USD28.2033

Турчинов примеряет кресло секретаря СНБО

Уже в ближайшее время станет ясно, удастся ли Петру Порошенко и Александру Турчинову решить вопрос о назначении экс-спикера секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины

После выборов Верховной Рады, формирования нового правительства и распределения комитетов без начальства остается лишь один, хоть и давно потерявший былую мощь и влияние, но, тем не менее, потенциально имеющий серьезные полномочия, орган власти – Совет национальной безопасности и обороны. После отставки Андрея Парубия с поста секретаря СНБО в августе этот пост до сих пор остается вакантным. Петр Порошенко все это время не может определиться с тем, кто все-таки его займет. Назывались разные фамилии – даже новоиспеченного министра информационной политики Юрия Стеця. Но он отказался от этой должности.

Сейчас, по информации ДеПо, основной кандидатурой является бывший председатель Верховной Рады Александр Турчинов. О переговорах между ним и Президентом говорили еще до парламентских выборов. Однако тогда источники в АП отмечали:Александр Валентинович выставил Петру Порошенко определенные условия, на которые тот не согласился.

Читайте также:

Комитет Рады не поддержал назначение Шкарлета министром образования – секретарь комитета

«Учитывая отсутствие реальных полномочий в СНБО, Турчинов хотел занять в правительстве Яценюка должность первого вице-премьера, вокруг которой сосредоточил бы всех силовиков. Однако Президент не захотел усиливать бывшего и.о. президента», – говорили тогда в команде Турчинова. Однако после парламентских выборов и «пролета» Турчинова мимо спикерского и вице-премьерского кресел переговоры по СНБО возобновились.

Читайте также:

Верховный суд отменил указ Порошенко об увольнении Семочко с должности замглавы СВР

«Александр Валентинович не очень комфортно чувствует себя в Раде. Он ищет возможности реализовать себя в иной ипостаси. Тем более, что Гройсман не очень хочет видеть Турчинова в Раде, поскольку последний фактически выступает как оппонент еще не оперившемуся председателю Верховной Рады», – говорят в «Народном Фронте». Но все опять упирается в полномочия главы СНБО. «Отвечать за войну и не иметь полномочия – это не тот вариант, на который согласится Турчинов», – утверждают  «фронтовики».

В случае если Президенту и экс-спикеру удастся договориться и Александр Валентинович все-таки уедет на улицу Командарма Каменева, 8, где размещается СНБО, в руководстве фракции «Народный Фронт» в Верховной Раде произойдут изменения. Потенциальным главой фракции «НФ» при таком раскладе называют новоиспеченного первого заместителя главы фракции, комбата «Миротворца» Андрея Тетерука, который, уступив Парубию кресло первого-вице-спикера, может стать главным человеком во фракции. Хотя бы формально…   

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Украина презентовала в Турции уникальный вездеход SHERP

    Українці все частіше почали пропонувати свої органи на продаж. Екперт пояснила, чому це протизаконно

    В США готовятся объявить победителей кинопремии «Золотой глобус-2021»

    В Черновцах умер второй пациент, который пострадал в результате пожара в больнице

    Facebook выплатит $650 миллионов пользователям за нарушение конфиденциальности

    В Украине – 5 833 новых случая коронавируса

    Гражданин Кувейта пытался вывезти запрещенных медпрепаратов на ₴2,4 миллиона

    В прошлом году Нацполиция расследовала более 60 тысяч преступлений

    Дело о спецоперации против ЧВК Вагнера. Экс-главу ГУР Бурбу выселили из дома – Бутусов

    В Одесском СИЗО, где находится Стерненко, произошел пожар

    В Совфеде РФ предложили установить день деоккупации Крыма от Украины

    Воды в Загорском и Счастливенском водохранилищах Крыма хватит максимум на три месяца. Если не экономить – под угрозой срыва курортный сезон

    У Авакова поблагодарили протестующих на Банковой за мирный протест

    Зеленский выселил из дома и лишил охраны экс-начальника ГУР Василия Бурбу, который дал показания о провале операции по захвату российских террористов, – Бутусов

    Крым выполнил свою роль для Путина: российский адвокат рассказал, как в РФ изменилось отношение к оккупированному полуострову

    Протест из-за Стерненко. У Авакова пообещали не выставлять кордоны полиции на Банковой

    Корвет “Вінниця” перетворять на корабель-музей, – Міноборони

    “Чем нас еще можно напугать?” Данилов не боится ответа Путина на санкции против Медведчука

    “Динамо” и “Шахтер” узнали своих соперников: результаты жеребьевки 1/8 Лиги Европы

    Land Rover представил внедорожник с двигателем, который «выдает» 518 лошадиных сил