USD28.2033

“Тяжелое похмелье!” Вот что убило мечту России в Крыму, – Каразин

Аннексия Крыма Россией принесла разочарование тем жителям полуострова, которые приветствовали приход оккупантов в 2014 году.

Об этом написал журналист Павел Казарин для “Крым.Реалии”.

По его словам, к прежним проблемам – наподобие коррупции и энтропии – добавились еще неофеодализм и власть, воспринимающая уступки как унижение. Все это, говорится в статье, никак не вязалось с “русской мечтой” Крыма.

В мае 2016 года на сайте президента Украины появилась петиция, призывающая выкопать канал на перешейке, чтобы избавить полуостров Крым от приставки “полу”. По состоянию на 2 июня петиция набрала 93 голоса из необходимых 25 тысяч.

“Инициатива скорее напоминает озарение, что посещает празднующего человека в самый разгар майского застолья. Впрочем, на метафоричность образа это никак не влияет”, – написал Казарин.

Журналист напомнил о романе Василия Аксенова “Остров Крым”, где Белая армия в Гражданскую войну отступила на территорию полуострова, а затем залпы британского дредноута по наступающему пролетариату уничтожили перемычку с материком. У Аксенова Крым на долгие десятилетия превратился в некое подобие островного Тайваня на фоне соседнего советского левиафана.

Читайте также:

Главый раввин Украины: НАБУ следит за Синагогой и ее прихожанами

“Тот книжный “остров Крым”, увидевший свет в 1981 году, был главной мечтой полуострова о самом себе. Крым без большевиков и репрессий, без депортаций и Второй мировой, без метастаз соцреализма и философии “строим не умом, а сердцем, не боясь совершить ошибку”. Это было описание идеальной русскоязычной страны, в которой критерием качества считался не размер территории, а качество жизни населения”, – отметил Казарин.

“Даже падение литературного “острова Крыма” было вполне рыцарским. Он не проигрывал поглощавшему его Советскому Союзу, а приносил себя в жертву. Добровольно обрекал себя на роль “прививки качества”, которая должна была изнутри переделать неповоротливую и бессмысленную систему: концентрированная “идеальная Россия” внутри советского Голема. Этот роман любили в Крыму все те, кто двадцать три постсоветских года посвятил себя единственной задаче – мечтать о России”, – говорится в тексте.

Читайте также:

Генпрокуратура подготовила подозрение следователю ФСБ

“И два года назад их мечта сбылась – пришла армия и заменила одни флаги на другие. Обновила вывески, указатели и учебники истории. Принесла георгиевские ленты и отменила украинский язык. Объявила регион главным сакральным смыслом всей тысячелетней истории страны. Если это не джекпот, то что тогда джекпот?” – написал Казарин. По словам автора, пришедшая в Крым власть “оказалась совсем непохожа на Россию из телевизора”.

“В романе Аксенова Крым спасло именно то, что он был отделен проливом от материка – водная преграда стала барьером на пути Красной армии и советских ценностей. А теперь уже украинские шутники создают петиции, призывающие сделать то же самое, чтобы защитить Украину. Опять-таки от чужой армии и чужих ценностей. Полуостров привык ставить знак равенства между собой и своим книжным прототипом. Привык к мысли, что именно он наследует у того цивилизованного “давида”, который соседствует с советским “голиафом”. Но я не удивлюсь, если рано или поздно самоощущение обустроенной ойкумены, делящей общую границу с неэффективным големом, перекочует к Украине”, – резюмирует Казарин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Суд над Мангером: часть заседания пройдет в закрытом режиме

Звичайна пострадянська депортація

Конгресс США хочет увеличить помощь Украине на $75 млн

Людьми надо оставаться, людьми, а не политическими животными – Береза

Комаровский гневно высказался Гордону о ситуации в Украине: “Я не догоняю”

Епифаний рассказал, как приняли на Афоне делегацию ПЦУ

Российские Искандеры – непосредственная угроза Украине – Полторак

Про що насправді сказали в Кремлі, або Неофіційний переклад з російської

Янукович готовит реванш в Украине: Герман “спалила” планы беглого президента

Украинский военнослужащий узнал Лусварги – ГПУ

“В наших кандидатів лише гасла і хотєлки”. Якою має бути програма щодо національної безпеки і оборони

Корабли НАТО войдут в Черное море для поддержки Украины

У ЄС погодилися заморозити активи і видачу віз росіянам, причетним до захоплення моряків України

Запад подготовил сокрушительный удар по России: «уже в ближайшие дни»

НАТО активизирует военное присутствие в Черном море – Полторак

Угрозы выборов: как в Украине могут использовать “руку Кремля”

Украинцев предупредили о грядущей катастрофе: «Она пойдет под откос со всеми»

Астрономы заметили звезду, яркость которой превышает солнечную в миллиарды раз

Природу рейтинга Зеленського ще ніхто серйозно не експлуатував – журналіст

В закрытом горнолыжном клубе Львовской области происходит попытка узурпации судебной власти, – Наталья Веселова