USD28.2033

У Кремля денег больше нет. Остались только глупые и наивные мечты

Российскому президенту надоело бессмысленное противостояние с Западом, которое ничего не приносит. Об этом в блоге на сайте “Новое время” пишет российский журналист Леонид Радзиховский.

Речь Владимира Путина на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге была весьма примирительной. Воплотятся ли его слова в конкретные действия, пока неясно.

Экономическое положение РФ паршивое. Как сказал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, «денег нет». И хотя российская экономика мало зависит от западных санкций, Москва все равно хочет избавится от них.

Еще один важный фактор – личная усталость Путина. Думаю, ему надоело бессмысленное противостояние, которое так ничего не приносит. Не стал он фигурой равновеликой всему Западу, к чему стремился изначально. Соответственно, теперь он мечтает избавиться от противостояния с Западом – и психологически, и экономически и т. д.

Вместе с тем, отдавать ДНР/ЛНР Путин не хочет. Вполне возможно, что само упоминание о непризнанных республиках вызывает у него аллергию, однако «слить» их он боится. Боится, что его начнут обвинять русские патриоты, националисты, «крымнаши» и т. д. Это маленькая часть общества, однако очень активная – как и в любой другой стране, в том числе и в Украине. Активная часть населения всегда немногочисленна, однако из-за своей активности она весьма влиятельна. В России активное меньшинство менее влиятельно, поскольку в стране нет независимых партий и прессы. Тем не менее, даже в РФ, в условиях отсутствия независимого общественного мнения, Путин побаивается активного патриотического меньшинства.

Читайте также:

Небоженко: Ирония истории и геополитика Крымского моста

Кроме того, он не хочет выглядеть в глазах Запада слабаком, который прогибается и сдается. С точки зрения его дворовой психологии, если ты согнулся, значит, тебя добьют. Исходя из этого, он пытается примирительными словами, ничего не делая, по сути, добиться того, на что поставил с самого начала – раскола Запада. На Западе уйма политиков, желающих наладить отношения с Россией: кто-то элементарно куплен, другие – хотят противостоять Америке, у кого-то – свои внутренние причины. В Германии, например, происходит склока между ХДС и СДПГ. Социал-демократы пытаются «уесть» христианских демократов вместе с Ангелой Меркель. Дескать, вы испортили отношения с Россией, а мы их наладим. Все любят налаживать отношения – никто не любит их портить. Возможно, Путин также рассчитывает на победу Дональда Трампа в США или на то, что Британия выйдет из Европейского Союза, после чего блок окажется в таком положении, что ему уж точно не будет дела до Украины.

Читайте также:

Заговор против Вакарчука: стало известно, кто за этим стоит

Иными словами, Путин много на что может рассчитывать. Он старается «отделываться» примирительными словами, и располагать тем самым Запад в свою сторону, чтобы со временем конвертировать добытое расположение в отмену санкций. Думаю, это глупый и наивный расчет. Западу, конечно, осточертело все происходящее: и склока, и санкции, и Украина. Однако отступать от своих слов он не может. Пока Россия не пойдет на реальные уступки, Запад будет разводить руками.

Вот так они и ходят вокруг друг друга. Улыбаются и разводят руками.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Погода на 19 июля: жара и грозы опять будут делить Украину

Утечка данных в ОБСЕ: наблюдатели заговорили о кибератаке

ЄС ввів санкції проти причетних до незаконного будівництва Керченського мосту

Украинские заробитчане госпитализированы из-под завалов: жуткие фото

Путин выдал правду об Украине: в Кремле тщательно стараются это скрыть

Небезпечна позиція “володаря жовтої майки лідера”

Опасный продукт на прилавках: как производители экономят на здоровье украинцев

Из Рады бегут депутаты: кто решил сложить с себя полномочия, назван «преемник»

Не вірю у розслідування справи Майдану за цієї влади – Томенко. ВІДЕО

Гороскоп на 19 июля: сегодня не время для рутинной работы – вас ожидают приятные неожиданности

Суд принял решение по экстрадиции Онищенко: слово за Украиной

Сказане Трампом не має нічого спільного з реальністю – Яременко

Имейте уважение: Усик перед боем с Гассиевым обратился к украинцам

Игра мускулами: Зачем Кремль сжимает кольцо вокруг Азовского моря

Нас убивает “наше”: волонтер раскрыла причины смертей украинских военных на Донбассе

Бумбокс сыграет на админгранице с Крымом в знак протеста

В Україні визначився беззаперечний лідер президентських перегонів

Курс біткоіна на 19 июля: на криптовалютному рынке настроение стремительно поднялся

Глава Запорожской ОГА скрыл пять элитных авто – СМИ

Небоженко: Главный результат в Хельсинки — это отказ обоих сторон менять ситуацию в Украине