USD28.2033

Трампу безразлична судьба Порошенко

Трампу безразлична судьба Порошенко

После 18 июня состоится встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом. В МИД Украины заявили о том, что подробности будут раскрыты позже, но отметили, что намерены обсудить с американской стороной ее участие в урегулировании конфликта на Донбассе. Какие цели преследуют Порошенко и Трамп?

Во время встречи ключевыми вопросами станут безопасность и Минские соглашения. Возможно, Трамп порекомендует Порошенко активизировать процесс мирного урегулирования. Думаю, Трамп скажет о необходимости сделать первый шаг, который продемонстрирует нежелание президента РФ Владимира Путина выполнять Минские соглашения. Может быть, предложит проголосовать в Раде законы по децентрализации, особому статусу, выбив из рук Путина важный козырь насчет того, что Киев не хочет выполнять политическую составляющую Минских соглашений.

Скорее всего, у Порошенко не хватит ресурсов, возможностей и голосов, чтобы реализовать эти пожелания Трампа. С другой стороны, эта ситуация может сыграть на руку Порошенко – появляется повод распустить парламент, который срывает принятие важных законов: земельную, пенсионную реформы, инициативы, направленные на реализацию “Минска”. Действующая структура власти накопила критическую массу проблем, по которым невозможно достичь компромисса. Например, тот же УДАР шантажирует выходом из коалиции, “Народный фронт” стал повышать ставки в переговорах. В такой ситуации для Порошенко проще перезагрузить парламент, чем постоянно договариваться со своими партнерами. Тем более, у него есть некоторые успехи, которые можно конвертировать в голоса избирателей – безвиз, некая стабильность в стране, сюда можно добавить и встречу с Трампом.

Читайте также:

Юрий Гарбуз готов лететь в Германию в любом состоянии: больничный делам не помеха

Визит Порошенко в США очень важен для демонстрации внешнеполитических успехов внутри страны. Прозвучат заявления о том, что Украина остается в приоритете западных стран, Вашингтон поддерживает нашу территориальную целостность. Вспомнят о летальном вооружении и кредитах. Скажут, что будут помогать реформировать армию в соответствии с НАТОвскими стандартами.

Читайте также:

Угрожающая ситуация: более 120 судов РФ в Азовском море – ГПСУ

Важность этой встречи для нас подтверждает и то, что украинская сторона наседала и настаивала на встрече с Порошенко – даже Юлия Тимошенко встретилась с Трампом, а президент до сих пор нет. Для Порошенко важно, что он едет с визитом в Вашингтон, и встреча проходит не на полях какого-то саммита или форума, где Трамп между прочим встречался бы с главой Украины.

В свою очередь, для Трампа сейчас уже не так важна позиция Украины, как во время президентской избирательной кампании, когда Киев активно поддерживал Хиллари Клинтон. Обиды обидами, но нужно проводить внешнюю политику и достигать интересов США за счет Украины. И здесь Украина нужна для того, чтобы использовать ее в качестве инструмента давления на Россию во время переговоров по Сирии, Китаю и другим вопросам. Трамп заинтересован, чтобы Украина была эффективным инструментом давления на Россию. В рамках этого визита могут быть оформлены некоторые договоренности о том, как этот инструмент будет действовать.

Если говорить о политических гарантиях для Порошенко со стороны Трампа, то они маловероятны. Потому что Трампу совершенно неинтересно, останется Порошенко у власти или нет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

«Каждый атом Шепелева изучен»: Матиос подал в суд на Денисову

РФ провела военные учения в Крыму с применением ЗРК С-400 Триумф

Порошенко поздравил украинцев с Днем ​​Святого Николая

“Слабкість і нездатність протистояти примітивній залежності”. Експерт розповів про держави, з якими безглуздо домовлятись

Відсіч морській агресії Росії потребує нестандартних рішень

Воєнний кабінет: внутрішні секрети

Штаб ООС: окупанти 13 разів порушили режим припинення вогню

“В трубу пустоты”: Матиос рассказал, сколько дел передаст в ГБР

Необратимые изменения для Украины

В трастовые фонды НАТО сделали дополнительные взносы для Украины

Венгрия решила открыть в Закарпатье бесплатные курсы украинского

Путин ведет войну не с реальным Западом, а с его параноидным образом, который существует только у него в голове

Чому справа Гандзюк досі висить в повітрі, а Порошенко ухиляється від запитань

В Украине появится сеть социально-спортивных школ Фонда «Реала»

Брэду Питту – 55: как изменился образ голливудского актера

Затяжные новогодние каникулы будут начинаться с 15 декабря

Україна збирається розвивати 5G

Особливі вінничани стали благодійниками

Как украсть миллиард: последний аукцион НБУ и Фонда гарантирования вернул всего лишь 2% денег, но это – успех

Дитячій обласній лікарні подарували сучасний апарат УЗД