USD28.2033

“Тяжелое похмелье!” Вот что убило мечту России в Крыму, – Каразин

Аннексия Крыма Россией принесла разочарование тем жителям полуострова, которые приветствовали приход оккупантов в 2014 году.

Об этом написал журналист Павел Казарин для “Крым.Реалии”.

По его словам, к прежним проблемам – наподобие коррупции и энтропии – добавились еще неофеодализм и власть, воспринимающая уступки как унижение. Все это, говорится в статье, никак не вязалось с “русской мечтой” Крыма.

В мае 2016 года на сайте президента Украины появилась петиция, призывающая выкопать канал на перешейке, чтобы избавить полуостров Крым от приставки “полу”. По состоянию на 2 июня петиция набрала 93 голоса из необходимых 25 тысяч.

“Инициатива скорее напоминает озарение, что посещает празднующего человека в самый разгар майского застолья. Впрочем, на метафоричность образа это никак не влияет”, – написал Казарин.

Журналист напомнил о романе Василия Аксенова “Остров Крым”, где Белая армия в Гражданскую войну отступила на территорию полуострова, а затем залпы британского дредноута по наступающему пролетариату уничтожили перемычку с материком. У Аксенова Крым на долгие десятилетия превратился в некое подобие островного Тайваня на фоне соседнего советского левиафана.

Читайте также:

Павел Гриб получил тюремный срок в России и объявил голодовку

“Тот книжный “остров Крым”, увидевший свет в 1981 году, был главной мечтой полуострова о самом себе. Крым без большевиков и репрессий, без депортаций и Второй мировой, без метастаз соцреализма и философии “строим не умом, а сердцем, не боясь совершить ошибку”. Это было описание идеальной русскоязычной страны, в которой критерием качества считался не размер территории, а качество жизни населения”, – отметил Казарин.

“Даже падение литературного “острова Крыма” было вполне рыцарским. Он не проигрывал поглощавшему его Советскому Союзу, а приносил себя в жертву. Добровольно обрекал себя на роль “прививки качества”, которая должна была изнутри переделать неповоротливую и бессмысленную систему: концентрированная “идеальная Россия” внутри советского Голема. Этот роман любили в Крыму все те, кто двадцать три постсоветских года посвятил себя единственной задаче – мечтать о России”, – говорится в тексте.

Читайте также:

В чем состоит хохма относительно наезда Нацкорпуса на Порошенко? ФОТО

“И два года назад их мечта сбылась – пришла армия и заменила одни флаги на другие. Обновила вывески, указатели и учебники истории. Принесла георгиевские ленты и отменила украинский язык. Объявила регион главным сакральным смыслом всей тысячелетней истории страны. Если это не джекпот, то что тогда джекпот?” – написал Казарин. По словам автора, пришедшая в Крым власть “оказалась совсем непохожа на Россию из телевизора”.

“В романе Аксенова Крым спасло именно то, что он был отделен проливом от материка – водная преграда стала барьером на пути Красной армии и советских ценностей. А теперь уже украинские шутники создают петиции, призывающие сделать то же самое, чтобы защитить Украину. Опять-таки от чужой армии и чужих ценностей. Полуостров привык ставить знак равенства между собой и своим книжным прототипом. Привык к мысли, что именно он наследует у того цивилизованного “давида”, который соседствует с советским “голиафом”. Но я не удивлюсь, если рано или поздно самоощущение обустроенной ойкумены, делящей общую границу с неэффективным големом, перекочует к Украине”, – резюмирует Казарин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Настав час підняти Будапештський меморандум на найвищий рівень, – Івченко. ВІДЕО

MH17: Британия призвала РФ сотрудничать с Нидерландами

Зеленського запросили в Донецьк. А Путіна покликали?

Выборы. ЦИК зарегистрировала списки еще четырех партий

Зеленский признался, что уже встречался с Ахметовым

В полиции рассказали, что заявил близкий к погибшему депутату Тымчуку человек

Все более досадным выглядит откровенный промах Украины на молдавском направлении

УПЦ МП просит Окружной админсуд Киева отменить регистрацию ПЦУ

Ученые нашли две новые планеты, пригодные для жизни

В списках “Слуги народа” оказался участник антимайдана 2014 года – СМИ

Власти России отреагировали на выводы следствия по делу MH17

Разрушители Совета Европы: как остановить западные столицы за шаг до рокового подарка Кремлю

Портнов восстановился в КНУ: в сети анонсировали акцию протеста

Как новая власть собирается закончить войну: новые идеи Зеленского или “те же грабли”?

Украина не в состоянии самостоятельно изменить систему правосудия без помощи западных партнеров, – мнение

Луценко сообщил, где находится причастный к катастрофе боинга МН17

Архиепископ: У Филарета – “необратимые возрастные изменения”

Така полеміка нагадує пересічну чвару в черзі за шаурмою

Гибель Тымчука: полиция открыла дело по статье “умышленное убийство”

Искусственный интеллект дописал незаконченную композицию Дворжака