USD28.2033

Трёхходовка Путина для закрепления контроля Москвы над ОРДЛО. Уровень опасности для Украины вырос до красного – мнение

Трёхходовка Путина для закрепления контроля Москвы над ОРДЛО. Уровень опасности для Украины вырос до красного – мнение

Первым ходом этой комбинации Путина стало согласие российского лидера провести с Киевом первый и пока единственный обмен пленными. Цель операции – дать пока ещё равноправному партнёру Зеленскому “заглотнуть крючок” и подтолкнуть его к погоне за новыми быстрыми-прорывными-эффектными успехами в прекращении войны на Донбассе.

Ход второй – заставить уже ведомого украинского лидера выполнять кремлёвские схемы по наступлению на Донбассе “русского мира”. Важнейшее – согласиться на формулу Штайнмайера. Которая позволит легализовать власть ставленников Москвы в т.н. “ДНР-ЛНР”.

Ход третий – уйти от несколько проблемного для Путина нормандского формата и провести встречу с Зеленским один на один. Именно встречи наедине – коронный формат опытнейшего и искушённого Путина. В прошлом году ему удалось реализовать его при встрече с Трампом. Хотя заранее как по нотам прочитывалось, как и в чём именно российский президент серьёзно переиграет американского коллегу. Что и произошло на хельсинском саммите двух президентов.

“Несколько проблемный” Норманди – это значит, что на встрече с посредниками Путину придётся идти на некоторые ненужные уступки Германии с Францией и незримо присутствующей за их спиной Америке. А чтобы заставить их быть сговорчивее придётся снова организовывать военную эскалацию на Донбассе типа Дебальцева в 2015-ом. Снова таки лишние траты ресурсов. Которых легко можно избежать, заполучив Зеленского в своё полное распоряжение без лишних глаз, ушей и рук.

Читайте также:

Наблюдаем очередное доказательство токсичности Крыма для России

Только на этой неделе стало понятно, как далеко в реализации операции “Тет-а-тет” зашёл Кремль. Оказывается, ему ещё в прошлом месяце удалось заполучить принципиальное согласие президента Зеленского на встречу с Путиным наедине.

Рассказал об этом лишь внешне нейтральный президент Казахстана Назарбаев (тут работает излюбленный приём Москвы – встречи проводятся на нейтральной площадке, что должно создать у международного сообщества иллюзию равных стартовых позиций переговорщиков ). Потому что на самом деле тот, кто, как Назарбаев в данном случае, содействует реализации выгодного исключительно главе РФ формата встречи – играет полностью на стороне хозяина Кремля.

После появления информации от Назарбаева о междусобойчике Путин-Зеленский стало окончательно понятно, почему Кремль сначала несколько месяцев всё оттягивал проведение встречи Норманди. А потом вообще сообщил, что в этом году целесообразности такой встречи не видит.

Читайте также:

“Оппозиционная платформа – За жизнь”: В давлении на свободу слова и репрессиях оппозиции власть Зеленского превзошла режимы Януковича и Порошенко

И, наконец, о том, что нас ждёт в ближайшие недели: Зеленский и его представители будут проводить активную агитационную кампанию о допустимости и целесообразности личной встречи президентов Украины и России. В отсутствие международных посредников.

Цель этой агиткампании – убедить общество в допустимости и полезности для Украины такой встречи. После чего провести до конца этого года личную встречу двух президентов на формально нейтральной площадке. Помимо Казахстана ею может быть тот же Минск. А также Хельсинки, Вена – если вдруг идущий в Европу Киев захочет…

Этот процесс уже начался. Первый “пробный камень” запустил в понедельник глава МИДа Пристайко. Он же озвучил основную аргументацию, которая будет использоваться и дальше:

– Нужно найти возможность взаимодействовать с Путиным и так построить отношения, чтобы не умирали люди, чтобы наша торговля если не процветала, то хотя бы не умирала;

– Украинцы требуют от Зеленского, чтобы он сделал попытку договориться с главой РФ;

– Украина ради мира на Донбассе выполнила довольно болезненные для общества условия – разведение войск.

Попутно в СМИ вбрасывается алармистская информация в стиле “Норманди – или сейчас, или никогда”. В которой манипуляторски навязывается тезис: если нормандская встреча не состоится до конца ноября, то она может не состояться вообще никогда.

У противника ведут себя гораздо спокойнее. Первые комментарии Кремля по поводу личной встречи Путина с Зеленским подтверждают: там полностью удовлетворены прогрессом и темпами в выполнении официальным Киевом своих требований. И список этих требований в скором будущем пополнится ещё новыми пунктами. По выполнению Минских соглашений так, как это видит Москва.

И только после их выполнения может состояться и встреча. Возможно, что и в нормандском формате. А может и не состояться. В любом случае, когда именно такая встреча пройдёт и в каком именно формате – решать будет Путин…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Мирослав Гай: Ми зупинили хотєлкі Кремля. Попереду – великий бій

Пять основных факторов ошеломляющей победы Путина на нормандском саммите

Кашпировский “исцелил” Тодурова: глубина пробития дна поражает

У Вінниці суд призначив покарання двом серійним грабіжникам

Встреча в Париже. Зеленский с кактусом, Путин и шарик: карикатура

Всесвітній день футболу – п’ять українських матчів року, які варто подивитися. ВІДЕО

До Ради внесли законопроєкт про особливий статус Донбасу

ГПУ взяло на контроль почти 30 производств в отношении пыток людей полицией

Учасниця ВІА Гри прокоментувала чутки про роман з Костянтином Меладзе

У Порошенко ответили на новое дело ГБР из-за минских соглашений

Резолюція про мілітаризацію Криму. Що вирішили в ООН?

Зеркаль: Фиксация формулы Штайнмайера в коммюнике – это слишком

Минцифры проведет всеукраинское исследование IT-рынка

Разумков: Женщины всегда участвовали в большой политике

“Найбоєздатніші військові формування”: бойовий шлях новоград-волинської бригади у війні на Сході

Путин сказал, почему не собирается отдавать Украине ее госграницу

Одесский кинофестиваль начал прием заявок в конкурсные программы

В Кремниевой долине инвесторам представят 15 украинских стартапов

Зеленський не тих звинувачує, до капітуляції його схиляв Путін, а не учасники протестів – Портников

Скорая кадровая помощь