USD28.2033

Трампу безразлична судьба Порошенко

Трампу безразлична судьба Порошенко

После 18 июня состоится встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом. В МИД Украины заявили о том, что подробности будут раскрыты позже, но отметили, что намерены обсудить с американской стороной ее участие в урегулировании конфликта на Донбассе. Какие цели преследуют Порошенко и Трамп?

Во время встречи ключевыми вопросами станут безопасность и Минские соглашения. Возможно, Трамп порекомендует Порошенко активизировать процесс мирного урегулирования. Думаю, Трамп скажет о необходимости сделать первый шаг, который продемонстрирует нежелание президента РФ Владимира Путина выполнять Минские соглашения. Может быть, предложит проголосовать в Раде законы по децентрализации, особому статусу, выбив из рук Путина важный козырь насчет того, что Киев не хочет выполнять политическую составляющую Минских соглашений.

Скорее всего, у Порошенко не хватит ресурсов, возможностей и голосов, чтобы реализовать эти пожелания Трампа. С другой стороны, эта ситуация может сыграть на руку Порошенко – появляется повод распустить парламент, который срывает принятие важных законов: земельную, пенсионную реформы, инициативы, направленные на реализацию “Минска”. Действующая структура власти накопила критическую массу проблем, по которым невозможно достичь компромисса. Например, тот же УДАР шантажирует выходом из коалиции, “Народный фронт” стал повышать ставки в переговорах. В такой ситуации для Порошенко проще перезагрузить парламент, чем постоянно договариваться со своими партнерами. Тем более, у него есть некоторые успехи, которые можно конвертировать в голоса избирателей – безвиз, некая стабильность в стране, сюда можно добавить и встречу с Трампом.

Читайте также:

Украина подала иск в международный арбитраж по Керченскому мосту

Визит Порошенко в США очень важен для демонстрации внешнеполитических успехов внутри страны. Прозвучат заявления о том, что Украина остается в приоритете западных стран, Вашингтон поддерживает нашу территориальную целостность. Вспомнят о летальном вооружении и кредитах. Скажут, что будут помогать реформировать армию в соответствии с НАТОвскими стандартами.

Читайте также:

The New York Times: Российский олигарх “всплыл” в Израиле после визовых проблем в Британии

Важность этой встречи для нас подтверждает и то, что украинская сторона наседала и настаивала на встрече с Порошенко – даже Юлия Тимошенко встретилась с Трампом, а президент до сих пор нет. Для Порошенко важно, что он едет с визитом в Вашингтон, и встреча проходит не на полях какого-то саммита или форума, где Трамп между прочим встречался бы с главой Украины.

В свою очередь, для Трампа сейчас уже не так важна позиция Украины, как во время президентской избирательной кампании, когда Киев активно поддерживал Хиллари Клинтон. Обиды обидами, но нужно проводить внешнюю политику и достигать интересов США за счет Украины. И здесь Украина нужна для того, чтобы использовать ее в качестве инструмента давления на Россию во время переговоров по Сирии, Китаю и другим вопросам. Трамп заинтересован, чтобы Украина была эффективным инструментом давления на Россию. В рамках этого визита могут быть оформлены некоторые договоренности о том, как этот инструмент будет действовать.

Если говорить о политических гарантиях для Порошенко со стороны Трампа, то они маловероятны. Потому что Трампу совершенно неинтересно, останется Порошенко у власти или нет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Во дворе Рады заметили чудо-авто, в котором чуть не разорвали друга Яроша: Что ты на меня вылупился ?

Началось обновление ЦИК, Рада приняла решение, которое повлияет на ход выборов

Чью задницу в Сирии прикрывают российские генералы

Скандал: знаменитая подружка Путина может оказаться сумасшедшей

Гонтареву не остановить: экс-глава НБУ придумала еще одну обдираловку, достанется всем

Вінничани та одесити обмінюються досвідом роботи із літніми людьми

“Говорить сейчас о мире с Россией – это бесчестье и предательство”, – Валетов

Увеличение состава ЦИК: украинцам рассказали, чем придется «расплачиваться»

Детективы Сытника пытались установить Холодницкому новые “жучки”. НАБУ все отрицает

“Наш край”: Министр транспорта должен уйти в отставку из-за обвинений и признание в миллиардных кражах на Укрзализныце

Фантазии Минобороны РФ: Новая версия атаки на MH17

Вінничани та поляки популяризують архітектуру часів Речі Посполитої

Уход на повышенных тонах: Кабмин всколыхнули громкие отставки

Що означає рішення ЄСПЛ щодо справи Седлецької

Prado и Mercedes-Benz не хватает: в Раде придумали, как еще можно потратить деньги украинцев

Кіт у мішку: що закладено в бюджет-2019

Пусть выдает в Будапеште: Климкин сделал грозное заявление из-за раздачи венгерских паспортов закарпатцам

У Вінниці провели в останню путь почесну громадянку міста Раїсу Панасюк

РФ попередили: псевдовибори в ОРДЛО ставлять під загрозу мінський процес і не матимуть правових наслідків

Трамп дав сигнал: будувати “Північний потік-2” можна – Портников