USD28.2033

Тупик России от границ Украины до Казахстана, или Два сценария, которые опустили Москву в лужу

Тупик России от границ Украины до Казахстана, или Два сценария, которые опустили Москву в лужу

Введение контингента ОДКБ в Казахстан должно было стать информационно-пропагандистским фурором России. Как-никак, а впервые за всё время существования данной организации, она, даже в нарушение своего собственного устава, а именно Статьи-4, но оказалась полезной, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко, информирует .

И вот, 6 января, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов уже громогласно анонсирует то, что, дословно: “Силы ОДКБ могут стать базой для формирования в Казахстане системы противодействия экстремизму, в том числе для защиты русскоязычного населения”, а российские “эксперты” бурно обсуждают, сколько времени российский “миротворческий” контингент пробудет в Казахстане, месяц, год… пять лет?

Но, не прошло и полгода, а всего-то 48 часов с момента размещения в Казахстане “миротворцев” ОДКБ как 9 января пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали озвучил неожиданное предположение – контингент ОДКБ пробудет в республике всего неделю.

А 12 января уже сам президент Токаев объявил, что с 13 января начнётся вывод контингента ОДКБ из РК. То есть, грубо говоря, контингент пробыл в республике менее недели и какого-то существенного участия в подавлении протестов не принял.

Читайте также:

“Там не ходіть, там сидіть, горщик там, обід там”. Корнієнко заявив, що не хоче бути “вихователем дитячого садка” в парламенті

На самом деле очень неожиданный поворот и мало кто ожидал, что россиян так быстро попросят “на выход”. Хотя и сам смысл их прибытия в Казахстан вызывал сомнения, но даже не о том речь.

Дело в том, что Россия на протяжении последних нескольких месяцев, начиная с середины октября, интенсивно наращивает военное присутствие у границ с Украиной. К Украине перебрасываются десятки тысяч военнослужащих и тысячи единиц техники. Всё это делалось для того, чтобы заставить США и НАТО начать диалог с Россией по вопросу не расширения альянса на Восток, а так же использования данного рычага в ходе самих переговоров.

Но, как показало время, переговоры с НАТО для России завершились тотальным фиаско и, Москва оказалась о ловушке, которую сама же для себя и расставила. Ведь теперь она должна либо отводить войска, что продемонстрирует её слабость, не только перед Западом, но и внутри самой Федерации, где и без того центробежные явления повышают обороты, либо осуществить интервенцию. Интервенцию, которая чревата не только уничтожением подавляющего большинства российских наиболее боеспособных подразделений, ликвидация которых оголяет Дальний Восток РФ, но и санкциями, которые в турбо-режиме ускорят гибель российской экономики.

Читайте также:

Сергей Фурса: В Украине критическая ситуация с коронавирусом и критическая ситуация в энергетике. А первое лицо пребывает в теплой ванне…

Таким образом, Россия, в кротчайшие сроки, создав два сценария для повышения своего авторитета внутри и извне, угодила в геополитическую лужу, в которой искупалась от пяток до макушки. Из Казахстана её выдворяют, менее чем через неделю как бравые псковские молодцы прилетели в непонятную для них страну, с непонятными названиями городов, которые они произносят неправильно, спасать президента Токаева, не совсем понятно от кого именно, а десятки тысяч потенциальных смертников и тысячи единиц лома, который пока ещё способен перемещаться своим ходом, у границ с Украиной так и не напугали не только НАТО, но и Киев.

В обоих случаях, что-то пошло не так и либо Россия будет выходить из сложившейся обстановки с позором, либо с колоссальными потерями, которые, по сути, могут поставить крест на существовании такого образования как Российская Федерация.

Как показывает время, с продуманным и профессиональным подходом к стратегическим и тактическим вопросам у Москвы с каждым годом всё хуже и хуже. Возможно это и хорошо, ведь зачастую, бездарные действия России наносят вред ей же самой, но проблема в том, что мере того как она сама же себя порет, она всё более непредсказуемо рефлексирует.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Столтенберг запросив РФ знову зустрітися в рамках Ради НАТО-Росія: про що говоритимуть

    Зеленский на встрече с сенаторами США заявил, что нужны превентивные санкции против РФ

    Печерский суд перенес избрание меры пресечения для Порошенко на 19 января

    ФРГ запретила использовать свое небо для поставок оружия Украине

    Арестович заявил, что уволился с должностей советника Ермака и спикера делегации в ТКГ

    Зеленского завели в глухой угол. Наобещали, что Порох сбежит, что испугается и не вернется. А он испугался, но вернулся – Дмитрий Раимов 

    Кибератака на Украину: 95% сайтов возобновили работу, СБУ расследует взлом

    США можуть відмовитися від деяких програм ядерної зброї – Politicо

    ІТ-компания в Киеве отказала программисту в должности из-за нежелания говорить на русском языке

    Дієтологи виявили несподівану властивість чорносливу

    Главком ВСУ: Давайте говорить прямо – мы имеем дело с почти миллионным войском России

    Красивые заявления представителей Германии по факту вовсе не означают реальную помощь. Все может ограничиться выражением глубокой озабоченности – Сазонов 

    «Мы были готовы»: Зеленская ответила критикам реформы школьного питания

    У Вінниці Водохреща святкуватимуть на двох локаціях

    В Украине уничтожили VPN-сервис, используемый хакерами в 10 странах

    У Вінниці двома дозами вакцини від коронавірусу щепилась половина дорослого населення 

    У Вінниці планують реалізувати масштабний проєкт з термомодернізації дитячих садочків, шкіл та пологового

    Лукашенко заговорил о “националистах, похлеще НАТО”, у границ Беларуси. СБУ ответила

    Арестович звинуватив Зеленського у порушенні передвиборчих обіцянок. ВІДЕО

    Минздрав готовится к волне Омикрона в Украине