USD28.2033

Три сценария для Украины – EurActiv

Три сценария для Украины – EurActiv

В условиях давления Европы на Киев с требованием реформ и постоянной угрозы со стороны России есть три сценария развития событий

О них на страницах EurActiv пишет политический эксперт Роман Рукомеда.

Согласно оптимистическому сценарию автора, Украина активизирует проведение реформ, а также помимо внедрения стандартов НАТО власть начнет настоящую, масштабную борьбу с коррупцией.

Кроме того, Рукомеда прогнозирует проведение судебной реформы и отправку в тюрьму высокопоставленных коррумпированных чиновников (депутатов, министров и заместителей министров, прокуроров, судей и т. д.) после открытых судебных процессов.

«Верховенство закона будет усилено, и олигархическая модель начнет переходить к демократической модели. Это разрушит существующие монополистические схемы в национальной экономике и откроет рынки, сделав Украину привлекательной для иностранных инвесторов. НАТО продолжит поддерживать Украину и начнет обсуждать возможность принятия Плана действий по членству в Киеве после 2020 года», — пишет он, прогнозируя и новый план экономической поддержки от ЕС, и, как следствие, медленный вывод войск Россией с Донбасса.

Читайте также:

Закон о партийной диктатуре признан неконституционным

Пессимистический сценарий автора предполагает глубокие внутренние споры и борьбу за сокращающийся объем государственных ресурсов между олигархическими группами, что приведет к политической нестабильности (досрочные парламентские или даже президентские выборы).

По его мнению, после этого можно ожидать массовых протестов и конфликтов с правоохранителями, и новой революции в итоге.

Читайте также:

США дадут «Джавелины», но есть несколько условий

«Следовательно, государственная система станет менее эффективной, а экономическое, социальное и технологическое развитие потерпит неудачу, равно как и интеграция в ЕС и НАТО», — отметил Рукомеда, который также ожидает нового наступления России в таких условиях.

Третий сценарий эксперта – реалистичный, в котором будут сочетаться элементы двух вышеприведенных. То есть, по словам автора, власть продолжит реформировать страну, но медленно, подготовив почву для контроля ключевых СМИ, а также продолжая осуществлять контроль над основными экономическими и финансовыми ресурсами в стране.

«Основным политическим партнером по-прежнему будет партия «Национальный фронт». Олигархи будут перенаправлять бизнес на запад. Правительство будет пытаться бороться с коррупцией на низком и среднем уровне, но безнаказанность коррупции будет продолжаться на высоком уровне», — прогнозирует он.

Рукомеда отмечает, что в такой ситуации сотрудничество Украины с ЕС и НАТО продолжится, но без глубокой интеграции. «Совместное решение по Донбасу в конечном итоге может быть достигнуто в конфликте с Россией, а вопрос о Крыме будет приостановлен на неопределенный срок», — подытожил автор.

По материалам EurActiv

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

В Европе рассекретили еще одного “друга” Януковича

Сигарета едва не стоила киевлянину жизни

Чтобы не портить имидж: тела “вагнеровцев” прячут от родных

Зима не отпускает: украинцы окажутся в снежном плену

Главное за день: Майдан под домом Луценко и новый удар по украинцам

Рабский труд и голод: стало известно о жутких условиях в тюрьмах на Донбассе

Бойцы АТО взяли под контроль территорию Донбасса

Евровидение-2018: стало известно, кто представит Украину

Власть нашла новый способ усложнить жизнь украинцам: связь не будет прежней

Поворот не туда: легковушка на скорости влетела в грузовик, есть жертвы

Разгромили и ограбили дом: преступники ворвались к президенту

Украина получит Джавелины, но только при одном условии

Война на Донбассе не закончится: озвучен тревожный прогноз

Польша изменила правила: что ждет заробитчан

Тайные планы Кремля: Украина готовится к худшему

Данилко жестко обматерил фаната: не обошлось без женского полового органа

Антибандеровский закон в Польше разрабатывал «любитель Путина»

Надо было по морде: халатность врачей довела украинцев до бешенства

США дадут «Джавелины», но есть несколько условий

Очередная победа: Свитолина вынесла россиянку под ноль