USD28.2033

Тымчук: Без полной переписи населения мы не сможем сказать, насколько численность парламента соответствует европейской практике

Тымчук: Без полной переписи населения мы не сможем сказать, насколько численность парламента соответствует европейской практике

В последние дня мы услышали от новой команды два важных тезиса, связанных с переписью населения в Украине.

Первый – обещание в ближайшее время провести эту самую перепись. Второй – уменьшить численность ВР, поскольку численность населения в последние годы значительно уменьшилась.

Как по мне, это очень здравые, логичные и необходимые предложения. Если не вдаваться в детали.

А детали таковы.

1. Мы по понятным причинам не можем сегодня провести полную перепись всего населения Украины. Хотя, может быть, у новой команды есть видение, как провести ее в оккупированном Крыму и ОРДЛО? Лично я не представляю, как это можно осуществить. А это, тем не менее, – территория Украины, и очень надеюсь, что никто из новоявленных не будет поддавать этот факт сомнению.

Читайте также:

Коронавирусы не боятся -20°, но чувствительны к термообработке – Минздрав

Впрочем, для “технических” вопросов можно провести перепись только на подконтрольной территории. Для различных расчетов (например, в отдельных направлениях деятельности министерств) это подойдет. Но далеко не везде. В частности – при определении минимума численности парламента, с тем, чтобы не выйти за рамки международных нормативов.

2. Численность парламента. Не буду вдаваться в детали международной практики, замечу лишь, что в Европе принято значение: 1 депутат представляет от 50 тыс до 100 тыс населения (бОльшее количество населения на 1 депутата свойственно, как правило, государствам с федеративным устройством – вроде США или Индии). Таким образом, в свое время Украина при населении в 45 млн чел соответствовала “верхней планке” этих параметров.

Читайте также:

Вірус справжності: як змінився світ за місяць

С оккупацией Крыма и части Донбасса депутаты в ВР в округах на этих территориях, понятно, не избирались. Но “штатная” численность ВР не изменилась – ведь эти территории всё равно остаются территорией Украины. Именно поэтому в нынешней Верховной Раде VIII созыва при “штатной” численности в 450 народных депутатов, “живых” – только 423, еще 27 мест – без “живых” депутатов.

Таким образом, без полной переписи всего населения Украины, и сокращением ВР «на глазок», мы не сможем даже сказать, насколько численность парламента соответствует европейской практике.

Я вижу только один выход: сократить численность “живых” депутатов в зависимости от численности населения на подконтрольной территории. Но сокращать “штатную” численность всей ВР – нелогично, пока мы не сможем провести перепись всего населения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

В нашей стране был грубо нарушен закон, и органы государственного регулирования позволили нас грабить завышенными тарифами, – глава Жилищного союза Украины

Crew Dragon вышел на орбиту

Tesla заплатит Маску $775 миллионов за плодотворную работу

Корабль Crew Dragon стартовал к МКС

Rzeczpospolita: Зеленский победил в имиджевом поединке с Путиным

Biznes Alert: Крым засыхает под российской оккупацией

Новая функция в Twitter позволит запланировать время публикации

Юрий Шулипа: Высказывания Дмитрия Разумкова по поводу изменения Закона Украины “О государственном языке” необходимо рассматривать в первую очередь как посыл России

Денис Казанський: В Україні має працювати нормальний муніципальний громадський транспорт, а не сомалійські пірати на “Богданах”

Zoom начнет отключать пользователей, которые не “обновятся”

Кирилл Сазонов: Наивные сторонники примирения с Россией в Киеве получили хороший урок – Кремль плевать хотел даже на самые свежие соглашения

Друзі, в країні 6 років іде війна, іде світова криза. Невже ви думаєте, що вас не зачепить? – Гай

Замглавы МВД: В Украине криминальные кланы “крышуют” пассажирские перевозки

В NASA сказали, когда экипаж Crew Dragon попадет на борт МКС

Посол США в ОБСЕ призвал Россию вернуть Крым Украине и прекратить войну на Донбассе

МИД: Миротворцы Украины участвуют в операциях ООН в шести странах – инфографика

Nissan в декабре закроет свой завод в Барселоне

Прибывшим на ВНО из-за рубежа или оккупированных территорий не нужна обсервация – Степанов

Чому не можна відкривати КПВВ на Луганщині та Донеччині

Тайваньский стартап представил два легких электробайка