USD28.2033

У Китая есть мощный инструмент, чтобы заставить Кремль покинуть Казахстан, – Сергей Климовский

У Китая есть мощный инструмент, чтобы заставить Кремль покинуть Казахстан, – Сергей Климовский

Правовой статус войск РФ в Казахстане более чем сомнительный, так как ОДКБ обязуется защищать своих членов только от нападений извне, но не от восстаний и революций. ОДКБ, как его не крути, это всё-таки не “Священный союз” монархов против народов под председательством российского царя.

Об этом пишет известный публицист и историк, кандидат исторических наук Сергей Климовский, информирует .

“Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников помечтал 7 января для СМИ о постоянной дислокации “миротворцев” ОДКБ в Казахстане. До него этой мечтой поделился с Думой глава фракции “Справедливая Россия и другие” Сергей Миронов. В российском языке слово “оккупант” все чаще подменяют словом “миротворец”. Это очень не нравится не только нам, но и Китаю, МИД которого категорично отказывается комментировать ввод войск РФ в Казахстан. Более чем очевидно, в Пекине от этого не в восторге, но скрывают раздражение.

Возникает вопрос, что может сделать Пекин, чтобы вынудить войска РФ быстро уйти из Казахстана, не используя свои войска. Для этого у него есть такой мощный инструмент как отказать Путину и всей делегации РФ, включая спортсменов, присутствовать на Олимпиаде в Пекине. В СМИ уже мелькала информация, что войска РФ должны уйти из Казахстана через месяц. Решение об их вводе было принято 5 января, зимняя Олимпиада в Пекине откроется 4 февраля, – почти идеально месяц. ООН древнюю традицию, – все военные действия должны быть прекращены на время Олимпиады, – пока не отменяло. Правовой статус войск РФ в Казахстане более чем сомнительный, так как ОДКБ обязуется защищать своих членов только от нападений извне, но не от восстаний и революций. ОДКБ, как его не крути, это всё-таки не “Священный союз” монархов против народов под председательством российского царя.

Есть основание полагать, что Пекин уже довёл до Москвы свой ультиматум, что если её войска не уйдут из Казахстана до 4 февраля, то Путин и все остальные могут сдавать билеты на самолёт в Пекин. Им там не будут рады. Вероятно, поэтому и циркулирует информация, что ОДКБ вошло в Казахстан только на месяц. На это указывает и совершенно неожиданный официальный отказ Северной Кореи отправить на Олимпиаду не только правительственную делегацию, но и спортсменов.

Читайте также:

Фракцію партії “Голос” у Раді очолила Устінова, Железняк хоче йти до суду

Отказ появился 7 января на странице Центрального телеграфного агентства КНДР в форме совместного письма её Олимпийский комитет и министерства физической культуры и спорта к Олимпийскому комитету КНР. В нём КНДР извинилась перед КНР и сообщило, что “Мы не сможет принять участие в Олимпийских играх из-за действий враждебных сил и всемирной пандемии”. По традиции корейцы в конце письма пожелали китайским товарищам успехов в построении коммунизма. Но не пояснили, какие действия и каких враждебных сил мешают им приехать. Вероятно, полагают, что китайские товарищи сами догадаются и посмотрят в сторону Московского, а не Вашингтонского обкома. Остаётся лишь гадать, что это – взятка и душевная просьба к Ким Чен Ыну из Москвы или какая-то его собственная сложная интрига.

Читайте также:

Саакашвілі не виїжджав з України, – МВС Грузії

Итак, КНДР стала первым и пока единственным государством, которое решило полностью бойкотировать Олимпиаду по только ему понятым причинам. Австралия, Новая Зеландия, США, Япония и некоторые другие государства бойкотируют её на дипломатическом уровне, но спортсменов, зрителей и репортёров пришлют. Россия может стать первым государством, которому сам Китай откажет в участии в Олимпиаде.

Можно вспомнить и других членов ОДКБ, которые могут попасть под китайское вето на участие в Олимпиаде. Но мало вероятно, что военнослужащие из них доберутся до Алматы и других городов Казахстана. Для армянских перелёт через Азербайджан однозначно закрыт, а Грузия, Иран и Турция могут впустить их в своё воздушное пространство только под видом торговцев коньяком и фруктами. Без формы и оружия. Если воскреснет знаменитый Айвазян-Айвазовский, то сможет ещё раз прославиться, написав саркастическую картину, армянская армия летит подавлять революцию в Казахстане.

Читайте также:

Ангелі Меркель запропонували роботу в ООН

Парламент Киргизстана только со второй попытки одобрил решение ОДКБ, чтобы не нервировать Москву. Киргизы в Казахстан точно не поедут. Пару десятков таджиков Москва из Рахмона может и выдавит, но тоже не факт.

Остаётся только Лукашенко, ведущий пограничную войну с Польшей, и которому уже, похоже, всё равно, с кем воевать, хоть с Китаем. На него прочно легла печать обречённости. Он будет единственным, кто может заступиться за Путина, если того не впустят в Пекин. Лукашенко уже терять особо нечего, почти всё и так потеряно. Но Китай его заявления не остановят и не впечатлят. Он уже придаток Кремля, а не самостоятельный субъект и Пекин может его легко игнорировать. К тому же Лукашенко опасается, что белорусские спортсмены будут сбегать то него в Китае, как сбегали в Японии. Вероятно, он по примеру Ким Чен Ына тоже пошлёт в Пекин письмо с извинениями, что белорусы не смогут приехать.

Допустим Кремль и Госдума не прислушаются к рекомендации Китая убрать свои войска из Казахстана до 4 февраля. В этом случае весь мир узнает о существовании Шанхайской организации сотрудничества, сокращённо ШОС. В ней состоят все члены ОДКБ, кроме Армении, а также Иран, Индия, Китай, Пакистан и Узбекистан. В качестве наблюдателей на её заседаниях присутствуют Афганистан, Беларусь и Монголия. Секретариат ШОС находится в Пекине. Официальная цель ШОС – борьба с терроризмом и наркотрафиком.

Реально в ШОС Индия следит за Пакистаном, тот следит за ней, за ними следит Иран, а Китай следит за всеми, включая Россию. Оригинальная площадка для общения спецслужб и удобное место выяснить, кто против кого дружит в данный момент. Официальные языки в ШОС – китайский и русский. В Ташкенте находится офис некой структура ШОС, которая что-то делает по пресечению наркотрафика. Наиболее вероятно, просто отслеживает его.

Можно пофантазировать, как на заседании секретариата ШОС в Пекине представитель Китая скажет, что Россия – это государство-террорист, которое незаконно вторглось в Казахстан, организовав перед этим уличные погромы в Алматы. Эксперты из Ташкента прочтут доклад с картинками о наркотрафике в Россию и через Россию. Все вспомнят о генерале Мануэле Норьеге, диктаторе, занимавшем должность Высший лидер национального освобождения Панамы, которую он сам для себя учредил. Вспомнят, как Норьега убивал оппозиционеров и торговал наркотиками, а также о том, что с ним сделали США. Решат, что в случае с РФ можно обойтись своими силами, без США и НАТО, и поручат эту операцию талибам, как убеждённым противникам наркотиков, музыки и живописи. Если талибы с этой миссией справятся, то статус Афганистана будет поднят с наблюдателя до полноправного члена ШОС.

Впрочем, у Китая и помимо ШОС есть другие, не менее эффективные рычаги, чтобы вынудить войска РФ уйти из Казахстана. В Госдуме слишком уж размечтались о том, чтобы разместить их на постоянной основе”, – пишет Сергей Климовский.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В случае вторжения в Украину Москву ждет “быстрый, жесткий и единый ответ” – Блинкен

    За прошедшие сутки от коронавируса в Украине вакцинировали более 91 тысячи человек

    День Соборності України: як відзначають річницю Злуки УНР та ЗУНР. ВІДЕО

    Минобороны Чехии планирует направить в Украину артиллерийские снаряды

    Тактика гопника із поворотні, яку звик з успіхом використовувати Путін для шантажу Заходу, цього разу дала збій, – Миселюк

    В Британии беспилотник с сосиской спас собаку из болота

    “Личное мнение”. Вице-премьер Словакии объяснил свое заявление о Крыме и санкциях

    Путина ждет катастрофа в случае вторжения в Украину – The Economist

    У Міноборони скоротили перелік професій та спеціальностей військовозобов’язаних жінок

    Командующий о формировании теробороны: Упор на 13 областей у границы, оружия хватает

    “Пусть россияне не разевают рот”: Терехов заявил, что Харьков готов дать отпор врагу

    Украина получит еще более 40 миллионов доз COVID-вакцин

    Эрдоган едет в Киев. Он рассчитывает организовать личную встречу Зеленского с Путиным

    Фильм-призер Берлинале «Стоп-Земля» адаптировали для людей с нарушением зрения

    Почему Россия не сможет совершить танковый блицкриг против Украины?

    Українка передчасно народила під час туру Європою й “влетіла” на космічну суму. ВІДЕО

    Китай готовит к запуску ракету-носитель нового поколения

    Воинский учет женщин: Минобороны сократило список профессий

    Кава з кардамоном: як зварити напій із найпопулярнішого в Україні серіалу

    General Motors представила новый Cadillac