USD28.2033

Трудоустройство украинцев в Чехии

Бытует мнение, что в Чехии, стране ЕС с одним из наименьших показателей безработицы – 4% по состоянию на май 2018 года (по данным Евростата ёще меньше – 2.7%). На самом деле, низкий процент безработицы совсем не означает, что в Чехии не осталось вакансий. Найти работу гражданам стран, которые не входят в ЕС не составит труда. Украинцам также предлагают большое количество вакансий требующих наличия высшего образования. На данное время в Чехии открыто около 180 тыс. вакансий, и можно смело утверждать, что минимум пятая часть из них открыта гражданам Украины. Конечно, идет речь о легальной работе в Чехии для украинцев.

Особенности трудоустройства украинцев в Чехии

Для многих украинцев и работников из стран СНГ работа в Чехии является главным источником прибыли. Чешские работодатели показали себя с хорошей стороны, предоставляя работу студентам на период летних каникул. Большим спросом среди иностранных студентов пользуется временная (сезонная) работа в Чехии. Не забывают чешские работодатели о тех работниках, которые вновь и вновь возвращаются на рынок труда, хотя и в основном на физически менее требовательные рабочие места.

Работа в Чехии без посредников

Работники из Украины как правило ищут работу в Чехии с помощью кадровых агентств. Некоторые их них приезжают к членам своей семьи и напрямую ищут работу, другие руководствуются в поиске работы советами друзей и знакомых. По мнению редакции онлайн-журнала Bluebee, наилучшим способом получения достоверной информации является следующее сочетание: проверенное кадровое агентство, группы в социальных сетях и собственная осторожность в действиях, связанных с поиском работы в Чехии.

Читайте также:

Жадность Зварича погубит

Разрешение на работу и рабочая виза в Чехию

Разрешение на работу является очередным шагом для получения рабочей визы в Чехию. Оформление последней априори не может состояться, пока чешский работодатель не подготовит все документы на конкретную вакансию трудоустройства украинцев.

О рабочих визах и о самой работе в Чехии можно прочитать в статьях журнала Blue Bee. Вкратце: есть всего 2 типы рабочих виз – тип С (работать можно до 90 дней и полугода) и тип D (до 2-х лет). Стоимость оформления и сроки оформления таких виз также отличаются: 35 евро и 95 евро, 7-10 дней и до 2-х месяцев соответственно. Главное помнить: для легальной работы необходима виза той страны, в которой планируется трудоустройство. Работа в Чехии по польской визе несет в себе много рисков для работника из Украины. Наименьший из них — риск не получить заработанные деньги. А наибольший — депортация и запрет на въезд в Чехию от полугода до 5-ти лет. Работа в Чехии по безвизу является нелегальной, работник несёт ответственность, как и в случае работы по польской визе.

Читайте также:

“Политики, которые уже были во власти, для меня не авторитеты. Эти люди откровенно врут”, – режиссер “Киборгов” и “Захара Беркута”

Вакансии и зарплаты в Чехии в 2018 году

Сезонная (временная) работа в Чехии — отличная возможность для молодых людей заработать от 100 грн в час. В прошлом году работа в МсDonalds оплачивалась около 100 крон/час. В этом году McDonald’s предлагает им 110 крон в час. Большинство перспективных компаний стараются адекватно реагировать на события на рынке труда в своем регионе. Они предлагают конкурентную заработную плату в их отрасли. По-прежнему, размер оплаты труда в Чехии почасовой, а размер оплаты зависит от квалификации, и если требуется, знания иностранных языков. Последнее требование является обязательным в сфере обслуживания — для работы в отелях, на популярных туристических и рекреационных направлениях, Прага и Карловые Вары соответственно.

Значимым сегментом рынка трудоустройства украинцев в Чехии является сфера услуг по строительству. Украинцы бригадами выезжают в Чехию на строительные работы. В прошлом году разнорабочим можно было заработать около 100 крон в час. “Зедники” (только в Чехии есть понятие профессии «Zednik», которое объединяет несколько вакансий: каменщик, штукатур и плиточник) зарабатывают от 130 крон в час. Традиционно, размер оплаты труда выше в Праге: работник строительной бригады может получать около 140-150 крон/час. В Брно, Остраве, Высочинском крае меньше — 120 крон/час. Тем не менее, с учётом всех затрат на проживание и проезд можно заработать от 1000 долларов США. Для украинцев это является значимым «психологическим» барьером и показателем «относительного финансового благополучия».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

В Японии испытают метод лечения позвоночника с помощью iPS-клеток

Мінсоцполітики провокує нову хвилю трудової міграції – нардеп

Украинский чиновник оскандалился с роликом для взрослых: появилось видео позора

Создали нейросеть, которая умеет “дописывать” предложения

Кому все-таки были выгодны убийства на Майдане?

В 2019 году в столице будет заменено более 100 км труб теплоснабжения, – КГГА

Обвинение против Онищенко передали в суд

Раскрыта новая подлость оккупантов в Крыму: «Подавляют волю и достоинство»

СБУ подтвердила, что у епископа Гедеона были паспорта трех стран

Apple планирует выпуск нового MacBook Pro с самым большим экраном

Линкявичюс: Запад недооценивает информационное влияние России

Президентская кампания: эмоции против разума

Глава УГКЦ на Благовещение отслужит литургию в Софии Киевской

У Кличко придумали новую схему наживы на коммуналке: “миллионы киевлян под ударом”

Новая Зеландия проверит риски по использованию Huawei в сетях 5G

В Черном море пройдут учения “Си Бриз-2019”

Меркель, виводячи інтереси німців з поля російсько-українського бою, має рацію – політолог

Новая Зеландия хочет повысить налоги для Google и Facebook

Глава ОБСЕ снова высказался о запрете наблюдателей от России

В столице откроются обновленные кинотеатры для детей