USD28.2033

Трудоустройство украинцев в Чехии

Бытует мнение, что в Чехии, стране ЕС с одним из наименьших показателей безработицы – 4% по состоянию на май 2018 года (по данным Евростата ёще меньше – 2.7%). На самом деле, низкий процент безработицы совсем не означает, что в Чехии не осталось вакансий. Найти работу гражданам стран, которые не входят в ЕС не составит труда. Украинцам также предлагают большое количество вакансий требующих наличия высшего образования. На данное время в Чехии открыто около 180 тыс. вакансий, и можно смело утверждать, что минимум пятая часть из них открыта гражданам Украины. Конечно, идет речь о легальной работе в Чехии для украинцев.

Особенности трудоустройства украинцев в Чехии

Для многих украинцев и работников из стран СНГ работа в Чехии является главным источником прибыли. Чешские работодатели показали себя с хорошей стороны, предоставляя работу студентам на период летних каникул. Большим спросом среди иностранных студентов пользуется временная (сезонная) работа в Чехии. Не забывают чешские работодатели о тех работниках, которые вновь и вновь возвращаются на рынок труда, хотя и в основном на физически менее требовательные рабочие места.

Работа в Чехии без посредников

Работники из Украины как правило ищут работу в Чехии с помощью кадровых агентств. Некоторые их них приезжают к членам своей семьи и напрямую ищут работу, другие руководствуются в поиске работы советами друзей и знакомых. По мнению редакции онлайн-журнала Bluebee, наилучшим способом получения достоверной информации является следующее сочетание: проверенное кадровое агентство, группы в социальных сетях и собственная осторожность в действиях, связанных с поиском работы в Чехии.

Читайте также:

Почему сотрудники Apple делают это стоя

Разрешение на работу и рабочая виза в Чехию

Разрешение на работу является очередным шагом для получения рабочей визы в Чехию. Оформление последней априори не может состояться, пока чешский работодатель не подготовит все документы на конкретную вакансию трудоустройства украинцев.

О рабочих визах и о самой работе в Чехии можно прочитать в статьях журнала Blue Bee. Вкратце: есть всего 2 типы рабочих виз – тип С (работать можно до 90 дней и полугода) и тип D (до 2-х лет). Стоимость оформления и сроки оформления таких виз также отличаются: 35 евро и 95 евро, 7-10 дней и до 2-х месяцев соответственно. Главное помнить: для легальной работы необходима виза той страны, в которой планируется трудоустройство. Работа в Чехии по польской визе несет в себе много рисков для работника из Украины. Наименьший из них — риск не получить заработанные деньги. А наибольший — депортация и запрет на въезд в Чехию от полугода до 5-ти лет. Работа в Чехии по безвизу является нелегальной, работник несёт ответственность, как и в случае работы по польской визе.

Читайте также:

Почему власть боится обсуждать конституционные идеи Тимошенко

Вакансии и зарплаты в Чехии в 2018 году

Сезонная (временная) работа в Чехии — отличная возможность для молодых людей заработать от 100 грн в час. В прошлом году работа в МсDonalds оплачивалась около 100 крон/час. В этом году McDonald’s предлагает им 110 крон в час. Большинство перспективных компаний стараются адекватно реагировать на события на рынке труда в своем регионе. Они предлагают конкурентную заработную плату в их отрасли. По-прежнему, размер оплаты труда в Чехии почасовой, а размер оплаты зависит от квалификации, и если требуется, знания иностранных языков. Последнее требование является обязательным в сфере обслуживания — для работы в отелях, на популярных туристических и рекреационных направлениях, Прага и Карловые Вары соответственно.

Значимым сегментом рынка трудоустройства украинцев в Чехии является сфера услуг по строительству. Украинцы бригадами выезжают в Чехию на строительные работы. В прошлом году разнорабочим можно было заработать около 100 крон в час. “Зедники” (только в Чехии есть понятие профессии «Zednik», которое объединяет несколько вакансий: каменщик, штукатур и плиточник) зарабатывают от 130 крон в час. Традиционно, размер оплаты труда выше в Праге: работник строительной бригады может получать около 140-150 крон/час. В Брно, Остраве, Высочинском крае меньше — 120 крон/час. Тем не менее, с учётом всех затрат на проживание и проезд можно заработать от 1000 долларов США. Для украинцев это является значимым «психологическим» барьером и показателем «относительного финансового благополучия».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Саакашвили возвращается: объявлена дата и раскрыты планы политика

Мощь против агрессора: ВСУ взяли на вооружение РК “Вильха”

Перерасчет субсидии: эксперт объяснил все нюансы

Остановим их: Закарпатье восстало против Венгрии

Выборы в Польше могут стать роковыми: что ждет украинских заробитчан

На Закарпатье появились билборды о “венгерском сепаратизме”

Погода на неделю: похолодание накроет Украину с небывалой силой и очень скоро

Украинцам назвали главный недостаток Конституции: Это иллюзия для честных людей

Загадывайте желание: Украину накроет зрелищный звездопад, где и когда можно наблюдать

Украинская церковь ставит крест на неоимперской идее РФ – Зоря

Украинцам подарят новый безвиз: что изменится

Более 200 тыс украинцев – жертвы торговли людьми – Минсоцполитики

Курс валют на 21 октября: доллар установит свои правила

Есть шанс: цены на бензин оставят украинских водителей за рулем

День работников пищевой промышленности Украины 2018: история и традиции праздника

Трамп объявил, что США выйдут из договора с РФ о ликвидации ракет

“Можно лакать прямо с берега! Вода темно-фиолетовая вдоль всей прибрежной полосы и запах непередаваемый!” – крымчане оказались на грани катастрофы

21 октября: какой сегодня праздник

Сын недавно арестованного “вице-премьера” Крыма Нахлупина живет со своей женой в Швейцарии

Нам и не снилось: украинец пытался дать взятку польским копам, но что-то пошло не так