USD28.2033

У границы России с Украиной активизируются российские военные – СМИ

Российская армия насторожена украинско-американскими военными учениями, полагают эксперты.

Сепаратисты и поставщики гуманитарной помощи на Донбасс рассказали Газете.Ru, что на российско-украинской границе усилился пограничный контроль. Они связывают это с увеличением потока контрабанды и расширением черного рынка. Собеседники газеты, также отметили, что они замечают стягивание к границе российских военных частей.

Контрабанда туда-обратно

За последнюю неделю ужесточился пограничный контроль на российско-украинской границе, рассказал изданию сепаратист и координатор негуманитарной помощи ДНР Александр Жучковский.

“И на входе, и на выходе граждан стали жестче досматривать, грузы пропускаются избирательно. В основном позволяют провозить людям, которые давно работают с пограничниками и МЧС, и строго при наличии документов на грузы. Это касается самого безобидного вроде еды и одежды, даже медикаменты сейчас не провезти”, – рассказывает Жучковский.

“Ополченец” считает, что контроль над границей усилился из-за участившихся случаев контрабанды оружия и боеприпасов из Донбасса в Россию и расхищения грузов из гуманитарных конвоев.

Полевой командир ДНР Олег Мельников подтвердил информацию об ужесточении пропускного режима и также связал это с увеличением количества контрабандных грузов.

“Через границу везут много контрабандного, от угля и медных листов до запчастей от подбитых танков. Я помню, как буквально два месяца назад на границе остановили машину, которая везла 10 тонн меди”, – рассказал Мельников.

Читайте также:

Рада взялась за законопроект об украинском языке

 

Руководитель Фонда помощи “Новороссии” музыкант Глеб Корнилов подтверждает, что на границе наблюдается усиление контроля над провозом грузов. По его словам, это связано со стремлением ограничить на Донбасс поставки нелегальной продукции.

“Черный рынок процветает. По завышенным ценам продаются бензин, горюче-смазочные материалы, медикаменты и т.д.”, – говорит Корнилов.

Оживление “военторга”

Риск возобновления активных боевых действий по-прежнему остается, несмотря на продолжающийся процесс отвода тяжелой артиллерии и серьезное снижение интенсивности боевых действий. И Жучковский, и Мельников утверждают, что у луганских границ со стороны России активизировался “военторг”, – так сепаратисты называют российские военные соединения.

Читайте также:

Новообрана голова КСУ Наталія Шаптала голосувала за легалізацію незаконного збагачення та за розширення повноважень Януковича

Жуковский рассказал, что сейчас в пограничной зоне “царит небывалое оживление “военторга”.

“Похоже, что в ближайшее время могут возобновиться масштабные боевые действия, особенно в ЛНР, и наши военные к ним тоже активно готовятся, чтобы поддержать ополчение и обезопасить пограничную зону”, – сказал Жуковский.

Газета сообщает, что ранее ее корреспондент видел на границе с КПП “Изварино” скопление военных грузовиков.

 

Мельников считает, что для обороны “республикам” хватает трофейного оружия, захваченного, в частности, в котлах, и российские части на границах могут быть использованы в случае нарушения минских договоренностей.

В четверг СНБО Украины определил границы отдельных территорий Луганской и Донецкой областей, в отношении которых должен быть применен особый статус. Он не будет распространяться на территории, перешедшие под контроль “ополченцев” после 19 сентября прошлого года, и это их категорически не устраивает.

Директор российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок связывает возможное сосредоточение техники на границе с тем, что российские военные насторожены украинско-американскими военными учениями.

Недавний формальный отказ России от участия в Договоре об обычных вооружениях в Европе позволяет Москве усилить в том числе и южную группировку войск Южного военного округа, в зону ответственности которой входят территории, граничащие с Украиной.

Присутствие российских войск на границе “оказывает психологический эффект” на украинских военных, в чем признавались в разговоре с газетой даже представители НАТО.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Коли до Києва приїхав Портнов і хизується, це точно щось не так пішло – політолог

Стало известно имя первого помощника президента Зеленского: подробности

В’ятрович пояснив, чому неможливо скасувати декомунізацію

Пользователи Skype жалуются на сбой в работе мессенджера

“Национальный Корпус” призвал Зеленского наказать причастного к аннексии Крыма представителя “Батькивщины” Сергея Коровченко

С сайта президента исчез указ о назначении Зеркаль

“Подібне не можна ігнорувати”. Дещо про політичні настрої частини білорусів, які проживають в Україні

Цукербергу предлагают уменьшить власть над Facebook

Зеленский разрушит существующую власть: Украине напророчили «казни и разоблачения»

Богдан: К семи утра будет готов законопроект-компромисс о выборах

Аtlantic Сouncil: Украина получила нового президента. Как он справился в день инаугурации?

Вінничани збирають кошти на порятунок сина вінницьких журналістів

Вінничан закликали взяти у родину собаку з вулиці

Вінничани зібрали 4 мікроавтобуси гумдопомоги для бійців

Зеленский «обезглавил» ВСУ: детали судьбоносного решения президента

Ляшко: Будем собирать подписи о неконституционности роспуска Рады

Рішення про розпуск парламенту абсолютно правомірне. Коаліція припинила існувати 29 березня 2016 року, – Тимошенко

В Днипре стартовала космическая конференция

Зеленский подготовил первые важные назначения: кто возглавит СБУ и АП

Пройти повз, або зупинитись і допомогти