USD28.2033

У Лукашенко появились опасения относительно намерений Путина

События на востоке Украины «потрясли» и «явным образом выбили из колеи» Александра Лукашенко, бессменного президента Белоруссии на протяжении более чем двадцати лет, и заставили его искать сближения с Европой, пишет в статье для The Guardian журналист Николай Анищенко.

Опасения Минска связаны не только с аннексией Крыма и поддержкой, которую Россия оказывает сепаратистам на востоке Украины, но и с рядом публикаций в прокремлевских СМИ. Так, в колонке на сайте «Спутник и погром» недавно была высказана мысль, что три из шести белорусских областей были «получены в подарок от Советской России», а обозреватель сайта «Взгляд» предложил Лукашенко осенью этого года провести референдум о вхождении Белоруссии в состав России, не то Белоруссию «в нынешнем виде ликвидируют» (в тексте, который здесь цитируется, речь идет об угрозе «ликвидации» странами Запада. — Прим. ред.).

«Путин умышленно пытается эксгумировать Советский Союз, — говорит глава оппозиционного движения «За свободу» Александр Милинкевич. — На данный момент нет совершенно никаких оснований для российского вторжения, но Россия — эксперт по части фальсификаций, и ей не составит труда такое основание выдумать. В правящих кругах [Белоруссии] созрела мысль, что мы потратили впустую много лет, не занимаясь серьезным сотрудничеством с Европейским союзом. Но стоит только Белоруссии заявить о желании подружиться с Европой, как Россия начнет вести себя агрессивно — как пить дать». По мнению Милинкевича, если Лукашенко начнет отдаляться от Москвы, это как раз и может послужить предлогом для агрессии со стороны России.

Читайте также:

Украинские курсанты учатся разминированию в Эстонии

Один из организаторов кампании «Говори правду» Владимир Некляев, выдвигавший свою кандидатуру на президентских выборах 2010 года в Белоруссии, полагает, что угроза исходит не от Путина, а от националистических сил, которые российский президент пробудил своими действиями на Украине. В российском обществе, и в частности среди политической элиты, все большую популярность завоевывает идея, что Белоруссия и Украина не являются независимыми государствами, отметил он. Эту тенденцию Некляев назвал «имперской истерией».

Читайте также:

«Это будет гривна!»: Лукашенко неожиданно согласился на одну валюту с Россией

С точки зрения белорусского политолога Юрия Царика, стоящего на «пророссийских и проправительственных» позициях, более вероятен сценарий экономического наступления Москвы на Минск. Он напомнил, что в начале 2000-х годов Россия уже наказывала правительство Лукашенко отключением газа, в 2010-2011 годах лишала страну льготных цен на нефть, а в прошлом году заблокировала львиную долю белорусского продовольственного экспорта в Россию.

По словам автора статьи, белорусы опасаются, что попали в ловушку: «если Лукашенко прогнется под Москву, Белоруссия может вернуться к статусу российской пограничной республики, как это было при советской власти. Но если Лукашенко решит диверсифицировать внешнюю политику и заведет новых друзей в Европе, есть вероятность, что Кремль ответит агрессией. И то, и другое представляет угрозу для независимости Белоруссии».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

С ныне действующими санкциями Украина никогда не увидит Крым в своей обители – Обухов

Портнова поновили на посаді професора Київського університету Шевченка

США отреагировали на оглашение первых имен фигурантов в деле MH17

Конгресс США призвал Facebook притормозить с запуском криптовалюты

Останні події на Донбасі свідчать, що Росія готується до наступу – журналіст

Настав час підняти Будапештський меморандум на найвищий рівень, – Івченко. ВІДЕО

MH17: Британия призвала РФ сотрудничать с Нидерландами

Зеленського запросили в Донецьк. А Путіна покликали?

Выборы. ЦИК зарегистрировала списки еще четырех партий

Зеленский признался, что уже встречался с Ахметовым

В полиции рассказали, что заявил близкий к погибшему депутату Тымчуку человек

Все более досадным выглядит откровенный промах Украины на молдавском направлении

УПЦ МП просит Окружной админсуд Киева отменить регистрацию ПЦУ

Ученые нашли две новые планеты, пригодные для жизни

В списках “Слуги народа” оказался участник антимайдана 2014 года – СМИ

Власти России отреагировали на выводы следствия по делу MH17

Разрушители Совета Европы: как остановить западные столицы за шаг до рокового подарка Кремлю

Портнов восстановился в КНУ: в сети анонсировали акцию протеста

Как новая власть собирается закончить войну: новые идеи Зеленского или “те же грабли”?

Украина не в состоянии самостоятельно изменить систему правосудия без помощи западных партнеров, – мнение