USD28.2033

Тюрьма для президента: горе идейного сепаратиста в “российском” Крыму

Тюрьма для президента: горе идейного сепаратиста в "российском" Крыму
Юрий Мешков

То, что “глава” российской “власти” аннексированного Крыма Сергей Аксенов посадил в тюрьму – пускай и на двое суток – первого президента АРК и организатора первой попытки отделения Крыма от Украины Юрия Мешкова – настоящая гримаса истории, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии” 

Похоже, человек, бросивший политический вызов государству, гражданином которого он был, “классический шовинист” советского разлива, не может смириться с победой классического постсоветского конъюнктурщика, которому, видимо, было совершенно все равно, какому богу молиться: Януковичу, Путину, всем вместе – лишь бы власть и выгода. Если бы не российские войска, которые оккупировали Крым, Аксенов, наверное, сейчас был бы обычным депутатом Верховной Рады АРК, руководил маленькой партией и уверял бы, что место Крыма – в Украине. А Владимир Константинов вообще открывал бы в Симферополе памятник Небесной сотне – и, допускаю, ни один мускул бы не дрогнул.

У Мешкова – другая политическая судьба. Он действительно победил на выборах президента АРК, действительно назначил главой своей администрации россиянина, действительно сформировал в Крыму правительство из москвичей, действительно ввел в Крыму московское время. Мешков действительно готовил отделение Крыма от Украины, он был настоящий сепаратист. Только вот за спиной у него не было “вежливых зеленых человечков”. Даже если он и был на связи с российскими спецслужбами – понятно же, что чекисты были и среди его московских назначенцев – то он, в отличие от Аксенова и Константинова, рисковал. Рисковал политической карьерой, даже здоровьем, жизнью – но тем не менее действовал, потому что отличался от будущих руководителей “российского” Крыма убеждениями – пусть антиукраинскими, но убеждениями. А убежденному человеку, даже шовинисту, трудно смириться с тем, что в Крыму называют “триумфом жуликов”.

Читайте также:

Украина может капитулировать в ближайшие дни

Мы привыкли думать, что Мешков проиграл. Но на самом деле это не он проиграл, а Украина проиграла. Не Украина вернула себе почти уже утраченный в 1994 году Крым. Это Украину присоединили к Крыму, в котором уже был не нужен Мешков. А потом и к Донбассу.

Читайте также:

Взгляд Волкера на выполение формулы Штайнмайера: на самом деле все не так оптимистично

Москва остановила всякую поддержку пророссийских сил в Крыму после победы на президентских выборах Леонида Кучмы. Я хорошо запомнил событие, состоявшееся в день, когда стало известно об этом успехе будущего архитектора украинской олигархии – прием посольства Франции в Украинском доме. Собрались все – и чиновники уходящего президента Леонида Кравчука, и окружение победителя. Будущий глава администрации президента Украины Дмитрий Табачник пришел в сопровождении главы администрации президента Крыма, россиянина Виктора Минина. Причем было понятно, кто именно играет в этой группе роль лидера.

Никакого смысла в российском Крыме для Ельцина и его окружения в этой новой ситуации “укрощения Украины” уже просто не было. Украинские спецслужбы получили возможность ликвидировать очаг сепаратизма и избавиться от Мешкова, а Крым, как оказалось, превратился в вотчину криминальных группировок и просто ждал своего часа. Удалось бы России проглотить Украину вместе с Крымом – и никто в Москве никогда и не вспомнил бы о “сакральности” полуострова. Стало не получаться – и Путин “откусил” Крым, не полагаясь на пророссийских политиков и активистов. Просто ввел войска.

Теперь бывший крымский президент недоумевает, как это личности с неоднозначным прошлым стали любимцами Кремля. То, что сама Россия – это такой большой Крым, управляемый такими же личностями с куда большими деньгами и ресурсами, кажется, до сих пор осталось тайной для Мешкова.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Ученые создали пленку, которая отталкивает бактерии

Сенцов прокомментировал расследование убийства Шеремета

Facebook запустит программу противодействия дезинформации в Украине

Журналистке НТВ на три года запретили въезд в Украину

Канада за 20 лет откажется от продажи авто с “грязными” двигателями

Как зарабатывать на скидках не только в Черную Пятницу: Простые приемы маркетинга

У бухгалтера Facebook украли “флешку” с данными тысяч сотрудников

5 креативних відповідей на запитання, чи існує Святий Миколай

Аппарат ESA сделал новые снимки спутника Марса

Отменит ли Рада закон о языке

Трамп может стать третьим в истории США президентом, которому был объявлен импичмент

ПЦУ готова к внедрению реформ, касающихся обрядности – Епифаний

Через проведення новорічного параду 22 грудня заборонять рух транспорту на вулиці Володимирській

Нормандия. У Путина заявили, что не было “судьбоносного прорыва”

В Черновцах презентовали документальный фильм об успехах украинцев в Голливуде

Епифаний призвал Филарета к примирению

Гончаров: Если все талантливые люди уедут из страны, что будут делать слабообразованные политические “патриоты”?

LG запатентовала “умный” браслет с гибким дисплеем

В 26 странах мира в этом году убили 75 журналистов – PEC

Убийство Шеремета поворачивают против Порошенко