USD28.2033

У 1989-м году я уже знал, что будет война, – комбат (ВИДЕО)

“Война в Украине планировалась давно”. Об этом в интервью журналу “Країна” рассказал командир 43-го батальона “Патриот” 53-й бригады Сергей Мацейко с позывным “Кварцит”. Батальон уже несколько месяцев держит оборону украинских позиций в поселке Зайцево в Донецкой области.

“В 89-м году я услышал выступление Жириновского на площади в Вологде. Я понял, что будет война. С этой мыслью я не расставался долгое время и понимал, что рано или поздно это произойдет. Для меня эта война не была неожиданностью. Другие говорили о “братство” и тому подобное. Все это бред”.

Сергей родился в Кривом Роге. Окончил Харьковское командное училище авиационной связи. Служил в Морской авиации Северного флота. В апреле 1992 года, после того как было объявлено о создании Вооруженных сил Украины, вернулся в Украину.

“В мае 1992-го переехал в Киев. В аэропорту увидел большой баннер “Аисты возвращаются домой”. Так хорошо стало на душе”, – вспоминает Сергей. “Когда пришел в Минобороны, чтобы решить все вопросы с моим переводом, уже тогда понял, что там сидит пятая колонна и не так просто решить этот вопрос. Но все же перевели. Когда пришел Кузьмук (Александр Кузьмук – Министр Обороны Украина (1996-2001) -Gazeta.ua), начался развал наших вооруженных сил и понеслась – расформировали один гарнизон, второй, третий. Я ушел на пенсию”.

С началом военных действий на Донбассе Мацейко пошел в военкомат вместе с сыном.

“2 марта 2014 я уже был в военкомате. Тогда, под видом учений, еще многие не верили, что будет война. Сын позвонил мне после обеда из Киева и сказал: “Папа, я в военкомате”, и пошел воевать в один из батальонов” – вспоминает события двухлетней давности Сергей.

Читайте также:

“Схемы” выпустили новое расследование об аферах в энергетике с участием братьев Суркисов и заместителем главы фракции БПП. ВИДЕО

“Очень тяжело было, когда мобилизовали. Я пришел с гражданки после 10 лет на пенсии. Так как был опыт работы в военкомате, призвали к нему чтобы заниматься мобилизацией. Очень грамотно была продумана система развала Вооруженных сил Украины. Не говоря уже о том, как разваливались войска. Следующим этапом был развал системы мобилизации. Когда я пришел в военкомат и увидел, что творится в картотеке. Мы, собственно говоря, не могли даже собрать данные о населении. Первое что я сделал – запросил пароли по адресному столу. Оказалось, что за полгода до войны адресные столы были уничтожены. Только благодаря халатности и лени чиновников не были уничтожены картотеки людей, старшим 40 лет. Зная эту систему, полез на чердак, вытащил все эти картотеки и начали работать. Март месяц мы круглосуточно крутили всю эту “махину”.

Читайте также:

Вакарчук о концертах: Только в свободное от Рады время

Определяющим в начале войны, по словам командира, стало большое количество добровольцев, которые хотели воевать.

“Очень много было добровольцев. Более 10%. Собственно говоря за счет этого мы выполнили наряды. Но было очень сильное противостояние со стороны чиновников – до прямого запрета регистрации добровольцев. Это первые две-три недели. 17 марта объявлена мобилизация. Опять противостояние со стороны чиновников. Пока в апреле не пришла разгромная телеграмма о том, что не выполняется указ президента о мобилизации и тогда к ним начало доходить и они начали боятся. В каждом военкомате было два-три офицера старой закалки, которые понимали задачи и заставили действующих чиновников работать. Они начали на нас работать, хотя в душе – “сепары” конкретные. Они и сейчас служат, но вынуждены работать на нас”, – говорит Мацейко.

Читайте также:

Порошенко напугал украинцев отменой безвиза: “Европа закроет границы”

По словам комбата война на Донбассе готовилась заранее и продуманно.

“В свое время с территории Донбасса были выведены все войска. Осталась только милиция и пограничники, которые были набраны из местных и которых хорошо “обрабатывали”. Наши националистические партии обращали на это внимание еще тогда и пытались с этим бороться, но государство не обращала внимания. Сепаратизм наращивался. В конце концов, когда зашли “вежливые человечки”, здесь некому было воевать. Просто зашли и взяли, как Славянск. 20 мужиков захватили власть и все. Милиция, прокуратура, СБУ из местных”.

Та же история с Крымом. В конце 90-х меня возмущало когда показывали по телевидению российские сериалы – “Менты” например и другие. Как они по сюжету приезжали в Крым и проводили расследование. Я еще жене сказал “Слушай, готовят к сдаче Крым”. Людям уже внушают в головы, что это их территория. Все это планировалось. Методы остались советского образца плюс добавилось что-то с американского. Путину докладывали то, что он хотел услышать “Украина легла и они ждут с караваями”. Вот он и поверил. А оказывается, что все совсем по-другому. Оказывается, что если человек говорит по-русски, то это не значит, что идентифицирует себя как русский.”

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Слуга народа обжалует результаты выборов в 10 округах

Справа “Укроборонпрому”: СБУ проводить обшук в Кабміні та ДФС

Крымчане, которые взяли паспорт РФ после аннексии, в ЕС не въедут

Huawei тайно помогала создавать мобильную сеть в Северной Корее

Разумков не знает, останется ли Аваков, но работу его хвалит

Андрей Илларионов: Зеленского ждут тяжелые времена

Преемница Меркель о Слуге народа: У них сильный мандат на реформы

Фильм “Штангист” отобрали на кинофестиваль в Сараево

Политолог рассказал о первоочередных задачах нового парламента

Портнова снова вызывают в ГПУ на допрос по делу Майдана: повестка

“Усе ніби уві сні”, або Як я живу із синдромом деперсоналізації

Фильм об украинских миротворцах презентовали в Херсоне и Николаеве

Tesla хочет построить в Украине сеть быстрых зарядок

Парламентські вибори: ЦВК опрацювала більше 84% протоколів. ОНОВЛЮЄТЬСЯ

Наблюдатели NDI: Выборы подтвердили прогресс демократии

Депутат посчитала, сколько женщин будет в новой Верховной Раде

Фильм “Домой” наградили “Золотым Дюком” на ОМКФ

В “Слуге народа” предложили провести первое заседание новой Верховной Рады 24 августа

На Вінниччині легковик зіткнувся з вантажівкою: є загиблий

Скандальный Олесь Довгий обогнал слугу народа