USD28.2033

У Кремля денег больше нет. Остались только глупые и наивные мечты

Российскому президенту надоело бессмысленное противостояние с Западом, которое ничего не приносит. Об этом в блоге на сайте “Новое время” пишет российский журналист Леонид Радзиховский.

Речь Владимира Путина на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге была весьма примирительной. Воплотятся ли его слова в конкретные действия, пока неясно.

Экономическое положение РФ паршивое. Как сказал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, «денег нет». И хотя российская экономика мало зависит от западных санкций, Москва все равно хочет избавится от них.

Еще один важный фактор – личная усталость Путина. Думаю, ему надоело бессмысленное противостояние, которое так ничего не приносит. Не стал он фигурой равновеликой всему Западу, к чему стремился изначально. Соответственно, теперь он мечтает избавиться от противостояния с Западом – и психологически, и экономически и т. д.

Вместе с тем, отдавать ДНР/ЛНР Путин не хочет. Вполне возможно, что само упоминание о непризнанных республиках вызывает у него аллергию, однако «слить» их он боится. Боится, что его начнут обвинять русские патриоты, националисты, «крымнаши» и т. д. Это маленькая часть общества, однако очень активная – как и в любой другой стране, в том числе и в Украине. Активная часть населения всегда немногочисленна, однако из-за своей активности она весьма влиятельна. В России активное меньшинство менее влиятельно, поскольку в стране нет независимых партий и прессы. Тем не менее, даже в РФ, в условиях отсутствия независимого общественного мнения, Путин побаивается активного патриотического меньшинства.

Читайте также:

Береза: Украинский парламент – это микс из “Игры престолов” и “Государя”

Кроме того, он не хочет выглядеть в глазах Запада слабаком, который прогибается и сдается. С точки зрения его дворовой психологии, если ты согнулся, значит, тебя добьют. Исходя из этого, он пытается примирительными словами, ничего не делая, по сути, добиться того, на что поставил с самого начала – раскола Запада. На Западе уйма политиков, желающих наладить отношения с Россией: кто-то элементарно куплен, другие – хотят противостоять Америке, у кого-то – свои внутренние причины. В Германии, например, происходит склока между ХДС и СДПГ. Социал-демократы пытаются «уесть» христианских демократов вместе с Ангелой Меркель. Дескать, вы испортили отношения с Россией, а мы их наладим. Все любят налаживать отношения – никто не любит их портить. Возможно, Путин также рассчитывает на победу Дональда Трампа в США или на то, что Британия выйдет из Европейского Союза, после чего блок окажется в таком положении, что ему уж точно не будет дела до Украины.

Читайте также:

Bloomberg: Соединенные Штаты готовят почву для введения нового пакета санкций против России в связи с атакой в Солсбери

Иными словами, Путин много на что может рассчитывать. Он старается «отделываться» примирительными словами, и располагать тем самым Запад в свою сторону, чтобы со временем конвертировать добытое расположение в отмену санкций. Думаю, это глупый и наивный расчет. Западу, конечно, осточертело все происходящее: и склока, и санкции, и Украина. Однако отступать от своих слов он не может. Пока Россия не пойдет на реальные уступки, Запад будет разводить руками.

Вот так они и ходят вокруг друг друга. Улыбаются и разводят руками.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Курченко вызвали на допрос в Генпрокуратуру – повестка

Азаров анонсировал возвращение в Украину: «Все бросил, побежал»

Путин оказался в ловушке на Донбассе: «будет умирать в муках»

КБ Луч представит модель “Нептуна” на выставке в ОАЭ

Судилище в Крыму арестовало трех человек по “делу Хизб ут-Тахрир”

Среди кандидатов нужно выбирать только тех, кто не врет

Ющенко оскандалился словами об Украине: “Растрепанная нация”

Климкин сообщил, когда ЕС объявит о новых санкциях против России

Україну чекають не зміни, а бум

Путинский пропагандист “отлетел” от Порошенко: в России истерика из-за нового видео

Представлены доказательства того, что Манафорт и Гейтс обсуждали с Килимником сделку по фактической сдаче Украины на растерзание Кремлю

Это наша твердая позиция, – Юлия Тимошенко объяснила директору МВФ Кристин Лагард, почему цена на газ для украинцев после выборов будет снижена минимум вдвое

Кличко о Зеленском: Пассажир садится за штурвал самолета

Путин позвонил Макрону пожаловаться на действия Украины

В Европе собираются освободить Донбасс “хорватским” способом: “есть два пути”

Хотел ехать в Крым. В Британии евродепутата исключили из партии

Путин вскормил правящий класс, который губит не только Baring Vostok, но и всю российскую экономику

Экс-президент сделал скандальное заявление о Донбассе: “другая страна”

В Днипре прошла акция в поддержку военнопленных моряков

Трамп подписал бюджет США и увеличил помощь на оборону Украины