USD28.2033

У команды “Зе” появился супершанс, но нет права на ошибку, – мнение

У команды "Зе" появился супершанс, но нет права на ошибку, – мнение

Команда “Зе” совершила невероятный 6-месячный прорыв. Какая их мотивация в походе во власть, и какие существуют риски в текущей ситуации?

С точки зрения маркетинга, было бы очень странно, если бы выбор избирателей был другим. Если продукт не нравится, потребитель ищет ему альтернативу. И выбирает, как правило, самую известную (brand awareness), яркую (brand identity), эмоциональную (brand communication) марку, которая в идеале также должна являться выбором большинства (mainstream), что делает выбор безопасным “А что я? Я как все!”.

Массовый потребитель никогда не является экспертом. Поэтому он или принимает спонтанные эмоциональные решения, или делегирует их другим людям, которые ему просто нравятся.

Все это звучит крайне просто, но сделать очень сложно. Команда “Зе” совершила невероятный 6-месячный прорыв, к которому шла больше 20 лет. С момента первого выступления Владимира Зеленского, когда он начал учиться чувствовать публику и управлять ее эмоциями. Научился. Как маркетолог говорю “Браво!”.

С точки зрения менеджмента – это хорошо. Украина – в затянувшемся кризисе. Политическом, экономическом и социальном. Примерно с конца девяностых, когда начались акции Украина без Кучмы. В 1998 году случился серьезный финансовый кризис. С тех пор мы пытаемся и не можем выбраться из этой дряни. Потому, что есть внутреннее противостояние. И мы тратим силы не на то, чтобы стать глобально конкурентоспособными, а на внутренние разборки и маневры. Плюс, никто не хочет быть плохим полицейским, все хотят нравится избирателю.

Читайте также:

Суд арестовал Микитася, залог – 100 миллионов

Удастся ли Зеленскому оправдать столь большой кредит доверия украинцев?

Когда я брал интервью у профессора Ицхака Адизеса, он с грустными и мудрыми глазами сказал, что “вы не сможете победить коррупцию и провести непопулярные реформы в условиях текущей демократии и коллективной безответственности”. Кто-то один должен взять это в свои руки и сделать грязную неприятную работу.

Это случилось. И это хорошо. Как минимум есть супершанс. И работа точно неприятная. И у команды “Зе” нет права на ошибку. И не нужно ждать мгновенных улучшений. Обычно все инновации и изменения гарантированно приводят к ухудшению ситуации на первых порах. Нужно не питать иллюзий и быть к этому готовыми. И будет не все идеально, будут ошибки. Но эту непопулярную работу нужно сделать сейчас, быстро и вопреки всему.

Читайте также:

Корниенко заявил, что назвал “рабочей бабой” не коллегу по Раде, а николаевского политика

Узурпация власти и потеря демократических свобод становится самым важным риском в текущей ситуации. Да. Но я думаю, это вопрос в первую очередь к Зеленскому. В том, что для него есть главная личная мотивация в походе во власть, – власть, деньги или слава?

Если деньги – плохо. Сейчас перед ним открыто окно возможностей заработать миллиарды долларов и всю жизнь провести в позоре, страхе, но и ультра роскоши. Не очень верю, точнее не хочу верить, что это то, что ему нужно.

Власть? Непредсказуемо. Может сорвать башню. Особенно в случае успеха реформ. И тогда дальше непредсказуемые и плохие последствия. Но я рассчитываю, что для человека, который в свое время выбрал сцену, как дело жизни, именно возможность войти в историю, как Великий Лидер может быть классным личным мотивом. И это прекрасно. Я на это рассчитываю.

Еще никогда в Раде не было столько депутатов, с которыми я знаком лично, с которыми дружу или кого считаю адекватными людьми и профессионалами. В “Зе”, в “Голос”, в других силах. Я очень хочу, чтобы у них, у этой Рады и у нашей Страны получилось. Давно пора! А наша задача простая – во всем им помогать и участвовать, но жестко не давать заплывать за буйки с самого первого дня.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

© Леонид С. Сухоруков

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Польща оновила умови в’їзду для українців: кого пустять без обсервації

COVID-19 может привести к потере памяти – американские нейробиологи

При взрыве в Бейруте 4 августа погиб украинец – посол в Ливане

Прилипко: Наблюдая за минской трагедией, не могу не отметить некие странности во внезапно вспыхнувшем бунте молодых масс против старого автократа

Главы МИД Украины, Литвы и Польши властям Беларуси: Не применяйте силу

Впродовж декількох тижнів на Вінниччину незаконно звозили сміття зі Львова

Творці серіалу “І будуть люди” запустили серію роликів про історію України

Рекордная партия контрабанды. Из Беларуси пытались ввезти сигареты: фото

Шулипа: У Лукашенко нет никого иного исхода, как после потери власти быть приговоренным к смертной казни

З 11 по 13 серпня у Вінниці триватиме фестиваль повітряних куль

“Укрзалізниця” відновила рух ще одного поїзду, який курсуватиме через Вінницю

Правобережна частина Вінниці на добу залишиться без води: перелік адрес

Станом на 10 серпня на Вінниччині зафіксовано 2985 випадків COVID-19

В Киеве отчаянные мошенники прибрали к рукам… помещение полиции

Ученые обнаружили новый тип звезд во Вселенной

Офис генпрокурора открыл дела против 100 иностранных наемников на Донбассе

На кожний сезон серіалу “Свати”, який паплюжив українців, Росія виділяла $5 млн, – Чекалкин

Шмыгаль поручил увеличить количество ПЦР-тестов в 30 тысяч ежедневно

В столичном парке Шевченко “крутят” новые украинские фильмы

Зеленський: Україна закликає Білорусь до максимальної терпимості та відкритого діалогу