USD28.2033

Тысячи людей восстали в центре Киева: Украина спустя пять лет после Евромайдана

Сегодня, 21 ноября, исполняется пятая годовщина Евромайдана, переросшего в Революцию достоинства

Пять лет назад тогдашний премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не будет подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Особой остроты добавлял тот факт, что Кабмин принял это постановление за неделю до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», где должно было быть подписано Соглашение об Ассоциации (СА). А практически все время до этого пророссийские власти Украины декларировали курс на евроинтеграцию.

Альтернативой Евросоюзу, якобы более дешевой и выгодной, объявили «Таможенный союз», где первенство играет Россия. Именно этот вариант и решили проталкивать тогдашние власти вместо курса на Запад.

Это вывело украинцев на мирный протест.

К вечеру 22 ноября количество протестующих в Киеве уже исчислялось несколькими тысячами. После попытки митингующих установить первые палатки между правоохранителями и протестующими произошли первые серьезные столкновения.

А уже 24 ноября состоялись первые массовые митинги: в Киеве на Народное вече вышли около 100 тысяч участников, во Львове — около 20 тысяч. Также в эти дни массовые акции продолжались в Луганске, Днепропетровске, Харькове, Донецке, Одессе, Черкассах и других городах. Однако в некоторых городах митинги были разогнаны силовиками.

А уже в ночь на 30 ноября, сразу после завершения Вильнюсского саммита, случилось то, чего еще не было в истории независимой Украины. Силовики спецподразделения «Беркут» получили приказ разогнать протестующих, которые все еще оставались на Майдане. «Беркутовцы» среди ночи во время силового разгона избили десятки активистов, преимущественно молодежь.

Читайте также:

Официально! Опубликован указ президента о военном положении

Столь жестокий способ расправы с несогласными, не оставил равнодушными миллионы украинцев. И уже с самого утра после «кровавой ночи» на Майдане, возмущенные беспределом граждане начали собираться на Михайловской площади. Народное Вече в Киеве 1 декабря собрало, по разным оценкам, от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Также на акции протеста в связи с разгоном Евромайдана люди вышли во многих городах Украины. Так Евромайдан перерос в Революцию достоинства.

Акции протеста продолжались в стране с конца ноября до конца февраля 2014 года. Тогдашний президент Виктор Янукович и его «семья» в феврале, после массового расстрела граждан в центре Киева, сбежал в Россию.

Читайте также:

Россия открыто пригрозила Украине уничтожением: Перестанет существовать

106 участников протестов в центре Киева были убиты, а несколько тысяч граждан участников Евромайдана в различных регионах Украины пострадали. Сама же Революция Достоинства перешла в войну против российской агрессии, поскольку Российская Федерация воспользовавшись ослаблением Украины напала и оккупировала часть территории Украины — Крым и Донбасс.

21 ноября в настоящее время на государственном уровне — День достоинства и свободы.

Отметим, эксперты считают, что большинство целей Майдана были достигнуты. Они главным образом характеризует Евромайдан как революцию за демократизацию и европейский выбор. К целям Майдана, которые уже были достигнуты, эксперты относят возобновление курса на евроинтеграцию, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и получение безвизового режима с ЕС, а также свержение власти действующего на то время президента Виктора Януковича и частичное обновление политических элит.

А вот одним из негативных последствий Евромайдана эксперты назвали снижение уровней экономического развития Украины и жизни граждан.

К негативным последствиям Майдана эксперты также относят потерю Украиной территориальной целостности в результате вооруженной агрессии России. Хотя, этот конфликт с Россией стал объединительным фактором для украинского общества.

Также, большинство экспертов считают, что после Майдана в Украине так и не состоялась «перезагрузка» системы власти. Также в Украине нет системной борьбы с коррупцией; не проведена деолигархизация политики и экономики. До сих пор не понесли наказания представители предыдущего режима за их должностные преступления и преступления против Евромайдана.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

КБ «Южное» завершило создание сверхсовременной аэродинамической трубы

Глава МИД Германии об аннексии Крыма: Россия разрушила доверие

Корисна клоунада голови російського “скаженого принтера”

УЗ повышает зарплату железнодорожникам на 15%

Фильм “Один король – одна Франция” выходит в украинский прокат 4 апреля

ЧП произошло на митинге Порошенко: «скрутили и увезли в неизвестном направлении»

Facebook ужесточает борьбу с фейками перед выборами в Европарламент

Bloomberg: Россия потеряла $150 млрд за пять лет аннексии Крыма

Ганапольский: Лет через 200-300, если все будет в порядке, россияне и украинцы будут в прекрасных отношениях

Ушел в отрыв: Зеленский опережает Порошенко в президентском рейтинге на 20%

Война в Донбассе: Украина инициирует группу по аудиту убытков

Реальність, яку Путін вважає за краще ігнорувати

Netflix не будет присоединяться к потоковому сервису Apple – СМИ

Чубаров о поездке Путина в Крым: Вора тянет на место преступления

Я совершенно убежден, что оккупация Крыма – не навсегда – Илья Пономарев

Стало известно, как Янукович помог Порошенко: о чем не знают украинцы

ЕС об аннексии Крыма: Прямой вызов международной безопасности

Вакарчук просто значно кращий за Зеленського, тому й не “вистрілив” – думка

“Сходил к другу-президенту”: выяснилась правда о связи Вакарчука с властью

Ми повинні визнати громадян України в тимчасово окупованому Криму жертвами, а не колаборантами – політик