USD28.2033

Три сценария для Украины – EurActiv

Три сценария для Украины – EurActiv

В условиях давления Европы на Киев с требованием реформ и постоянной угрозы со стороны России есть три сценария развития событий

О них на страницах EurActiv пишет политический эксперт Роман Рукомеда.

Согласно оптимистическому сценарию автора, Украина активизирует проведение реформ, а также помимо внедрения стандартов НАТО власть начнет настоящую, масштабную борьбу с коррупцией.

Кроме того, Рукомеда прогнозирует проведение судебной реформы и отправку в тюрьму высокопоставленных коррумпированных чиновников (депутатов, министров и заместителей министров, прокуроров, судей и т. д.) после открытых судебных процессов.

«Верховенство закона будет усилено, и олигархическая модель начнет переходить к демократической модели. Это разрушит существующие монополистические схемы в национальной экономике и откроет рынки, сделав Украину привлекательной для иностранных инвесторов. НАТО продолжит поддерживать Украину и начнет обсуждать возможность принятия Плана действий по членству в Киеве после 2020 года», — пишет он, прогнозируя и новый план экономической поддержки от ЕС, и, как следствие, медленный вывод войск Россией с Донбасса.

Читайте также:

У Кличко придумали новую схему наживы на больных украинцах

Пессимистический сценарий автора предполагает глубокие внутренние споры и борьбу за сокращающийся объем государственных ресурсов между олигархическими группами, что приведет к политической нестабильности (досрочные парламентские или даже президентские выборы).

По его мнению, после этого можно ожидать массовых протестов и конфликтов с правоохранителями, и новой революции в итоге.

Читайте также:

КИУ: 10 кандидатов в президенты не были на 80% голосований Рады

«Следовательно, государственная система станет менее эффективной, а экономическое, социальное и технологическое развитие потерпит неудачу, равно как и интеграция в ЕС и НАТО», — отметил Рукомеда, который также ожидает нового наступления России в таких условиях.

Третий сценарий эксперта – реалистичный, в котором будут сочетаться элементы двух вышеприведенных. То есть, по словам автора, власть продолжит реформировать страну, но медленно, подготовив почву для контроля ключевых СМИ, а также продолжая осуществлять контроль над основными экономическими и финансовыми ресурсами в стране.

«Основным политическим партнером по-прежнему будет партия «Национальный фронт». Олигархи будут перенаправлять бизнес на запад. Правительство будет пытаться бороться с коррупцией на низком и среднем уровне, но безнаказанность коррупции будет продолжаться на высоком уровне», — прогнозирует он.

Рукомеда отмечает, что в такой ситуации сотрудничество Украины с ЕС и НАТО продолжится, но без глубокой интеграции. «Совместное решение по Донбасу в конечном итоге может быть достигнуто в конфликте с Россией, а вопрос о Крыме будет приостановлен на неопределенный срок», — подытожил автор.

По материалам EurActiv

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

В Варшаве отметят пятую годовщину начала Революции Достоинства

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман у Вінниці перевіряв медичну реформу в дії

Обережно, новий різновид телефонного шахрайства

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции

Нападение на Андреевскую церковь – это только начало: Украине напророчили жестокие бои

Кремль должен взять ответственность за сбитый МН17 – ПА НАТО

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США

Новое перевоплощение Поклонской

Будет только хуже: чем страшна Россия без Путина

Reuters: Кто хочет стать следующим премьер-министром Великобритании?

Ще одне свідчення того, що Москва воліє замороженого конфлікту на Донбасі

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно

Россиянина с георгиевской лентой не пустили в Украину – фото

New Republic: Утраченная надежда Украины