USD28.2033

Трампа лишили власти по вопросам Украины, а в России думают о судьбе Путина – Пионтковский

Трампа лишили власти по вопросам Украины, а в России думают о судьбе Путина – Пионтковский

30 октября, бывший глава предвыборного штаба нынешнего президента США Пол Манафорт, который является одним из главных фигурантов расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России  в американские выборы, сдался федеральным властям.

О вероятных последствиях признаний Манафорта в интервью “Апострофу” рассказал сегодня известный российский политолог и публицист Андрей Пионтковский. Также он изложил свое мнение о недавнем визите в Киев спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Теперь это постепенно реализуется. Самым сильным ударом был закон о санкциях от 2 августа, очень неохотно подписанный Трампом. Но не подписать закон он не мог, потому что почти единогласно его проголосовал Конгресс. Там совершенно убийственная секция 241 о персональных санкциях, которая сейчас реализуется. В январе к российским олигархам будет применено уже существующее законодательство по борьбе с отмыванием средств, добытых преступным путем. Такова позиция военно-политического истеблишмента в отношении России и в отношении защиты Украины от российской агрессии.

А то, что произошло, — это начало конца Трампа, что быстро приведет к его импичменту. Поэтому еще одна крупная авантюра Москвы – избрание “нашего Трампушки” – провалилась и привела к совершенно обратному результату.

Парадоксально, но я уверяю вас, что если бы они не лезли и выиграла бы [Хиллари] Клинтон, то закончилось бы какой-то новой беспринципной переговорщиной Вашингтона с Кремлем. А такого единодушного ожесточения всего истеблишмента против Кремля ни в коем случае не было бы.

— Самого Манафорта пока ведь не обвинили в том, что он сотрудничал с Россией, говорится лишь о работе с режимом Виктора Януковича, отмыванием денег, неуплате налогов.

— Не совсем так. Ему предъявлено 12 обвинений, главным из которых является заговор против США.

Читайте также:

Плохой агент ФСБ: Савченко устроила саботаж в Раде и “вскрылась”

— Согласен, но при этом Россия не упоминается в этих обвинениях. Не считаете, что мягко действуют по отношению к Кремлю?

— Нет. Они действуют совершенно четко и юридически правильно. Пока ему предъявили достаточно обвинений для пребывания в тюрьме лет на 50. Действительно, в основном по его украинским делам. И, кстати, если бы он не лез в политику – он же украл в Украине десятки миллионов долларов, чего бы ему хватило на детей и внуков – никто бы не интересовался этим. Просто эта угроза отправить его на 50 лет в тюрьму заставит его совершенно иначе разговаривать со (спецпрокурором США Робертом) Мюллером, когда тот будет задавать ему другие вопросы.

Но сегодня самое главное — это даже не Манафорт, если говорить непосредственно о русском деле. Это некий (Джордж) Пападопулос, так называемый советник по иностранным делам в избирательной кампании Трампа. Ему предъявлены совершенно конкретные обвинения по организации контактов между лагерем Трампа, включая самого президента, и это задокументировано, и Путина. И, кроме того, он признал себя виновным.

Читайте также:

Украинцам предстоит еще много сделать грязной работы – политтехнолог

Читайте также: У Трампа остался лишь один выход – The Independent

Его уже не надо ничем запугивать, он будет очень подробно рассказывать. Так что в совокупности это крайне неприятные вещи для Трампа и его лагеря.

— Предположим, будет импичмент Трампа. А не скажется ли смена американской власти на украинском вопросе?

— Новым президентом будет (вице-президент США Майк) Пенс, который гораздо больше настроен антироссийски, проукраински и пронатовски. Он спас всю ситуацию с НАТО. Трамп же кричал, что НАТО устарело, и это ему внушили русские агенты, что “нам нужна Россия для решения великих дел, что нужно отвлечься от таких мелких разногласий, как Украина”. А Пенс действует по-другому.

Украине нечего волноваться. Слушайте господина Волкера, который выражает единодушную позицию по Украине от всего американского военно-политического истеблишмента, как демократическую, так и республиканскую.

Читайте также:

Пауза с выбором и назначением нового главы НБУ до неприличия затянулась

Вы должны думать о другом, и я это уже не первый раз говорю. На сегодняшний день украинская официальная позиция еще не достигла такой степени жесткости в отношении определения конфликта между Россией и Украиной, как у Волкера.

Кстати, Волкер на встрече с Порошенко обсуждал принятие закона об оккупированных территориях. Волкер же четко говорит, что это оккупированные Россией территории, что Россия — агрессор, что Россия там присутствует. Ему принадлежит вообще замечательная фраза: “Когда я встретился с Сурковым, он начал меня убеждать в проблемах русскоязычного населения в Украине, и я ответил ему, что русскоязычное население имеет проблемы только в тех районах, которые оккупированы российскими войсками”.

Читайте также: Трамп становится все более токсичным, его рейтинг падает – эксперт

Американская позиция на 100 процентов проукраинская, и здесь нечего волноваться.

— В Киеве Волкер также заявил, что будет осуществляться давление на Россию, чтобы выводить войска с Донбасса. Каким образом будет осуществляться давление на Кремль?

— Идет давление санкциями. По Вашингтону уже гуляют российские олигархи и их представители, которые выясняют, как надо себя вести, чтобы их не включили в (списки на) персональные санкции. Над российской верхушкой ведь нависла реальная угроза конфискации украденных ею долларов. Естественно, все эти люди задумываются: зачем нам это нужно, кто нас к этому привел, стоит ли еще на шесть лет оставлять этого человека (Путина) нашим паханом или стоить выбрать другого пахана, и тогда, возможно, нам удастся договориться с американцами? А пока Путин политически жив, то не будет никакого вывода войск, а потом могут говорить о серьезных ошибках, допущенных товарищем Путиным на украинском направлении.

— Тем не менее Волкер говорит, что будут давить не только санкциями. Как вы думаете, каких действий стоит ожидать от США?

— А разве санкции – это не действия? Объявление всего российского руководства преступниками, не только военными преступниками, совершившими военную агрессию, но и обычными уголовниками – разве это не давление? А при малейшей попытке военного давления со стороны Москвы Украине будет немедленно предоставлено оружие.

Читайте также:  “Загравання Трампа з Росією – не дипломатичні ігри, а його щира позиція”, – експерт

Повторю, что пока Украина не примет закон по Донбассу, то возникает впечатление, что США занимают более проукраинскую позицию, чем Киев.

— И вернемся к событиям в США. Как вы думаете, не будет ли попыток физического устранения Манафорта и других фигурантов дела?

— Это могут сделать только российские диверсанты. Но, я думаю, в Вашингтоне им труднее действовать, чем в Киеве. К сожалению, в Киеве террористические акты, организованные Кремлем, проходят один за другим. И вот сегодня (убийство Амины Окуевой ) – свежий пример.

А американское правосудие — если начинает разворачиваться, то уже не отступает.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Медики назвали опасное лекарство, которое ведет к суициду

НАБУ и САП желают сделать Труханова виновным без доказательства его вины – политолог

Это должно быть уже завтра: в Кабмине заговорили о мести Москалю

Антон Янчук из АРМА замешан в коррупции и конфликте интересов, – расследование

Наследник престола получил письмо с загадочным порошком, во дворце паника

Как медом намазано: стало известно, зачем иностранцы атакуют украинских врачей

Роль і значення Мюнхенської конференції з безпеки

Жизнь под угрозой: Россия взялась за преследование номинантов на “Оскар”

П’ять позитивних новин у міжнародній сфері для України

Кого благодарить: почему США и Европа вводят санкции против России

Штраф за игнор: украинский бизнес ограничили новыми рамками

Нацрада позапланово перевірить Інтер через фільми з “чорного списку”

Эксперт рассказал, почему США никогда не оставит Украину на произвол судьбы

Загадочная смерть прапорщика: весь гарнизон на ушах

Реадмісія Саакашвілі: аналіз наслідків та прогноз подальших подій

Выдворение Саакашвили: суд вынес неожиданное решение

Шокирующее видео: как в аэропорту потрошат ваш багаж

Поэт Орлуша: Нацидея России? Давайте от**бемся от Украины

Всем не угодишь: власти Нидерландов пошли против воли народа, поддержав Украину

Главное вовремя: сотни домов, детсады и больницы остались без тепла