USD28.2033

Три причины провала нашей буржуазной революции

Три причины провала нашей буржуазной революции

Через несколько дней официальный День Героев Небесной сотни. Те, кого не видели в те дни на Майдне, со скорбными лицами с высоких трибун будут вещать о подвигах и победах. Те, кто ни разу не бывал даже рядом с Майданом, привычно затянут заунывную песнь “Не за то стоял Майдан, да не за то погибли юные герои”. Нам же имеет смысл повторить еще раз многократно сказанное и подвести небольшие итоги.

Стоит, видимо, вспомнить, что Майдан – это не одна революция, а сразу несколько фундаментальных событий, изменивших и продолжающих менять Украину.

Восстание против Янковича и его подельников завершилось полной победой протестующих. Овощъ и большая часть злочинной панды покинула страну. Прошли выборы президента и Верховной Рады, соотвествественно, изменился состав Кабмина, силовых структур, армии. Страна стала более открытой и демократичной.

Победила национально-освободительная революция. Лозунг “Геть від Москви” наконец стал мейнстримом. Благодаря успеху антиимперской, антироссийской революции произошел резкий рост патриотических настроений, что позволило остановить москальские войска и не дать реализовать план по захвату и расчленению Украины. Запущен необратимый процесс укранизации страны, деимпериализации и десоветизации общества.

С буржуазно-демократической революцией опять не получилось. Кланово-сословная система осталась непобежденной. Несколько изменился список персоналий, контролирующих потоки, сократилась кормовая база, но суть системы осталась прежней. Робкие попытки реформировать систему изнутри привели к вполне предсказуемому результату. “Новые лица” были либо кооптированы и умело переварены, либо отторгнуты, а система восстановлена в предельно сжатые сроки.

Читайте также:

“Рекордсмен”: в НАБУ назвали дело, дольше всех игнорируемое судом

Надо признаться, что буржуазная революция была обречена с самого начала. Три причины провала банальны. Мы топчемся по этим граблям уже 25 лет.

Во-первых, инфантильная идея о возможности реформации системы и необходимости сохранения в чиновничьих и судейских кабинетах старых кадров. Вера в переаттестации и добрые помыслы, надежда на общественный контроль и недооценка аморальных качеств привыкших воровать в любых условиях и при любой власти. Система и мораль – две непересекающиеся вселенные в миллионах световых лет друг от друга. Для перехода на новый уровень система должна быть разрушена до основания, а все, кто имел к ней отношение, лишены возможности влиять на дальнейшее развитие страны.

Читайте также:

Суд зобов’язав НАБУ розпочати провадження проти Парубія

Во-вторых. Так и не было сформулирован ответ на достаточно простой вопрос “А что мы хотим построить?” Боязнь услышать ответ подтолкнула многих активистов к изматывающей работе ради процесса. Безумное количество законов, постоянно генерируемое активистами и ВРУ, маниакальное желание все зарегулровать возникают от страха возможной ненужности.

И в-третьих, это провалившаяся революция сознания.

Преобразование страны – соревнование командное, где зачет идет по последнему участнику. Мы не можем выиграть, пока самые активные уже сбегали к финищу, попетляли по окрестностям, успели устать и вернуться, а пелотон еще даже не подтянулся к старту. Больше того, даже в соревнованиях не собирается принимать участие.

Без победы Революции сознания все наши предыдущие победы присоединятся к длинному списку поражений. И нет ничего более важного, чем учить людей быть свободными. Свободными надо хотеть быть и уметь быть.

Несколько простых упражнений и мир начнет меняться.

Критичность мышления необходимо сделать модным и важным качеством.

Давать возможность высказывать свои желания и учить их правильно формулировать.

Предлагать инструменты для взаимодействия между собой и учить ими пользоваться.

Поощрять малые победы и не разгонять поражения.

Приглашать к диалогу и не давать поубивать друг друга в пылу спора.

Отучать верить на слово и учить доверять делам.

И сегодня, и в ближайшие несколько лет наш Майдан именно здесь. Как бы скучно это не было, как бы ни рутинно это не выглядело. Но без осознания большинством необходимости и неотвратимости перемен ничего не получится. Без определения каждым своей зоны ответстветственности, без умения взаимодействовать на каждом из уровней, без восстановления доверия и уважения мы не сможем двигаться дальше…

Вот такая фигня, малята…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Ford сокращает 7 тысяч своих работников во всем мире

Зеленского окружила толпа на Банковой: “такого не было ни при одном президенте”

Зеленский является едва ли не единственным политиком в стране, который равнодушен к формату выборов – журналист

Бали, паради та вигнання злих духів: як у світі інавгурують президентів

Зеленский принял полномочия Верховного главнокомандующего

Социальный инфантилизм как он есть

Цей парламент “напрацював” на дострокові вибори – Тимошенко

Вінниця на один день перетворилась на маленьку Європу

Вакарчук назвал основную ошибку Порошенко

Депутати, які будуть проти розпуску Ради, втратять бали на наступних парламентських виборах – Лещенко

У вінницькій школі евакуювали дітей через розпилений газ

«Вакарчук опоздал»: стало известно, какую роль отвел музыканту Порошенко

У Вінниці знімуть відеоролики про діабет

Порошенко переехал в “прозрачный офис”: фото, видео

Талановиту молодь привітали зі здобутками грошовими винагородами

В інавгураційній промові Зеленський схибив із цитатою Рейґана

Росія не повернулася в ПАРЄ. Поки що?

В Нидерландах на дорогах устанавливают “умные” камеры

Нардепка: Мовний закон не спрямований проти жодної іншої мови

Новообраному президенту Зеленському вручили державні символи України. ФОТО