USD28.2033

Трамп решительно наступает. На грабли

Трамп решительно наступает. На грабли

Удивительно не то, что Трамп в Хельсинки уступил в спарринге Путину – это как раз закономерно. А то, что он полностью, до мелочей, повторил весь цикл “Фиаско-2017″его предыдущей встречи с российским президентом ровно год назад в Гамбурге.

Выражение «В одну реку нельзя войти дважды» точно не имеет отношение в реке Потомак, на которой стоит стольный град Вашингтон и к хозяину одного дома белого цвета на этой реке. Которого зовут Трамп. Дональд Трамп. Некоторые после встречи двух президентов в Хельсинки удивились тому, что Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки сначала добровольно занял позицию ведомого и сдал американские интересы, а потом начал с опозданием и не убедительно отыгрывать назад. Между тем, всё это уже было. Ровно год назад. В июле. Когда тоже очень долгая (два часа с лишним) встреча Трампа и Путина состоялась в Гамбурге «на полях» саммита «Большой двадцатки».

Полнейшее дежавю

Желающим предлагаю поучаствовать в викторине. Вопрос один – о какой встрече двух президентов идёт речь в таких вот выводах:

1. «И на встрече с Путиным, и в первых комментариях после неё, американский президент вёл себя как послушный ведомый. Который не только не умеет настоять на нужных себе важных вещах, но ещё и соглашается играть в пользу кремлёвского противника».

2. «Не сразу после переговоров с Путиным, а лишь спустя несколько дней Дональд Трамп – скорее всего, под влиянием квалифицированных советников, которые имеются в его команде, начал пытаться отыгрывать назад».

3. «Сразу чётко и твёрдо обозначить свои принципиальные позиции президент США на встрече с российским коллегой не смог. По причине того, что эти принципиальные позиции по противодействию российской агрессии у господина Трампа отсутствуют. Вместо того, чтобы перед встречей с Путиным сформулировать хотя бы некоторые позиции и зафиксировать их, президент США решил поговорить “в общем и обо всём”.

4. «Перед спаррингом позиции российского лидера выглядели гораздо предпочтительнее. Настолько, что вопрос изначально стоял не о достижениях американского лидера по результатам этой встречи, а о том, ограничатся ли потери Трампа от этой встречи существенными уступками или американского президента ждёт настоящее фиаско. В результате получилось нечто среднее: полного фиаско не произошло, но сорок минут выслушивать откровенную ложь Путина о не-вмешательстве Москвы в выборы в Штатах-2016 Трампу пришлось. Раз за разом «глотая» одни и те же «аргументы не-вмешательства РФ в право американского народа выбрать себе президента».

Читайте также:

Не только свобода под угрозой: депутатов-создателей диктаторского закона уличили в циничном поступке

5. «Российская сторона начала практическую подготовку встречи Путина с Трампом с марта этого года. И подготовилась очень основательно. Сформулировав как чёткие требования РФ к американской стороне, так и чёткий план беседы. В то время как Трамп недооценил большую опытность Путина в проведении жёстких переговоров, а также системность и глубину подготовки Кремлём к этой встрече».

6. «За два часа с лишним Трамп вполне убедился на собственном примере, насколько быстро и жёстко хозяин Кремля может навязать в общении-спарринге свою собственную повестку дня. И насколько Путин умеет выжимать максимум из противника, не подготовившегося должным образом к переговорам и не обладающим необходимой твёрдостью в защите своих интересов».

Читайте также:

Обычный работяга в отчаянии: кто открыл стрельбу у мэрии Харькова

7. «Шансы на оперативную выработку администрацией Трампа комплексной программы эффективного противодействия российской агрессии и после встречи Трампа с Путиным продолжают оставаться крайне низкими. Нынешний американский президент, видимо, ещё должен наступить на все грабли, на которые наступили и его предшественник Обама и европейские лидеры, чтобы понять непреложную истину: договариваться с ведущей широкомасштабную “гибридную агрессию” Россией по правилам мирной жизни в до-гибридном мировом порядке – путь в никуда и прямая дорога к своему проигрышу. Вопрос о способности именно Трампа разработать такую программу – ещё одна отдельная тема. Приходится констатировать, что до сих пор нынешний хозяин Белого дома не предоставил никаких весомых оснований для твёрдого положительного ответа на него».

Всё это – дословные цитаты из анализа итогов прошлогоднего спарринга Трампа и Путина в Гамбурге. Все они полностью актуальны и для их встречи на этой неделе в Хельсинки.

Удивительно не то, что Трамп снова уступил Путину в Хельсинки. А то, что он полностью повторил весь цикл гамбургского «Фиаско-2017». Начиная от отсутствия основательной, чрезвычайно серьёзной подготовки к встрече с таким опасным многоопытным соперником и выбора заведомо гарантирующего проигрыш формата это встречи. Продолжая неспособностью отстаивать позиции своей страны на самой встречи. И заканчивая запоздалым опровержением уступок, сделанных Путину.

Читайте также:

Во Львовской области “проломили голову” известному поэту

То, что избранный для встречи в Хельсинки формат один на один – полностью проигрышный для Трампа, было полностью очевидно заранее, как и то, что Путин на встрече в Хельсинки в целом будет придерживаться тактики «Сделать» Трампа как ребёнка», доказавшей свою эффективность в Гамбурге. (Перед рандеву Трампа и Путина в Гамбурге в прошлом году интернет-издание «The Daily Beast» написало со ссылкой на источники в европейских разведслужбах, что по итогам подготовки к встрече в Кремле остались довольны проведённой подготовкой и были уверены, что «на “двадцатке” Путин “сделает” Трампа, как ребенка»).

Поэтому Путин смог обеспечить и удержать своё полное доминирование и на встрече в Хельсинки. Апофеозом чего стал отказ Трампа высказать претензии главе РФ лично за вмешательство в американские выборы-2016 и отказ поддержать выводы своих разведслужб об этом вмешательстве.

Чтобы затем не сразу, не в первых комментариях, а лишь после шквала критики и спустя сутки этот отказ опровергнуть. Поступив точно так же, как у Гамбурге. Где Трамп сначала согласился на предложение Путина о совместном российско-американском расследовании атак кремлёвских хакеров на американские выборы. И лишь столкнувшись с жёсткой критикой как со стороны демократов, так и коллег-республиканцев (сенатор-республиканец Марко Рубио тогда остроумно сравнил подобное сотрудничество с партнерством с сирийским президентом Башаром Асадом по вопросу химического оружия, а его коллега Линдси Грэм обескураженно добавил: “Это не самая глупая идея, о которой мне приходилось слышать, но очень к ней близка”) и не сразу заявил, что такое расследование проведено не будет.

Страховка от волюнтаризма по-американски

Впрочем, чем сильна Америка – так это тем, что при любых ошибках президентов государственные институты там работают «как часы». И страхуют при необходимости государственную линию от недоработок того или иного главы государства. В случае с Трампом американские конгрессмены уже один раз проявили случай высочайшей консолидации всего политического класса, не взирая на партийные противоречия между республиканцами и демократами. Когда приняли год назад закон об усилении санкций против России, Ирана и Северной Корее, который попутно, ограничив право президента снимать уже наложенные санкции без одобрения Конгресса.

Так и в этот раз, после фиаско Трампа в Хельсинки американский политический класс старается подстраховаться от дальнейших возможных проигрышей Трампа в противостоянии с Путиным. И тот самый сенатор-республиканец Марко Рубио и его коллега демократ Крис Ванг Холлен по горячим следам уже готовят законопроект, который позволит автоматически вводить санкции против любой страны, которая будет предпринимать попытки повлиять на выборные процессы в США.

Причём – в случае принятия этого закона – решение о введении санкций будет принимать не глава государства, а руководители разведслужб. Президент лишь обязан будет формализовать их решение. И есть очень большие шансы на то, что и на этот законопроект, как и на ограничение права президента самому снимать санкции против России демократы и республиканцы смогут организовать конституционное большинство. После чего обладателю “кубка Путина в беге по граблям” Трампу снова придётся подчиниться воле Конгресса.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Субсидии по-новому, издевательства по-старому: украинцам вместо “покращень” опять впихнули коммунальные пытки

Смерть Марины Поплавской: стало известно, где похоронят звезду “Дизель-шоу”

Саакашвили возвращается: объявлена дата и раскрыты планы политика

Мощь против агрессора: ВСУ взяли на вооружение РК “Вильха”

Перерасчет субсидии: эксперт объяснил все нюансы

Остановим их: Закарпатье восстало против Венгрии

Выборы в Польше могут стать роковыми: что ждет украинских заробитчан

На Закарпатье появились билборды о “венгерском сепаратизме”

Погода на неделю: похолодание накроет Украину с небывалой силой и очень скоро

Украинцам назвали главный недостаток Конституции: Это иллюзия для честных людей

Загадывайте желание: Украину накроет зрелищный звездопад, где и когда можно наблюдать

Украинская церковь ставит крест на неоимперской идее РФ – Зоря

Украинцам подарят новый безвиз: что изменится

Более 200 тыс украинцев – жертвы торговли людьми – Минсоцполитики

Курс валют на 21 октября: доллар установит свои правила

Есть шанс: цены на бензин оставят украинских водителей за рулем

День работников пищевой промышленности Украины 2018: история и традиции праздника

Трамп объявил, что США выйдут из договора с РФ о ликвидации ракет

“Можно лакать прямо с берега! Вода темно-фиолетовая вдоль всей прибрежной полосы и запах непередаваемый!” – крымчане оказались на грани катастрофы

21 октября: какой сегодня праздник