USD28.2033

Три сценария для Украины – EurActiv

Три сценария для Украины – EurActiv

В условиях давления Европы на Киев с требованием реформ и постоянной угрозы со стороны России есть три сценария развития событий

О них на страницах EurActiv пишет политический эксперт Роман Рукомеда.

Согласно оптимистическому сценарию автора, Украина активизирует проведение реформ, а также помимо внедрения стандартов НАТО власть начнет настоящую, масштабную борьбу с коррупцией.

Кроме того, Рукомеда прогнозирует проведение судебной реформы и отправку в тюрьму высокопоставленных коррумпированных чиновников (депутатов, министров и заместителей министров, прокуроров, судей и т. д.) после открытых судебных процессов.

«Верховенство закона будет усилено, и олигархическая модель начнет переходить к демократической модели. Это разрушит существующие монополистические схемы в национальной экономике и откроет рынки, сделав Украину привлекательной для иностранных инвесторов. НАТО продолжит поддерживать Украину и начнет обсуждать возможность принятия Плана действий по членству в Киеве после 2020 года», — пишет он, прогнозируя и новый план экономической поддержки от ЕС, и, как следствие, медленный вывод войск Россией с Донбасса.

Читайте также:

Порошенко экстренно созывает Военный кабинет

Пессимистический сценарий автора предполагает глубокие внутренние споры и борьбу за сокращающийся объем государственных ресурсов между олигархическими группами, что приведет к политической нестабильности (досрочные парламентские или даже президентские выборы).

По его мнению, после этого можно ожидать массовых протестов и конфликтов с правоохранителями, и новой революции в итоге.

Читайте также:

Верховна Рада доручила ТСК розслідувати розкрадання в оборонній сфері

«Следовательно, государственная система станет менее эффективной, а экономическое, социальное и технологическое развитие потерпит неудачу, равно как и интеграция в ЕС и НАТО», — отметил Рукомеда, который также ожидает нового наступления России в таких условиях.

Третий сценарий эксперта – реалистичный, в котором будут сочетаться элементы двух вышеприведенных. То есть, по словам автора, власть продолжит реформировать страну, но медленно, подготовив почву для контроля ключевых СМИ, а также продолжая осуществлять контроль над основными экономическими и финансовыми ресурсами в стране.

«Основным политическим партнером по-прежнему будет партия «Национальный фронт». Олигархи будут перенаправлять бизнес на запад. Правительство будет пытаться бороться с коррупцией на низком и среднем уровне, но безнаказанность коррупции будет продолжаться на высоком уровне», — прогнозирует он.

Рукомеда отмечает, что в такой ситуации сотрудничество Украины с ЕС и НАТО продолжится, но без глубокой интеграции. «Совместное решение по Донбасу в конечном итоге может быть достигнуто в конфликте с Россией, а вопрос о Крыме будет приостановлен на неопределенный срок», — подытожил автор.

По материалам EurActiv

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Соцопрос от “Рейтинга”: Последние данные перед выборами

Вступительная кампания: как посчитать баллы пробного ВНО

“Ушастые” Симпсоны и Люди-X: Disney приобрела кинокомпанию 21st Century Fox

Роман Насиров рассказал, как победить бедность в Украине: улучшить благосостояние граждан нелегко, но вполне возможно

Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,5 миллиарда

Президентські вибори: маніпуляції та “брудні” трюки

Вышел трейлер нового фильма Тарантино “Однажды в Голливуде”

Начинается! Нацгвардия получила приказ перед выборами, стянут полицию

Германия возмущена требованием США не допускать Huawei к созданию 5G

“Референдум” в Симферополе: так свершилась российская оккупация Крыма

В Хмельницкой области работают уже 19 солнечных электростанций

Джемилев: Путин в своем кругу признает ошибку с оккупацией Крыма

Як жити в країні, в якій нікому не можна вірити

Нацсовет: на ТВ средний показатель новостей на украинском – 99%

Зеленский обзавелся спонсором, и это не Коломойский: “денег хватит на все”

Киберполиция разоблачила масштабную мошенническую схему в интернете

Назарбаев как правил Казахстаном, так и будет править – Бабченко

“У суд без адвоката не пустять, але за неякісні послуги він може позбутися свідоцтва”, – відомий адвокат розповів про нові права українців

Япония начинает эксперименты по поглощению CO2 из воздуха

МИД о визите Путина в Крым: Циничное пренебрежение нормами права