USD28.2033

У границы России с Украиной активизируются российские военные – СМИ

Российская армия насторожена украинско-американскими военными учениями, полагают эксперты.

Сепаратисты и поставщики гуманитарной помощи на Донбасс рассказали Газете.Ru, что на российско-украинской границе усилился пограничный контроль. Они связывают это с увеличением потока контрабанды и расширением черного рынка. Собеседники газеты, также отметили, что они замечают стягивание к границе российских военных частей.

Контрабанда туда-обратно

За последнюю неделю ужесточился пограничный контроль на российско-украинской границе, рассказал изданию сепаратист и координатор негуманитарной помощи ДНР Александр Жучковский.

“И на входе, и на выходе граждан стали жестче досматривать, грузы пропускаются избирательно. В основном позволяют провозить людям, которые давно работают с пограничниками и МЧС, и строго при наличии документов на грузы. Это касается самого безобидного вроде еды и одежды, даже медикаменты сейчас не провезти”, – рассказывает Жучковский.

“Ополченец” считает, что контроль над границей усилился из-за участившихся случаев контрабанды оружия и боеприпасов из Донбасса в Россию и расхищения грузов из гуманитарных конвоев.

Полевой командир ДНР Олег Мельников подтвердил информацию об ужесточении пропускного режима и также связал это с увеличением количества контрабандных грузов.

“Через границу везут много контрабандного, от угля и медных листов до запчастей от подбитых танков. Я помню, как буквально два месяца назад на границе остановили машину, которая везла 10 тонн меди”, – рассказал Мельников.

Читайте также:

Тимошенко в Павлограде: Мы восстановим престиж шахтерского труда

 

Руководитель Фонда помощи “Новороссии” музыкант Глеб Корнилов подтверждает, что на границе наблюдается усиление контроля над провозом грузов. По его словам, это связано со стремлением ограничить на Донбасс поставки нелегальной продукции.

“Черный рынок процветает. По завышенным ценам продаются бензин, горюче-смазочные материалы, медикаменты и т.д.”, – говорит Корнилов.

Оживление “военторга”

Риск возобновления активных боевых действий по-прежнему остается, несмотря на продолжающийся процесс отвода тяжелой артиллерии и серьезное снижение интенсивности боевых действий. И Жучковский, и Мельников утверждают, что у луганских границ со стороны России активизировался “военторг”, – так сепаратисты называют российские военные соединения.

Читайте также:

Это повлияет на выборы: экс-премьер готовит удар по Тимошенко, грядет непредсказуемое

Жуковский рассказал, что сейчас в пограничной зоне “царит небывалое оживление “военторга”.

“Похоже, что в ближайшее время могут возобновиться масштабные боевые действия, особенно в ЛНР, и наши военные к ним тоже активно готовятся, чтобы поддержать ополчение и обезопасить пограничную зону”, – сказал Жуковский.

Газета сообщает, что ранее ее корреспондент видел на границе с КПП “Изварино” скопление военных грузовиков.

 

Мельников считает, что для обороны “республикам” хватает трофейного оружия, захваченного, в частности, в котлах, и российские части на границах могут быть использованы в случае нарушения минских договоренностей.

В четверг СНБО Украины определил границы отдельных территорий Луганской и Донецкой областей, в отношении которых должен быть применен особый статус. Он не будет распространяться на территории, перешедшие под контроль “ополченцев” после 19 сентября прошлого года, и это их категорически не устраивает.

Директор российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок связывает возможное сосредоточение техники на границе с тем, что российские военные насторожены украинско-американскими военными учениями.

Недавний формальный отказ России от участия в Договоре об обычных вооружениях в Европе позволяет Москве усилить в том числе и южную группировку войск Южного военного округа, в зону ответственности которой входят территории, граничащие с Украиной.

Присутствие российских войск на границе “оказывает психологический эффект” на украинских военных, в чем признавались в разговоре с газетой даже представители НАТО.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

За що бізнесмену Зеленському слід поставити найвищий бал

Упал, очнулся – гипс: статистика травмированных из-за непогоды в Киеве ужасает

Сенцова перевели в отряд, теплые вещи получил – правозащитник

Доба на фронті: внаслідок бойових дій два українських військових загинули

Выворачивайте карманы, правительство показало новые тарифы на коммуналку: полный список по городам

РФ грозит Украине “полной боеготовностью” своей армии в Донбассе

Нова стратегія миру та безпеки: українська розвідка

Нацбанк выпустит новые 100, за которые ничего нельзя купить

В УПЦ МП рассказали, что планируют в день проведения собора

ЄС продовжив санкції проти Росії через “нульовий прогрес” по “Мінську”

ВСУ готовятся к “большой войне”: в конюшнях Захарченко с ума посходили все лошади, пугают Донбасс украинцами

Россия игнорирует позицию США по украинским морякам

ТРК “Украина” бомбардирует телезрителей джинсой

РФ перебросила в Крым еще 100 ударных самолетов нового типа – ГУР

Послу РФ в Беларуси помогает “дипломат”, ранее выдворенный из Украины за шпионаж

Идеальная картинка для Путина: россияне шныряют в Харькове и снимают “кремлевский хоррор” о военном положении, смех и грех

“Простить и забыть”: Лукашенко о прекращении войны в Донбассе

Яременко: Маємо запропонувати чіткі критерії деескалації в Керченській протоці

Варфоломей открестился от церковного “престола” Украины: у вас своих хватает

Нацполиция завела уголовные дела против сотрудников НАПК