USD28.2033

Трамп – Путин – Меркель – Макрон: начинается новый этап большой политической игры

Трамп – Путин – Меркель – Макрон: начинается новый этап большой политической игры

То, что происходило на саммите “Большой двадцатки” – встреча Трампа с Путиным, визит Тиллерсона в Украину, – это важно.

Начинается новый динамический этап большой политической игры. Как ни парадоксально, впрочем, новый этап начинается по старым правилам.

Этот этап выпадает на не лучшее время для Ангелы Меркель, приближающейся к выборам, на которых вроде и лидирует, но где каждый вывих антиглобалистов и прочей нечисти может иметь серьезные последствия. Ангела Меркель к октябрю будет вынуждена придерживаться очень консервативного подхода. Позиция не изменится – Минские договоренности с объяснением, что Россия должна выполнять свою часть.

Франция и Эммануэль Макрон на подъеме. Макрон хочет побед, свершений. Но учитывая сложные отношения с США и сверхсложную ситуацию в ЕС, он в большей степени будет поддерживать Ангелу Меркель (Макрон, похоже, хорошо понимает ответственность за европейское единство), возможно, только пытаясь сделать консультации и переговоры (включая нормандский формат) более активными. Проблема, за которой стоит следить, – это способность Макрона сопротивляться промосковскому политическому и бизнесовому лобби. Вот и будем следить.

Читайте также:

Финал ЛЧ: Рада запретила самовольное использование символики УЕФА

Немного иронично, но Дональд Трамп на самом деле сейчас не предлагает ничего другого, кроме того, что, по его же словам, неправильно делал Барак Обама – сдерживание России, где нужно, и сотрудничество с ней, где можно и хочется. Я бы не бился об заклад, что эта ситуация будет оставаться бессменной всегда, но по Украине его, кажется, сейчас действительно загнали в коридор возможностей – санкции против РФ будут оставаться до тех пор, пока под оккупацией будет Донбасс и (звучало уже не один раз, и это очень важно) Крым.

Санкции – это, конечно, совсем не та политика, которая с позиции Кремля позволяет говорить о нормализации отношений между США и РФ. Боюсь, что в принятой Трампом парадигме отношения к украинско-российской проблематике нет места разрешению на предоставление/продажу Украине вооружения. Такой шаг, безусловно, будет очень негативно воспринят РФ и сведет на нет все усилия по нормализации отношений. США это понимают.

Читайте также:

Огляд блогосфери від UAINFO. 20 квітня 2018

Какие-то перспективные изменения могут быть связаны с осторожными сигналами США о том, что они преданны не текстам, а целям Минских соглашений. А также сформированной команде, которая занимается войной в Украине, – Тиллерсон–Волкер. Что предложит эта пара, сейчас сказать очень сложно хотя бы потому, что оба дипломата ранее не всегда одинаково оценивали ситуацию вокруг украинско-российской войны. Но движение началось. Стоит также наблюдать за тем, как тема нашей коррупции и реформ будет вписываться в контекст войны. Могут быть и неприятные сюрпризы.

Владимир Путин приближается к выборам. Как бы уверенно ни чувствовал себя тоталитарный владыка, он не может позволить себе в это время поражение или что-либо похожее на политическое отступление. Экономическое состояние РФ совсем не свидетельствует о том, что бравурные прогнозы о распаде России могут сбыться в перспективе нескольких лет. Путин будет стоять на своем.

У президента Порошенко за пределами Минских договоренностей позиции нет (они же заключены для выполнения мирного плана президента Порошенко). Все внутренние движения в плане каких-то новых законов я бы скорее воспринимал в контексте поиска президентскими технологами способов отсрочить выборы (если с рейтингом и дальше будет беда) без введения полноценного военного положения и заигрывания с патриотически настроенными украинцами.

Поэтому – “наша песня хороша – начинай сначала”.

Но движ пошел. И нам нужно быть очень внимательными, как бы там кто-то без нас нас и не поженил. Будем внимательными.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Минобороны проведет экспертизу металла миномета Молот

Чемпіонат ганьби скінчився, але ганьба триває

Евробляхи в Украине: как купить, завезти и оформить авто по новым правилам

Путин: Трамп по-прежнему не признает аннексию Крыма

Эксперт: между США и ЕС уже давно идёт война, пока только торговая

Рубили котят лопатами: нелюди вдребезги разгромили приют, не оставив в живых никого

Вопрос к долбодятлам: экс-нардеп предложила Украине отказаться от независимости

Против Пашинского открыли дело за угрозы секретарю комитета ВР

В голове радиационный пепел: появилась реакция на слова Трампа о дружбе с РФ

Суд назвал заказавших Крысину и Чемесу похищение майдановцев

Встреча Трампа с Путиным вряд ли чем-то хорошим завершится для нашей страны – эксперт

Он этого боялся: охранник Януковича выболтал важный секрет

В Турцию из Азербайджана и Украины доставили сторонников Гюлена

Для сильно умных: производителей заставят писать по-человечески

СМИ заговорили об эвакуации “Белых касок” с семьями из Сирии

По-динамовски: звезда хорватского футбола не подал руку Путину

Разведка США: Бойко участвовал в выводе из Украины 700 миллионов долларов

Турчинов: Задача для ОПК – создание новых ракетных систем ПВО

Аtlantic Сouncil: Встреча Трампа и Путина: предсказуемо непредсказуемое

Ад на Донбассе: боевики атаковали важнейший пункт пропуска