. Во время кампании 2016 года Трамп младший – вместе с Джаредом Кушнером, зятем будущего президента, и Полом Манафортом, тогдашним руководителем штаба, – встретился с адвокатом, связанным с Кремлем, после того, как им сказали, что она готова предоставить “грязную информацию” на Хиллари Клинтон в рамках оказания “поддержки со стороны России и ее правительства мистеру Трампу”.

В своих последних комментариях демократы заявили, что президент фактически пригласил Россию и другие державы вмешаться в выборы следующего года, сравнивая это с публичными замечаниями Трампа во время кампании 2016 года, когда он сказал: “Россия, если ты меня слышишь”, нужно найти и опубликовать электронные письма Клинтон. Позже Трамп сказал, что он просто пошутил, но следователи Мюллера раскрыли, что российские агенты пытались сделать это всего лишь несколько часов спустя.

“Сообщение, которое он посылает сейчас, похоже, состоит в том, что, если иностранная держава захочет помочь в его кампании, она может рассчитывать на то, что он проявит благоразумие и не предупредит об этом ФБР, – сказал Шифф, – Это просто опасно, ужасно, неэтично, непатриотично – называйте как хотите”.

Республиканцы повсеместно заявили, что никогда не сделают того, что предложил мистер Трамп. “Безусловно, точно нет”, – сказала сенатор от Аляски Лиза Мурковски. “Нужно просто сказать нет. И перевернуть страницу”, –сенатор Кори Гарднер из Колорадо.

Сенатор Том Тиллис из Северной Каролины сказал: “Я в таком случае немедленно обращусь к властям”.

Однако некоторые республиканцы, такие как Грэм, также попытались перевести все на демократов, указав на то, что они во время кампании 2016 года использовали информацию, собранную о Трампе Кристофером Стилом, бывшим сотрудником британской разведки, который подготовил досье о связях Трампа с Россией.

“Надеемся, что такое же возмущение, которое некоторые из моих коллег-демократов выражают в адрес комментариев президента Трампа, будет присутствовать в вопросе о том, что их собственная партия наняла иностранного гражданина для проведения оппозиционных исследований кампании президента Трампа, и эта информация, по-видимому, непроверенная, использовалась ФБР для выдачи ордера против американского гражданина”, – сказал Грэм.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Зеленский больше не видит смысла общаться с Парубием

Глава СБУ – Юрий Крышинец – уволен, а его партнёра – мэра Владимира Карплюка – пригласили в ГПУ

Inc.: Как использовать стресс для повышения своей продуктивности

НАБУ проводить обшуки у будівлі елітного спорткомплексу Порошенка

Сейчас по Косюку нужен по-настоящему показательный расследовательский кейс – политтехнолог

В ЦИК сказали, когда Верховный суд примет решение по Онищенко

Семь типов мужчин в постели

Саакашвілі: Зовнішній борг мають сплатити олігархи. Своїми лондонськими хмарочосами

В Канаде опровергли слова о “пылящейся технике на складах” ВСУ

Посольство РФ в Британии опубликовало карту, где Крым – Украина

Inc.: Как полностью успокоить свой перегруженный мозг за 5 минут

На Вінниччині засуджений, який 2 тижні тому втік з місця позбавлення волі, здійснив напад з ножем на дівчину

ЕС оценивает кибернетические риски перед запуском 5G в Европе

Чем может обернуться “война паспортов” между Путиным и Зеленским?

Парубий подписал скандальный закон о химической кастрации

У Вінниці водій-юнак потрапив у чергове ДТП. Цього разу хлопець знаходився у стані наркотичного сп’яніння

Климкин прокомментировал опасность использования российского FaceApp

Первого заместителя мэра Борисполя поймали на взятке

В работе Instagram произошел глобальный сбой

У Полторака опровергают: Зеленский его не толкал